Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Екатеринбурге снесли арт-объект в виде поваленного забора. Он стоял в сквере, где были акции против строительства храма

В Екатеринбурге в сквере у Драмтеатра банк «Точка» установил арт-объект, похожий на поваленный забор. Через пять часов его демонтировали. В 2019 году в этом сквере проходили акции против строительства храма. Снесенный забор вокруг места стройки стал одним из символов протеста.

Об установке арт-объекта рассказала руководитель PR-службы банка «Точка» Александра Прыткова. Она написала, что «каждый увидит в объекте то, что ему больше нравится».

«Независимо от этого по конструкции можно полазать (чем гуляющие там дети сейчас активно и занимаются), посидеть с книжкой, поваляться. Успевайте до конца августа!» — сообщила Прыткова.  

Установили в центре ЕКБ арт-объект в честь решительных людей.

Екатеринбург — это наш город: родной, со всеми его…

Опубликовано Александрой Прытковой Суббота, 1 августа 2020 г.

Через полтора часа она сообщила, что к объекту «приехали какие-то люди», они пытались убрать конструкцию. Александра утверждает, что у банка было разрешение мэрии на размещение объекта, она назвала демонтаж незаконным. 

Позже сооснователь «Точки» Яна Ганник сообщила, что скамейку все же демонтировали из-за нарушения постановления правительства области № 333-ПП «О мерах по обеспечению общественного порядка и безопасности при проведении мероприятий с массовым пребыванием людей».

«Мы решили не писать никаких заявлений, не конфликтовать, а спокойно разобраться, что произошло, ведь объект был согласован. Снос, кстати, тоже оказался согласован. Хотим в ходе диалога с администрацией все прояснить и попробовать восстановить объект. Он правда получился яркий и классный, в течение пяти часов, пока он стоял, по нему лазали дети, сидели люди, пили кофе, радовались жизни. Не может же быть так, чтобы администрация была против таких классных городских объектов, надеюсь, это недоразумение и мы сможем все утрясти», — написала Ганник.

13 мая 2019 года в сквере у Театра драмы был заложен первый камень храма Святой Екатерины, и в тот же день начались протесты, которые сопровождались столкновениями с силовиками. Акции длились до 19 мая, за эти дни было арестовано около 100 человек. 

После вмешательства президента России Владимира Путина городские власти решили провести опрос граждан о подходящем месте для строительства храма. По данным ВЦИОМа, 76% жителей Екатеринбурга не поддержали строительство храма в сквере. Мэрия Екатеринбурга подвела итоги опроса жителей города о том, где следует построить храм, — самой популярной площадкой назван пустырь на перекрестке улиц Белинского и Фурманова.

В июне 2019 года Екатеринбургская епархия заявила, что отказалась от идеи строительства храма в центре города.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: