Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Путин предложил меры поддержки для социально ориентированных НКО в период коронавируса

Президент РФ Владимир Путин во время прямого включения 30 апреля анонсировал меры поддержки социально ориентированных НКО в период коронавируса.

В первую очередь Путин предложил распространить на НКО те льготы, которые получили малый и средний бизнес. Речь идет об отсрочке по налогам и страховым взносам, а также об отсрочке по плате за аренду. Через полгода эту задолженность НКО смогут отдать собственнику по частям.

Президент отметил, что необходима прямая финансовая помощь на зарплаты сотрудникам социально ориентированных НКО. Однако, подчеркнул президент, эта помощь не должна быть «под копирку, как с бизнесом», которому на апрель и май выделили по 12 130 рублей на зарплату каждому сотруднику. Правительству поручено «придумать схему», как профинансировать НКО в этой части. Также Путин заявил, что должна быть разработана программа льготных кредитов для НКО.

В качестве еще одной меры поддержки власти должны будут сохранить текущие ежемесячные объемы закупок у поставщиков социальных услуг, сказал президент.

Читайте также #еслинебудетфондов   Переживет ли российский некоммерческий сектор пандемию и экономический кризис?  

Для предпринимателей, которые помогают бороться с распространением коронавируса, в том числе организуют питание для медиков, введут налоговые послабления. При расчете налога на прибыль не будут учитываться траты на продукты, которые бизнес передает на благотворительность. Кроме того, целевым образом поддержат благотворительные организации, которые помогают в борьбе с эпидемией, — на это выделят 3 миллиарда рублей дополнительно.

Путин отдельно отметил необходимость финансово поддержать волонтеров и сотрудников социальных учреждений, которые сейчас фактически работают в зоне повышенного риска. Также президент анонсировал выплаты сотрудникам социально ориентированных НКО, которые на время пандемии забирают под временную опеку пожилых и людей с инвалидностью из интернатов.

«Уже принято следующее решение — при расчете налога на прибыль не будут учитываться расходы компаний на покупку продуктов и товаров, которые безвозмездно передаются нуждающимся. Прошу правительство максимально ускорить внесение в Госдуму соответствующего законопроекта, а депутатов поддержать, а также предложить и другие дополнительные льготы для организаций, которые помогают волонтерскому движению и социально ориентированным НКО», — сказал президент.

Поддержать сотрудников НКО в период пандемии Путина попросила глава благотворительной организации помощи людям с инвалидностью «Перспективы» Мария Островская. Она сказала, что условия труда работников интернатов нужно уравнять с условиями труда медиков и обеспечить прибавку к зарплате на время пандемии.

«Перспективы» вместе с другими НКО обращались к чиновникам и добились разрешения вывозить подопечных интернатов на время карантина. Подопечных вывозили Центр лечебной педагогики, «Жизненный путь», «Дом с маяком», «Антон тут рядом», «Перспективы» и ГАООРДИ. «Такие дела» рассказывали, как ведется эта работа.

Директор фонда «Дом с маяком» Лида Мониава написала инструкцию о том, как забрать ребенка или взрослого из интерната к себе домой на время пандемии коронавируса.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: