Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Жительница Волгограда стала фигуранткой дела о контрабанде наркотиков из-за посылки с антидепрессантом от друга

Астраханская таможня возбудила дело о контрабанде наркотиков в отношении жительницы Волгограда Ольги Калиновской, которая получила от друга посылку с антидепрессантом бупропионом. Женщина рассказала «Ъ», что она принимала препарат для терапии синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 229.1 УК РФ (контрабанда наркотиков в особо крупном размере), максимальное наказание предусматривает до 20 лет заключения. Таможня сочла, что в таблетках содержатся производные наркотика эфедрона.

Калиновская с 2008 года проживала на Украине, где ей диагностировали депрессивное расстройство личности. Подозревая у себя другой диагноз, женщина обратилась к жителю Норвегии, который живет с СДВГ и консультирует людей удаленно. Он диагностировал у Калиновской СДВГ и рекомендовал принимать бупропион. Женщина несколько раз заказывала препарат на Украину из Индии, никаких проблем не возникало.

Через несколько лет Калиновская вернулась в Россию, где диагноз СДВГ ей не подтвердили. В конце декабря 2019 года Калиновская получила извещение о доставке неизвестной посылки из Индии. На почте ее задержала полиция — в посылке было 300 таблеток бупропиона. Выяснилось, что их выслал в качестве новогоднего подарка тот самый консультант из Норвегии, который знал о ее проблемах со здоровьем и хотел помочь.

По сведениям «Ъ», в России возбуждено уже около десяти уголовных дел о контрабанде наркотиков из-за бупропиона и как минимум два человека находятся в СИЗО. В российском законодательстве с 2012 года есть понятие «производных наркотических средств» — так называют вещества, созданные путем небольшого изменения химической формулы наркотика. Изначально формулировка была добавлена в Уголовный кодекс для борьбы со «спайсами».

Правовой консультант по делам, связанным с наркотиками, эксперт Института прав человека Арсений Левинсон указывает, что ни в одном российском нормативно-правовом акте не зафиксирован запрет бупропиона к обороту в РФ и нигде официально не указано, что он считается наркотиком. В августе 2019 года Российское общество психиатров (РОП) опубликовало заявление, что бупропион не является наркотиком.

Член исполкома РОП Иван Мартынихин рассказал, что бупропион практически не имеет аналогов и «убивает двух зайцев: лечит депрессию и воздействует на причину — СДВГ». При этом у бупропиона нет сильных побочных эффектов, что важно для пациентов с биполярной депрессией. Препарат также может назначаться дополнительно к основным лекарствам для коррекции побочных эффектов.

Первое дело о контрабанде наркотиков из-за посылки с бупропионом было возбуждено в апреле 2019 года в отношении жительницы Екатеринбурга Дарьи Беляевой с депрессией. Девушка заказала антидепрессант «Элонтрил», который содержал бупропион. Ей инкриминировали контрабанду 10,69 грамма эфедрона.

Осенью 2019 года экспертиза признала Беляеву невменяемой, то есть обвинение в контрабанде наркотиков было снято. Дело при этом закрыто не было, а суд до сих пор не вынес решение о принудительном лечении девушки. В феврале транспортная полиция возобновила предварительное следствие по делу Беляевой, поскольку прокуратура нашла в уголовном деле недостатки.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: