Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Татарстане некоммерческим организациям ограничили господдержку из-за коронавируса

В Татарстане из-за коронавируса приостанавливают предоставление услуг в учреждениях социального обслуживания, сообщает региональное министерство труда, занятости и социальной защиты.

«Такие дела» спросили у казанского благотворительного фонда «Звезда», который помогает детям и взрослым с неврологическими заболеваниями и их семьям, как это отразится на их работе. В фонде пояснили, что получили письмо от министерства — в нем говорится, что с 13 апреля некоммерческие организации перестанут получать от местных властей субсидии поставщика социальных услуг.

С 2019 года «Звезда» стала поставщиком социальных услуг — это значит, что специалисты могут получать субсидии от государства. Руководитель проектов фонда Анастасия Генералова рассказала, что вводимые ограничения сильно осложнят работу.

Один из проектов фонда — центр ранней помощи «Уверенность», который бесплатно помогает семьям с детьми до трех лет с задержками в развитии. Центр с 15 марта работает в онлайн-режиме и удаленно проводит консультации с семьями.

«Мы работаем по технологии раннего вмешательства, и у нас нет с этим проблем. Родители согласились так работать во время эпидемии. Но соцзащита просто постановила прекратить занятия. При этом государственные центры будут продолжать получать поддержку. Конечно, для нас субсидии соцзащиты — это 19,2% процента годового бюджета. Но все же в нынешнее время хоть какая-то поддержка [нужна]. Ведь аренду мы так и будем продолжать платить за наше помещение», — объяснила Анастасия.

Она отметила, что люди не перестанут нуждаться в ранней помощи во время пандемии, и даже наоборот, возможно им потребуется большая поддержка. По данным Генераловой, в Казани без субсидий остались не менее трех некоммерческих организаций.

В Москве временно закрывается детский инклюзивный центр «Вместе весело шагать». Центр столкнулся с серьезными финансовыми трудностями: арендодатели не могут предоставить скидку на период вынужденных каникул из-за коронавируса, налоговые отсрочки для НКО не предусмотрены, а зарплату сотрудникам нужно выплачивать в полном объеме. У центра есть деньги только на месяц работы.

«Такие Дела» спросили у НКО, как им пришлось перестраивать работу из-за карантина, сократились ли пожертвования, возросли ли расходы из-за падения курса рубля и какие меры со стороны государства могли бы помочь благотворительным организациям пережить этот сложный период.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: