Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

На Урале в захваченном схимонахом Сергием монастыре умерла 15-летняя девочка

В Свердловской области в Среднеуральском женском монастыре, который захватил схимонах Сергий, скончалась 15-летняя девочка. По словам Сергия, у девочки было онкозаболевание в терминальной стадии и родители привезли ее в монастырь умирать.

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил руководству СК по Свердловской области выяснить обстоятельства смерти девочки и доложить о результатах.

Пресс-секретарь схимонаха Всеволод Могучев опубликовал на ютьюбе запись, на которой Сергий рассказывает об обстоятельствах произошедшего. По его словам, у девочки из Новокузнецка диагностировали рак головного мозга и врачи сказали, что ребенок не проживет более двух месяцев. Родители привезли девочку в хоспис Среднеуральского женского монастыря, где, по словам Сергия, она находилась под наблюдением врача и прожила около семи месяцев.

Схимонах сообщил, что ребенок умер вечером 6 августа и уже через полчаса после смерти в СМИ появились публикации о гибели девочки в монастыре. После приехали полицейские и сотрудники Следственного комитета. Для установления причины смерти назначено вскрытие, против чего выступают родители ребенка.

«Я вообще не понимаю, вы нелюди, что ли? И совести у вас нет? И чести? Она ничем не болела, у нее не было температуры. Тогда какая причина для вскрытия? Публичные выступления? <…> Посмотрите, сколько ваших детей, которых вы родили, ходят-бродят по помойкам, как тени, умирают, как мухи, собирают корки банановые, стыд и позор вам!» — сказал схимонах Сергий.

20 июля телеведущая Ксения Собчак выпустила на ютьюб-канале фильм о жизни в Среднеуральском монастыре. В частности, речь шла о том, что детей там избивали и издевались над ними. Во время съемок, по словам Собчак, на ее группу напали.

Схиигумен Сергий (Николай Романов), который после лишения связанного сана стал схимонахом, публично проклинал тех, кто закрывает храмы в период пандемии коронавируса. После этого его запретили в служении. В ответ на это он захватил Среднеуральский женский монастырь и призвал на помощь казаков.

Обновлено в 10:45. СК по Свердловской области начал доследственную проверку. Предварительно установлено, что смерть девочки наступила из-за тяжелого заболевания, телесных повреждений нет.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: