Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Аналитики: российским фармкомпаниям грозит дефицит сырья из-за карантина в Италии

Российские производители лекарств, которые используют итальянские субстанции, из-за ужесточения карантина в Италии в ближайшее время могут столкнуться с дефицитом сырья. В первую очередь это коснется компаний, выпускающих противовирусные препараты.

Как сообщает «Ъ» со ссылкой на аналитическую компанию RNC Pharma, Италия является одним из крупнейших поставщиков фармацевтических субстанций в Россию. Из 60 наименований импортируемых субстанций 11 действующих веществ исторически поставлялись только из этой страны. Например, субстанции, необходимые для производства противоопухолевого препарата гидроксикарбамида, спазмолитика папаверина и седативного средства диазепама.

По данным RNC Pharma, от итальянских субстанций больше всего зависят компании «Фармстандарт» и «Отисифарм». Последняя использует 86% субстанций для производства противовирусного препарата «Арбидол».

Кроме того, риски видит группа компаний Alium, выпускающая «Анальгин-ультра», «Ацикловир форте» и другие препараты. Если поставки итальянских субстанций прекратятся, то производители будут вынуждены перейти на сырье из России и Юго-Восточной Азии.

В январе в эфире российских радиостанций появилась реклама «Арбидола», в которой говорилось: «Исследования доказали: “Арбидол” активен даже против коронавируса». ФАС возбудила дело против «Отисифарма» и признала незаконной рекламу «Арбидола» как средства от коронавируса.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: