Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Ученые и научные журналисты в открытом письме призвали отменить приговор осужденным по делу «Сети»

Российские ученые и научные журналисты подписали открытое письмо, где выразили возмущение приговором по делу о «террористическом сообществе “Сеть”». Письмо подписали более 100 человек.

В нем сказано, что семеро молодых людей получили тюремные сроки от шести до 18 лет, но при этом обвинение основано на «крайне сомнительных “доказательствах”». Авторы называют дело «Сети» сфабрикованным, а приговор «откровенно неправосудным».

«В отличие от тех выдуманных “терактов”, которые якобы собирались запланировать осужденные, решение по делу “Сети” и есть самый настоящий акт террора, который наносит жестокий удар по основам российской государственности», — говорится в письме. 

Ученые и журналисты потребовали отменить приговоры по этому делу, расследовать обстоятельства его фабрикации, назвать причастных к нему должностных лиц и «обеспечить строгое соблюдение закона всеми силовыми и правоохранительными структурами». 

«Террор против собственных граждан несовместим с нормальным развитием нашей страны и губителен для ее науки, культуры и образования», — считают авторы письма. 

В Пензе 10 февраля суд вынес приговоры семи фигурантам дела «Сети». Они получили реальные сроки — от шести до 18 лет колонии. Обвиняемые заявляли, что их пытали, чтобы выбить показания. Адвокаты фигурантов заявили, что будут обжаловать приговоры.

В Москве 11 февраля у памятника Грибоедову во время пикетов в поддержку осужденных по делу «Сети» задержали четырех человек. В тот же день в Пензе полиция пришла в квартиру Алексея Чернова — брата одного из осужденных, Андрея Чернова, которого накануне суд приговорил к 14 годам колонии. У Алексея остановились активисты, которые приезжали на оглашение приговора. По словам одного из них, сначала полиция просила открыть дверь, чтобы опросить активистов по поводу шума. После этого сотрудники отключили свет в помещении и продолжили стучать в дверь. В квартире было около 20 человек.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: