Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Госдума в первом чтении одобрила законопроект о налоговом вычете для бизнеса за помощь НКО

В Госдуме в первом чтении единогласно приняли законопроект, который предлагает налоговый вычет за имущество, которое бизнес передал некоммерческим организациям (НКО) для лечения и диагностики коронавируса. Прямая трансляция заседания велась на сайте нижней палаты парламента.

Проект поправок в Налоговый кодекс предполагает снижение налоговой нагрузки для организаций и индивидуальных предпринимателей, которые бесплатно передают имущество для профилактики, диагностики и лечения коронавируса.

Компании, которые приобретают в России или ввозят из-за границы имущество для борьбы с коронавирусом, могут получить вычет налога на добавленную стоимость — строго при условии, что это имущество бесплатно передадут больницам и другим государственным учреждениям. Такие затраты можно признавать расходами, и по ним ранее принятый к вычету налог на добавленную стоимость восстанавливать не нужно.

Также документ дает возможность учитывать для бизнеса в составе прочих расходов, связанных с производством или реализацией, пожертвования в виде имущества для социально ориентированных НКО, которые с 2017 года являются получателями грантов президента России.

В составе налогооблагаемых доходов не будет учитываться списание задолженности по кредитам, взятым на поддержку занятости, и процентов по ним. Также освобождаются от НДФЛ доходы в виде стимулирующих выплат за особые условия труда и дополнительную нагрузку тем, кто оказывает гражданам соцуслуги.

Проект закона был внесен в Госдуму 20 мая. Депутаты обещают дополнить законопроект ко второму чтению.

В апреле президент России Владимир Путин поручил кабмину внести в законы о налогах и сборах изменения, чтобы в 2020 году не облагались налогом на прибыль продукты, которые предприниматели бесплатно отдают НКО на благотворительность. 9 апреля во время онлайн-слушаний в Общественной палате РФ предложили в условиях пандемии разрешить налоговый вычет бизнесу, жертвующему на благотворительность, а также снизить для НКО страховые взносы.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: