Фонд «Русь» попросил отменить НДС на продукты, которые предприниматели бесплатно отдают НКО

Фонд продовольствия «Русь» попросил Совет Федерации отменить НДС на продукты, которую компании безвозмездно передают на благотворительные цели. Письмо с инициативной есть в распоряжении редакции ТД.

По Налоговому кодексу при передаче продукции на благотворительность компании облагаются двумя видами налогов: налог на прибыль — 20% и НДС — 20% для отдельных видов товаров. В фонде «Русь» отмечают, что по этой причине передача продуктов на благотворительность все еще менее выгодна, чем их утилизация. В фонде считают, что снятие НДС — необходимая мера, которая поможет компаниям передавать продукты для нуждающихся людей.

14 мая президент России Владимир Путин поручил правительству поддержать НКО, которые помогают россиянам во время пандемии коронавируса. Среди поручений — не облагать в 2020 году налогом на прибыль продукты, которые предприниматели бесплатно отдают НКО на благотворительность. Однако НДС на продукты остался.

В фонд «Русь» и в компании PwC, которые просят уравнять с налоговой точки зрения передачу на благотворительность и утилизацию, считают, что снятие налога на прибыль — это только первый шаг. «Мы ожидаем, что налоговое законодательство по передаче товаров на благотворительность еще будет совершенствоваться, в частности, необходимо решить вопрос с потерями НДС, восстанавливаемого при осуществлении таких пожертвований. Важным следствием принятия изменений будет увеличение объемов благотворительной помощи, особенно необходимой в текущий момент нуждающимся по всей стране», — считает Максим Колпаков, старший налоговый менеджер PwC в России.

Президент фонда «Русь» Юлиа Назарова отметила, что важно максимально оперативно создать реестр социально-ориентированных НКО, которые смогут получать поддержку государства. Первый реестр некоммерческих организаций, наиболее пострадавших во время пандемии, должен появиться до 5 июня, правительство подготовило второй.

«Тот законопроект, который прошел второе и третье чтение в Госдуме, не только освобождает НКО от уплаты налогов, страховых взносов за второй квартал, а также вводит налоговые вычет для бизнеса, жертвующего НКО имущество и денежные средства, по налогу на прибыль. Это беспрецедентная мера поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, которую мы ждали очень давно», — сказала Назарова «Таким делам». 

Она отметила, что остается нерешенным вопрос с НДС, который устанавливается при товарных пожертвованиях.

«Мы надеемся, что такое же компромиссное решение как по налогу на прибыль будет найдено и по НДС. Мы верим, что такое решение увеличит объем товарной помощи и то количество человек, которые эту помощь получают», — заключила Юлиа.

22 мая в Госдуме в окончательном чтении приняли закон о налоговом вычете за имущество, которое бизнес передал некоммерческим организациям. Эта мера позволила компаниям передавать товары или денежные средства на благотворительность в размере не более 1% от выручки без уплаты налога на прибыль.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: