Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Судья в приговоре псковской журналистке Светлане Прокопьевой приписал ей частичное признание вины. Она этого не делала

Судья Второго западного окружного военного суда Андрей Морозов написал в приговоре, что псковская журналистка Светлана Прокопьева частично признала вину, сообщает «Медиазона».

«В судебном заседании подсудимая Прокопьева виновной себя в содеянном признала частично и показала, что у нее есть регулярная авторская программа на радио “Эхо Москвы в Пскове”, которая выходит каждую среду», — написано в приговоре.

Адвокат правозащитной группы «Агора» Виталий Черкасов, который защищал журналистку в суде, сообщил изданию, что Светлана такого не говорила и вину не признавала.

6 июля суд признал Прокопьеву виновной по делу об оправдании терроризма и назначил ей 500 тысяч рублей штрафа. Защита журналистки будет обжаловать приговор.

Журналисты объединения «Синдикат-100» потребовали полностью оправдать свою коллегу. «Такие дела» публиковали их заявление.

Светлана Прокопьева — корреспондент сайта «Радио Свобода» и бывший главный редактор издания «Псковская губерния». 20 сентября 2019 года ей предъявили обвинение по части 2 статьи 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма).

Поводом для уголовного дела стала авторская передача журналистки, посвященная теракту в здании ФСБ Архангельской области. Представители Роскомнадзора и СК сочли, что Прокопьева в своем тексте оправдывает терроризм, поскольку критикует власть и сравнивает студента, устроившего взрыв в ФСБ Архангельска, с народовольцами.

В поддержку журналистки проходили пикеты в ПсковеМоскве и Новосибирске.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: