Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Правительство внесло в Госдуму законопроект о едином регистре граждан, имеющих право на бесплатные лекарства

Правительство внесло в Госдуму законопроект о создании Федерального регистра граждан, имеющих право на бесплатные лекарства, медицинские изделия и специализированные продукты лечебного питания.

Документ определяет порядок внесения граждан в этот регистр, а также порядок пересмотра перечня жизненно необходимых лекарств не реже раза в год и закрепляет обязательное обеспечение граждан по этому перечню. Финансировать расходы планируется из федерального и региональных бюджетов.

Сейчас в РФ нет единого списка граждан, имеющих право на бесплатную лекарственную помощь от государства. Льготные лекарства и медицинские изделия назначаются при осмотре в больнице на основании перечня обеспечения необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС). Перечень включает в себя 406 международных непатентованных наименований, из которых более 100 лекарств пациенту имеют право выписать только по решению комиссии. В то же время в перечень жизненно важных лекарств входит 758 препаратов.

Федеральный регистр снимет ограничение в виде перечня ОНЛС и «повысит доступность лекарственных препаратов для отдельных категорий граждан», предполагают в правительстве. Ожидается, что законопроект вступит в силу 1 июля.

В январе президент России Владимир Путин раскритиковал работу чиновников, которые курировали закупки жизненно важных лекарств, что привело к перебоям в поставках в 2019 году. «Многие чиновники рассуждали об этом как о закупках канцтоваров, такая ситуация не должна повториться», — сказал Путин.

Минздрав РФ после этого направил в регионы запрос, чтобы узнать, не нуждаются ли они в закупках каких-либо лекарств. Как рассказала директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий министерства Елена Максимкина, при больших объемах максимальный срок закупки препаратов — 20-26 дней. Средний срок закупки от 10 до 15 дней.

Слова президента «Таким делам» прокомментировали представители фондов «Дом с маяком», «Вера» и «Подари жизнь». Директор «Подари жизнь» Екатерина Шергова отметила, что проблемы есть даже с базовыми лекарствами. По ее мнению, наличие таких лекарств должно быть ответственностью правительства, а не родителей и благотворительных фондов.

В ноябре 2019 года «Такие дела» поговорили с врачами и пациентскими организациями о том, какие перебои с получением жизненно важных лекарств возникали в последнее время.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: