Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Присяжные Московского областного cуда частично оправдали перуанского целителя по делу о наркотиках

Коллегия присяжных Московского областного суда частично оправдала перуанского целителя Даниэля Диас-Струкова. Его признали невиновным в контрабанде наркотиков, но, по мнению присяжных, он виновен в покушении на сбыт, сообщает Русская служба Би-Би-Си.

Присяжные совещались насчет вердикта более пяти часов и оправдали Диас-Струкова по обвинению в контрабанде DMT (диметилтриптамин, запрещенный в России психоделик) в особо крупном размере. Также присяжные признали, что мужчина заслуживает снисхождения.

По версии обвинения, Диас-Струков заказал из Перу 10 бутылок со смесью, содержавшей DMT. Сам обвиняемый настаивал, что заказывал лечебный отвар «кровь дракона», в котором не должно быть наркотика.

«Такой вердикт — это половина победы. Конечно, мы рады, что его оправдали по контрабанде, что присяжные пришли к выводу, что он действительно заказывал “кровь дракона” и что нет данных об обратном», — прокомментировал юрист Института прав человека Арсений Левинсон.

Он объяснил, что поскольку Диас-Струкову вменили не сбыт, а покушение на него, то наказание не может быть больше трех четвертей от максимального срока по этой статье — не более 15 лет. Присяжные считают, что подсудимый заслуживает снисхождения, значит, суд не может ему назначить более двух третей этого срока. В итоге Диас-Струков может получить не более 10 лет лишения свободы, сказал Левинсон.

Астраханская таможня возбудила дело о контрабанде наркотиков в отношении жительницы Волгограда Ольги Калиновской, которая получила от друга посылку с антидепрессантом бупропионом. По словам женщины, она принимала препарат для терапии синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

Житель Петербурга стал фигурантом уголовного дела о контрабанде наркотиков из-за посылки с таблетками от сонливости. Экспертиза показала, что в посылке был психостимулятор для борьбы с сонливостью, запрещенный в России. В остальных странах СНГ покупка препарата является легальной.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: