Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Дело двух старших сестер Хачатурян рассмотрит суд присяжных

Мосгорсуд 3 августа продлил меру пресечения двум старшим сестрам Хачатурян — Крестине и Ангелине, а также запретил им участвовать в публичных массовых мероприятиях. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на одного из адвокатов девушек — Алексея Липцера.

Дело сестер будет рассматривать суд присяжных, которых начнут отбирать 31 августа в Мосгорсуде. Липцер отметил, что отбор проведут в открытом режиме.

Девушкам по-прежнему запрещено пользоваться интернетом, общаться друг с другом, с участниками процесса и журналистами. Адвокаты Хачатурян просили изменить эту меру пресечения на подписку о невыезде и надлежащем поведении.

28 июля Бутырский суд Москвы не стал возвращать дело младшей сестры Хачатурян Марии в Генпрокуратуру. Слушания по ее делу начнутся 10 августа. Тройка судей должна решить, отправить ли девушку на принудительное лечение (амбулаторно или в стационаре).

Дело Марии рассматривают отдельно, так как девушку признали невменяемой. Липцер говорил, что к Марии по решению Генпрокуратуры применят меры медицинского характера.

Генпрокуратура утвердила обвинение двум старшим сестрам Хачатурян 13 июля. Их обвинили в убийстве группой лиц по предварительному сговору. Процесс над ними, скорее всего, будет закрытым, так как идет речь о нарушении половой неприкосновенности.

В мае Следственный комитет отказался переквалифицировать действия сестер Хачатурян на самооборону. Адвокаты требовали от ведомства исполнить постановление замгенпрокурора Виктора Гриня, который предписал следствию признать действия девушек необходимой обороной.

Сестры Хачатурян просили спецдокладчика ООН по вопросам насилия в отношении женщин Дубравку Симонович обратиться к властям России с требованием объединить их уголовные дела в одно. Сестры Хачатурян в обращении к Симонович настаивали на том, что действовали в рамках необходимой обороны, защищаясь от отца.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: