Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Новая газета» назвала регионы, жители которых получили наибольшее количество штрафов за нарушение режима самоизоляции

Сюжет: Пандемия COVID-19

Дата-отдел «Новой газеты» проанализировал информацию о штрафах за нарушение так называемого режима повышенной готовности, опубликованную в базе данных российских судов. По данным исследователей, больше всего штрафов получили в Татарстане и Краснодарском крае.

Большинство административных дел (около 94%) возбудили по статье 20.6.1 КоАПа (нарушение режима повышенной готовности), то есть выход на улицу более двух раз в неделю, прогулки на закрытых территориях. Размер штрафа по этой статье варьируется от одной до 50 тысяч рублей. 

Еврейская автономная область, Брянская, Томская области, Республика Мордовия, Астраханская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Дагестан стали лидерами по количеству людей, привлеченных к ответственности, в расчете на миллион населения. В абсолютных цифрах лидировали Республика Татарстан (33 943 человека) и Краснодарский край (16 604 человека).

В некоторых регионах данные на серверах судов неполны (Чечня) или не были доступны по техническим причинам (Пермский край).

Жителей Москвы чаще всего штрафовали по региональной (КоАП Москвы) статье 3.18.1 — «Нарушение требований нормативно-правовых актов, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории города Москвы» (они фиксируются автоматическими средствами, такими как приложение для мобильных телефонов «Социальный мониторинг»).

Постановление по этой статье выносят должностные лица, районные суды в этом случае — вторая инстанция. Поэтому установить общее количество оштрафованных в Москве из судебных данных нельзя, отметили исследователи.

Режим самоизоляции, график прогулок и цифровые пропуска в Москве отменили 9 июня. Фонд «Петербургская политика» выяснил, что в 10 регионах России сохраняется жесткий режим самоизоляции: это Дагестан, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Мордовия, Северная Осетия, Тува, Ставропольский край, Нижегородская и Смоленская области, Забайкальский край.

О штрафах в период пандемии «Таким делам» рассказывал руководитель юридической службы «Апология протеста» Алексей Глухов.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: