Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В России вступил в силу порядок ввоза незарегистрированных лекарств. Почему препараты все еще сложно получить?

1 марта вступил в силу новый порядок ввоза в Россию незарегистрированных наркотических и психотропных препаратов, в список которых включили «Диазепам», «Мидазолам», «Клобазам», «Лоразепам» и «Фенобарбитал». Соответствующее постановление Минздрава было опубликовано в начале февраля.

«Такие дела» обратились в Детский хоспис «Дом с маяком», пациенты которого регулярно нуждаются в незарегистрированных препаратах, с просьбой разъяснить, как родители и благотворительные организации смогут получать лекарства для тяжелобольных детей.

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Наталья Савва

директор по методической работе Детского хосписа «Дом с маяком»

Механизм, предусматривающий сложный процесс от назначения препарата врачом до одобрения заявок пациентов на федеральном уровне, остался. По почте заказать эти препараты нельзя, родители не смогут это сделать, как и, например, люди с депрессией. Важное изменение в том, что наркотические обезболивающие теперь смогут завозить уполномоченные организации — скажем, благотворительные фонды и хосписы.

Для пациентов ничего не изменилось в глобальном плане. Им, как и раньше, после назначения препарата врачом нужно будет обратиться в поликлинику, чтобы получить направление на региональный врачебный консилиум. После одобрения в местном органе здравоохранения заявки из регионов должны быть одобрены в Минздраве и сформирована общая закупка. Разница в том, что пациентам не нужно будет лично обращаться к федеральному врачебному консилиуму. Но препараты все равно появятся в стране под потребности каждого конкретного ребенка.

Также остается правило, которое уже действовало: если у родителей имеется на руках заключение федерального консилиума, они смогут сами провозить необходимый препарат через таможню.

Плюсы нового порядка для нас как для хосписа в том, что Минздравом расширен перечень не зарегистрированных в РФ, но разрешенных для ввоза сильнодействующих препаратов. Пять препаратов отнесли к группе противоэпилептических, и те же препараты могут быть ввезены для пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи. Соответственно, люди, у которых нет заключения, что они паллиативные пациенты, могут тоже обращаться в паллиативные службы, чтобы они уже направили запрос на препарат в Минздрав.

Эта разовая мера — она хороша, большое спасибо за нее. Но препараты надо в стране регистрировать, чтобы родители тяжелобольных детей не бегали по инстанциям, а потом еще полгода не ждали, пока лекарства ввезут. Либо вези сам — но это большие финансы, не наездишься.

Препараты должны присутствовать на территории Российской Федерации и назначаться всем пациентам обычными врачами. Сейчас же любой незарегистрированный препарат, который не включен в российские клинические протоколы, врачи назначать не хотят, они боятся.


В январе Дмитрий Медведев подписал поручение о выделении до 22 миллионов рублей на закупку незарегистрированных зарубежных препаратов для тяжелобольных детей, в том числе «Фризиума». В 2018 и 2019 годах задерживали женщин, которые заказывали этот препарат для своих тяжелобольных сыновей. Уголовные дела были прекращены благодаря вниманию общества.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: