Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Дмитрий Медведев поручил выделить до 22 миллионов рублей на закупку незарегистрированных лекарств для тяжелобольных детей

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал поручение о выделении до 22 миллионов рублей на закупку незарегистрированных зарубежных препаратов для тяжелобольных детей. В том числе противосудорожного фризиума, сообщает ТАСС.

Средства на дополнительную закупку препаратов выделены из Резервного фонда. Речь идет о восьми незарегистрированных лекарственных формах ряда специальных препаратов, таких как фризиум.

В первом квартале 2020 года в российские регионы ожидается поступление незарегистрированных препаратов для второй очереди из 593 нуждающихся детей, которую сформировал Минздрав.

В конце октября 2019 года учредитель благотворительного фонда «Вера» Нюта Федермессер сообщила о прибытии в Россию первой партии фризиума, рассчитанной на 540 детей. После растаможивания груз поступит на склад Московского эндокринного завода, а затем препарат распределят по регионам. Лекарства будут выдавать бесплатно, объема хватит на три месяца.

12 августа в Москве в момент получения посылки с фризиумом была задержана мать ребенка с эпилепсией. Центральная таможня возбудила уголовное дело о контрабанде психотропных веществ, по этому делу женщина проходила свидетельницей. После прокуратура отменила постановление о возбуждении уголовного дела. Это был второй случай за месяц, когда задерживали матерей, заказавших фризиум для своих детей, первый произошел с Еленой Боголюбовой.

По данным Ассоциации российских фармацевтических производителей, у французской компании «Санофи» есть завод в России, но он не выпускает фризиум. Фармкомпании не хотят выходить на торги, когда препарат предлагают закупить по цене на 80% ниже.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: