Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Ветеран из Петербурга собрала более 3 миллионов рублей в помощь семьям врачей, умерших от коронавируса

Ветеран Великой Отечественной войны из Санкт-Петербурга Зинаида Корнева собрала 3 миллиона 17 тысяч рублей в помощь семьям российских врачей, погибших от COVID-19. Средства собрали за две недели, сообщается на сайте Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны и труда.

«Сначала мы планировали собрать всего 300 тысяч рублей для семей врачей из Петербурга, но деньги продолжали поступать, и мы начали отправлять помощь семьям из других городов. Нам приходят такие отклики от родственников, которые невозможно читать без слез. Эта помощь людям действительно очень нужна и важна. Страшно то, что с начала акции, число погибших от COVID-19 врачей и медработников увеличилось в два раза. Врачи продолжают погибать, поэтому сбор средств продолжается», — отметил Дмитрий Панов, муж правнучки Зинаиды Корневой.

По данным на 12 мая, в адрес 37 семей распределили 1 миллион 110 тысяч рублей — по 30 тысяч каждой семье. Деньги продолжают распределять каждый день, но это осложняется отсутствием контактов и реквизитов родственников погибших врачей. Их поиском занимаются волонтеры. Имена врачей берут из «Списка памяти»

«На сегодня в нем [в «Списке памяти»] уже более 150 медицинских работников, погибших в войне с вирусом. К сожалению, с каждым днем этот список увеличивается, и собранных средств не хватит, чтобы помочь всем. Пожертвования также продолжают поступать, и мы пока не останавливаем сбор средств», — сообщили на сайте общественной организации.

В организации пообещали опубликовать полный отчет о распределении 3 миллионов рублей в течение 10 дней.

98-летняя Зинаида Корнева вдохновилась историей британского ветерана Тома Мура. Ему удалось собрать для врачей 32 миллиона фунтов стерлингов (2,9 миллиарда рублей). 30 апреля Муру исполнилось 100 лет.

«Такие дела» поговорили с Корневой и ее родственником, который помогает ей вести сбор в поддержку врачей.

«Мои дочка и внучка — врачи. Я знаю их работу. Я перенесла очень много операций, и у меня много заболеваний из-за возраста. Я была связана с врачами, которые меня прекрасно лечили. И мне так жалко врачей, которые могут заразиться и сами умереть, пока лечат эту болезнь [коронавирус]», — рассказала ветеран.

В «Списке памяти» российские врачи публикуют имена медиков, умерших во время пандемии. Сейчас в нем 174 имени.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: