ФАС утвердила цену на препарат для лечения коронавируса. Препарат с недоказанной эффективностью будет стоить 5,5 тысячи рублей

ФАС России согласовала двум производителям предельную отпускную цену на лекарство для лечения коронавируса фавипиравир. Упаковка в 50 таблеток после регистрации предельной отпускной цены будет стоить 5,5 тысячи рублей, сообщает пресс-служба ФАС.

При проведении экономического анализа за основу взяли цены в странах, где препарат находится в обращении.

«На момент рассмотрения заявок производителей на включение фавипиравира в перечень ЖНВЛП препараты с этим МНН обращались на территории Индии и Китая, в том числе оригинальный препарат “Авиган”, цена которого составляет 100 рублей за таблетку. Эта цена и обсуждалась в качестве индикативной для использования в России и была поддержана всеми членами комиссии», — прокомментировал замруководителя ФАС России Тимофей Нижегородцев.

Розничная цена на фавипиравир в аптеках Москвы колеблется от 11 320 до 16 306 рублей.

Фавипиравир — препарат японской компании Fujifilm, он выпускается в стране под торговым наименованием Avigan, патент на него истек в 2019 году. Японские ученые из Медицинского университета Фудзита (Fujita Health University) в июле 2020 года провели клинические испытания фавипиравира от Fujifilm и не нашли подтверждений его эффективности на ранних стадиях COVID-19.

14 октября препарат добавили в перечень жизненно необходимых (ЖНВЛП).

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: