Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Фонд «Второе дыхание»: мы потеряли 3 миллиона рублей, но закрываться не планируем

Помогаем: Второе дыхание

Из-за карантина закрыты магазины одежды как крупных брендов, так и благотворительных организаций. Однако это не отменяет необходимость платить аренду за помещения и зарплаты сотрудникам. Учредитель фонда «Второе дыхание» Дарья Алексеева рассказала, как пандемия сказалась на работе организации.

Мы тратим деньги на обслуживание системы, которая не работает

Фонд «Второе дыхание» собирает и сортирует вещи, хорошие отправляет центрам социального обслуживания или продает в своих благотворительных магазинах, плохие перерабатывает. «Мы не оказываем помощь сами, а помогаем центрам социального обслуживания, — объяснила ТД Дарья Алексеева. — Их работа сейчас приостановлена, как и наша. Они не выдают вещи нуждающимся и не запрашивают их у нас. Наш склад закрыт, большинство сотрудников сидит дома. Но мы продолжаем тратить деньги на обслуживание системы, которая не может в этих условиях функционировать».

Восемь магазинов «Второго дыхания» (Charity Shop) закрыты из-за пандемии коронавируса. Фонд продолжает платить штатным сотрудникам зарплату. В апреле фонд объявил краудфандинговую кампанию на работу на поддержание деятельности организации в период пандемии коронавируса и в посткарантинный (реабилитационный) период. Средства нужны на оплату труда сортировщиков и грузчиков.

«У нас почти нет частных пожертвований, поскольку мы всегда делали упор на собственную предпринимательскую деятельность фонда. Мы оказываем услуги крупному ретейлу, обслуживая акции по сбору одежды в их розничных магазинах. Но так как и их магазины закрыты, сейчас мы ничего не зарабатываем, — говорит Алексеева. — Мы потеряем примерно 3 миллиона рублей за месяц работы — это наши доходы за вычетом прямых расходов на магазины. Это деньги, которые пошли бы на обслуживание нашей инфраструктуры, складов и так далее».

«Мы слишком долго собирали команду, чтобы с ней попрощаться»

Фонд прогнозирует, что в июне — июле центры социальной помощи вновь будут нуждаться в вещах. «Нуждающиеся никуда не денутся, наоборот, их станет больше», — уверена Дарья.

«Второе дыхание» запустило программу вывоза ненужных вещей из дома, собирается вести вебинары и мастер-классы. «Кроме сбора одежды мы еще продвигаем осознанное потребление, и пока люди сидят дома, у них полно времени, чтобы разобрать шкафы, осознать масштаб своих залежей и чуть-чуть продвинуться в эту тему», — замечает Дарья.

Часть зарплат сотрудникам и аренды помещения удается компенсировать за счет грантов — двух московских и одного федерального. «Пока мы не сокращали людей и, надеюсь, не сократим. Кто-то ушел в отпуск, чтобы отгулять дни карантина, выйти в июне и бодро начать работать. Но понятно, что в ближайшие месяцы бюджет у нас уменьшится  на 50—60%. Где-то это решится за счет резервов, где-то за счет отпусков, но других вариантов пока нет, — говорит Алексеева. — Мы слишком долго собирали эту команду, чтобы сейчас с кем-то попрощаться. Это вопрос не только гуманизма, но и прагматизма: через три месяца все закончится, а искать новых людей и заново их обучать — проблематично. В перспективе ситуация может даже дать нам конкурентные преимущества, поскольку из-за падения курса рубля цены в большинстве секонд-хендов вырастут, а у нас останутся прежними».

Для того чтобы поддержать НКО, необходимо временно отменить налог на их предпринимательскую деятельность. «У нас треть бюджета — доходы от коммерческой деятельности. Если бы не платили за них 6%, было бы полегче», — говорит учредительница фонда. Кроме того, она предлагает крупным инфраструктурным фондам помочь маленьким НКО с закрытием коммерческих аренд.

Помочь

Оформить пожертвование без комиссии в пользу благотворительной организации

Тип пожертвования
Сумма пожертвования
Помочь нашему фонду
Не помогать +5% к пожертвованию +10% к пожертвованию +15% к пожертвованию +20% к пожертвованию +25% к пожертвованию

Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.

Способ оплаты

Войдите, чтобы использовать сохранённые банковские или подарочные карты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Распечатать квитанцию
Помочь лайком
Отправить ссылку
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: