Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Экономисты призвали срочно ввести в России жесткий карантин в связи с коронавирусом

Ведущие российские экономисты призвали срочно ввести в стране жесткий карантин, чтобы не допустить распространения коронавируса. Обращение опубликовал в фейсбуке профессор НИУ ВШЭ Константин Сонин.

Авторы обращения считают, что вместо нерабочей недели, которую объявил президент Владимир Путин, необходим жесткий карантин, поскольку россияне воспримут неделю выходных без ограничения на передвижение и социальное взаимодействие «как неожиданные каникулы».

«Эта ошибка уже была допущена месяц назад в Италии. <…> Итальянцы наслаждались весенней погодой в барах, ресторанах и парках, посещали церковную службу, путешествовали по южным регионам. Когда две недели спустя Италия осознала свою ошибку и объявила жесткий карантин, было уже поздно», — напоминают экономисты.

По мнению авторов обращения, нужно срочно ввести жесткий карантин с запретом покидать свои дома; обеспечить масштабную поддержку экономики государством — заявленные меры эксперты назвали «абсолютно недостаточными»; защищать медработников; обеспечить доступность продовольствия и лекарств; проводить массовые тестирования на коронавирус; открыто и подробно рассказывать обществу о принимаемых мерах.

Комментируя последнее предложение, эксперты отмечают, что на примере Италии видно, как «беспечность, промедление и ложные коммуникации в начале кризиса приводят к тяжелым последствиям».

«Сокрытие информации, пусть даже и негативной, может привести к панике и еще более тяжелым последствиям. Успех карантина и выход из кризиса требуют прежде всего сознательного поведения граждан — недостаточная или ложная информация могут серьезно усложнить задачу правительства», — сказано в обращении.

В качестве примера стран, где удалось купировать эпидемию без жесткого карантина, экономисты приводят Сингапур, Южную Корею и Тайвань. Отмечается, что это государства с «эффективной структурой государственного управления и развитыми технологиями», но в большинстве других стран, в том числе развитых, «повторить этот опыт не представляется возможным».

На момент публикации документ подписали 15 экономистов из разных университетов мира, в том числе Парижа и Принстона.

Президент РФ Владимир Путин в ходе обращения к гражданам объявил неделю с 30 марта нерабочей в связи с коронавирусом. Зарплата людям будет сохранена. Все структуры жизнеобеспечения, в том числе транспорт, органы власти, медицина, продолжат работу. Длинные выходные предусмотрены для того, чтобы снизить скорость распространения болезни.

В России с 28 марта по 1 июня будут закрыты санатории, пансионаты, круглогодичные детские лагеря и гостиницы на курортах. До 5 апреля закроют и заведения общественного питания: кафе, рестораны, столовые. Заведения продолжат работу только на вынос. Также работу приостановят горнолыжные курорты, торговые центры, точки розничной торговли, а также салоны красоты и другие заведения, где услугу надо получать лично.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: