Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В России появится реестр НКО, которые пострадали из-за пандемии. Они смогут рассчитывать на господдержку

Сюжет: Спасаем тех, кто спасает нас

В России до 5 июня появится реестр некоммерческих организаций (НКО), наиболее пострадавших во время пандемии. Об этом на совещании в Общественной палате заявила начальник отдела департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Татьяна Евлампиева.

По словам чиновницы, в список попадут организации, которые входили в реестр на основании Федерального закона № 442 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», были исполнителями социальных услуг или получали государственное финансирование. Евлампиева уточнила, что остальным НКО необходимо «рассчитывать на дополнительные решения правительства».

Читайте также Госдума предложила налоговые льготы бизнесу, который помогает фондам. Что об этом думают общественники?

Директор портала «Такие дела» и благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский предложил три своих критерия, по которым можно включать НКО в реестр: «Я предлагаю взять точкой отсчета 2017 год и следующие условия: сумма годового сбора у фонда должна быть не меньше 5 миллионов рублей (поверьте, это небольшая сумма для годового сбора), благотворительная деятельность и ненулевая отчетность. Три этих критерия, на мой взгляд, помогут большинство фейков и жуликов оградить от участия».

Список НКО, которые смогут рассчитывать на государственные меры поддержки, направят в Федеральную налоговую службу. Евлампиева отметила, что они планируют опубликовать реестр 6 июня.

22 мая Госдума в окончательном, третьем чтении приняла закон о налоговом вычете для бизнеса за помощь НКО. Ко второму слушанию законопроекта депутаты прописали, что бизнес сможет безвозмездно передавать имущество «иным НКО, включенным в реестр наиболее пострадавших в период пандемии», а также религиозным организациям. До этого в законопроекте было прописано, что на поддержку могли рассчитывать только социально ориентированные НКО, которые с 2017 года получали гранты президента России, субсидии федерального, регионального и местного бюджета, а также организации, которые включены в реестр Минюста.

9 апреля во время онлайн-слушаний в Общественной палате предложили в условиях пандемии разрешить налоговый вычет бизнесу, жертвующему на благотворительность, а также снизить для НКО страховые взносы. 14 апреля президент России Владимир Путин поручил кабмину внести в законы о налогах и сборах изменения, чтобы в 2020 году не облагались налогом на прибыль продукты, которые предприниматели бесплатно отдают НКО на благотворительность.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: