Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Госдума приняла закон о налоговом вычете для бизнеса за помощь НКО

Депутаты Госдумы в третьем, окончательном чтении приняли закон о налоговом вычете за имущество, которое бизнес передал некоммерческим организациям (НКО). Прямая трансляция заседания велась на сайте нижней палаты парламента.

Проект федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» направлен на снижение налоговой нагрузки для организаций и индивидуальных предпринимателей, которые помогают социально ориентированным некоммерческим организациям и медицинским НКО, борющимся с пандемией.

Компании, которые приобретают в России или ввозят из-за границы имущество для борьбы с коронавирусом, могут получить вычет налога на добавленную стоимость — строго при условии, что это имущество бесплатно передадут больницам и другим государственным учреждениям.

Также документ дает возможность учитывать для бизнеса в составе прочих расходов, связанных с производством или реализацией пожертвования в виде имущества для:

  • социально ориентированных НКО, которые с 2017 года являются получателями грантов президента России, а также получают субсидии федерального регионального и местного бюджета;
  • организаций, которые включены в реестр Минюста;
  • религиозных организаций;
  • организаций из реестра НКО, в наибольшей степени пострадавших из-за ухудшения ситуации при пандемии COVID-19.

Ко второму слушанию депутаты прописали, что имущество включает в себя и деньги, наличные и безналичные. Помимо этого, они дополнили, что безвозмездно передавать имущество, помимо НКО, можно будет религиозным организациям.

В составе налогооблагаемых доходов не будет учитываться списание задолженности по кредитам, взятым на поддержку занятости, и процентов по ним. Также освобождаются от НДФЛ доходы в виде стимулирующих выплат за особые условия труда и дополнительную нагрузку тем, кто оказывает гражданам соцуслуги.

Ожидается, что до 1 июля уполномоченные правительством России федеральные органы исполнительной власти предоставят списки НКО и религиозных организаций, которые попадают под требования.

Законопроект внесли в Госдуму 20 апреля, первое чтение прошло спустя день. 14 апреля президент РФ Владимир Путин поручил кабмину внести в законы о налогах и сборах изменения, чтобы в 2020 году не облагались налогом на прибыль продукты, которые предприниматели бесплатно отдают НКО на благотворительность.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: