Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Госдуме обсудят законопроект о семи годах тюрьмы за нарушение карантина по коронавирусу

В Госдуму внесли законопроект, предусматривающий поправки к Уголовному кодексу в связи с пандемией коронавируса COVID-19: нарушителей карантина предлагается лишать свободы, если по их вине заразились и погибли люди.

Если пациент, отправленный на карантин, нарушит предписание и по его вине от коронавируса погибнет другой человек, предусмотрен штраф до двух миллионов рублей либо ограничение свободы на срок до пяти лет. Если же погибли двое или более, нарушителя карантина предлагается лишать свободы на срок до семи лет.

Как отметили в Госдуме, новый законопроект призван регламентировать смертельные случаи заражения по неосторожности. Если же нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее гибель людей, имело умышленный характер, это будет квалифицироваться как терроризм, хулиганство или диверсия (статьи 205, 213, 281 УК РФ).

 

Поправки инициировали спикер Госдумы Вячеслав Володин и депутат Павел Крашенинников. Законопроект внесен 24 марта, 25 марта его обсудят на Совете Госдумы, после чего планируется вынести его на голосование 31 марта.

12 марта Московский городской суд принял решение депортировать студента первого курса МГУ — гражданина Китая из-за нарушения карантинного режима по коронавирусу. Молодой человек должен был оставаться дома в течение 14 дней, но его задержали во дворе, когда он вышел за продуктами. Декан факультета Высшей школы управления и инноваций МГУ Виктория Печковская на заседании рассказала, что некоторых студентов из Китая с ее факультета специально выманивали из квартир на лестничные клетки, где их ждали сотрудники полиции.

По данным на 25 марта, число заболевших коронавирусом COVID-19 в России за сутки выросло на 163 и составило 658 человек в 55 регионах. По оценкам властей, реальное число инфицированных гораздо больше.

11 марта Всемирная организация здравоохранения признала распространение коронавируса в мире пандемией — насчитывается более 300 тысяч заболевших. Школы, вузы и компании переходят на дистанционную работу, людей отправляют на карантин. «Такие дела» собрали рекомендации, советы и идеи по тому, чем можно заняться на карантине.

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: