Суд признал виновным схимонаха Сергия в распространении фейков и оштрафовал его на 90 тысяч рублей

В Свердловской области суд Верхней Пышмы признал схимонаха Сергия (Романова), который захватил Среднеуральский женский монастырь, виновным в распространении фейков и назначил ему штраф в 90 тысяч рублей. Об этом сообщил «Коммерсантъ».

Сергия обвинили по части 9 статьи 13.15 КоАП (Распространение заведомо ложной информации) за проповеди, в которых он проклинал тех, кто закрывает храмы в период пандемии коронавируса. Схимонах записывал такие обращения на видео и выкладывал их в интернет, после чего его запретили в служении. Сейчас видеозаписи удалены.

Сергий на судебное слушание не пришел, его интересы представляла адвокат Светлана Герасимова. По ее словам, схимонах не выкладывал видеоролик, поскольку у него нет возможности выйти в интернет. Она утверждала, что ролик снял и опубликовал кто-то из прихожан, а проповедь Сергия была рассчитана на узкий круг людей. В связи с этим адвокат просила прекратить дело своего подзащитного.

Представитель схимонаха Всеволод Могучев зачитал ответ Сергия на открытое письмо Екатеринбургского митрополита, который обвинил его в сокрытии судимости при получении сана священника. Сергий призвал архиерея покаяться и анонсировал собственный крестный ход вокруг Среднеуральского женского монастыря.

«Вы забыли Святое Евангелие. Не судите, да не судимы будете. Господь Иисус Христос сошел в ад. Бог — это слово. И словом я вошел в интернет. Обличаю зло и носителей зла. Так как считаю, что вы — экуменист и еретик. И жду от вас покаяния. В своих грехах я покаялся, меня не интересуют ваши страсти. Вы лукаво поступаете не только с близким окружением, но и с народом Божиим Урала и Сибири. Для вас Урал — “африканское гетто”, Екатеринбург — “город бесов”. Вы неоднократно об этом заявляли», — сказал Сергий.

Схиигумен подчеркнул, что не хотел «вступать в полемику» с митрополитом, но решил дать ответ на его высказывания, чтобы архиерей «не смущал народ божий».

3 июля епархиальный суд в Екатеринбурге лишил сана схиигумена Сергия, после чего он стал схимонахом. Екатеринбургская епархия начала изучать свидетельства о насилии над детьми в Среднеуральском женском монастыре, который Сергий захватил при помощи казаков.

Журналистка и православная активистка Раиса Ильина больше 10 лет следила за деятельностью Сергия. Она рассказывала «Таким делам», что он отсидел 12,5 лет в Нижнетагильской ИК-13 и вышел на свободу в 1997 году.

Журналист «Таких дел» Дмитрий Сидоров под видом паломника три неполных дня прожил в Среднеуральском женском монастыре. ТД публиковали репортаж из обители.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: