Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Пензе полиция пришла к активистам, которые приехали на приговор по делу «Сети»

В Пензе полицейские пришли в квартиру Алексея Чернова — брата Андрея Чернова, которого накануне суд приговорил к 14 годам колонии по делу сообщества «Сеть» (запрещено в России). Об этом сообщают Moloko_plus, «ОВД-Инфо», «Медиазона» и «МБХ медиа».

Экс-фигурант «московского дела» Владислав Барабанов, находящийся в квартире, рассказал, что активисты из других городов остановились у Чернова. По его словам, сначала полиция просила открыть дверь, чтобы опросить активистов по поводу шума. После этого сотрудники отключили свет в помещении и продолжили стучать в дверь. Активисты рассказали, что к ним едет хозяин квартиры, в присутствии которого силовики смогут провести обыск. 

В помещении находятся около 20 человек. Журналистка Лилиан Рубцова рассказала, что полицейские уже зашли в квартиру.

Четырех человек задержали на железнодорожном вокзале Пензы: Ольгу Мисик, Анну Лойко, Николая Соколова и Сергея Запольнова. Полицейские заявили, что у них «устная ориентировка» на активистов. Тех якобы заподозрили в рисовании на стенах.

В Москве у памятника Грибоедову во время пикетов в поддержку осужденных по делу «Сети» задержали четырех человек. Их доставили в ОВД по Басманному району. Один из задержанных фактически не участвовал в акции, а снимал ее на видео.

В Пензе 10 февраля суд вынес приговор семи фигурантам дела «Сети». Они получили реальные сроки — от 6 до 18 лет колонии. Обвиняемые заявляли, что их пытали, чтобы выбить показания.

Обновлено 12 февраля в 07:15. Мисик, Лойко, Соколова и Запольнова отпустили из УВД без протоколов. Лойко пожаловалась, что, когда она назвала действия полицейских незаконными, один из сотрудников ударил ее локтем в нос. По словам девушки, она попросила воспользоваться правом на защиту, на что полицейский ей ответил: «Ха-ха-ха, право на защиту? Вы в Пензе!»

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: