Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Почему общественные туалеты неудобны для людей с инвалидностью и как это исправить?

В 2006 году Россия присоединилась к международной Конвенции о правах людей с инвалидностью, а в 2011 году в стране начала действовать госпрограмма «Доступная среда». Эта программа и Федеральный закон обязывают создавать специальные санузлы для людей с инвалидностью. Однако на практике человек на коляске не всегда имеет возможность воспользоваться туалетом.

Эксперты рассказали «Таким делам», как непонимание особых потребностей людей с инвалидностью приводит к унижению человеческого достоинства и каким должен быть туалет, чтобы он был удобен человеку на коляске.

Общественные туалетыФото: Замир Усманов / ТАСС

Что не так с туалетами для людей на колясках?

Президент благотворительной организации «Перспективы» Мария Островская говорит: первая проблема, с которой сталкивается человек на коляске, — городских туалетов либо нет, либо они недоступны. «Мы были с ребятами в парке развлечений в Твери, и там были синие кабинки, — рассказывает она об опыте путешествия по России вместе с людьми с инвалидностью. — Туда вообще никак не может попасть человек с инвалидностью. Даже если его туда принести на руках, это может быть опасно». Волонтеры были вынуждены заходить в кафе и что-нибудь покупать, чтобы их подопечные сходили в туалет.

При этом в ресторанах и кафе по всей России, как правило, очень маленькие туалеты, отмечает Островская. Инвалидная коляска не может заехать в такое помещение, и это доставляет большие неудобства. «Нашим ребятам приходится сползать с коляски — мы стелем на пол пеленки. В туалетах бывает очень грязно, и это мучительный процесс». 

Даже если просторные туалеты есть, зачастую они плохо оборудованы для людей с инвалидностью.  Неправильное размещение унитаза, раковины и сушилки для рук — самая больная тема, не говоря уже о мелких деталях. Например, туалетная бумага находится над головой или на противоположной стене. Также бывает невозможно подъехать к унитазу на коляске, развернуться, воспользоваться поручнями, чтобы пересесть. «В нашей администрации сделали шикарный туалет, но рабочие перепутали поручни и поставили откидной к окну, куда никак не заберешься, а подъезд к унитазу был перекрыт мощным стационарным поручнем», — говорит вице-президент организации «На коляске без барьеров» Светлана Быстрова. Потребовалось немало времени на переделку, добавляет она.

«Большинство из наших санузлов оборудовано педальными урнами, которыми просто не может воспользоваться человек на коляске», — рассказывает об еще одной частой проблеме руководитель отдела «Доступная среда» петербургской благотворительной организации «Продвижение» Дмитрий Погудин. А у раковины может мешать подъезду ножка-фартук, добавляет он. Кроме того, часто в туалетах неправильно расположены зеркала. «Чаще просто сидишь и видишь только свою макушку», — замечает Быстрова.

В специально оборудованных туалетах есть кнопка экстренного вызова персонала — она нужна в случаях, если с человеком что-то произошло и он не может справиться сам. «Как правильно ее разместить — очень тонкий вопрос: у двери, у рукомойника или у туалета? А ты можешь везде упасть, попробуй до нее добраться», — комментирует Быстрова.

Доступные для колясок санузлы могут быть отдельными, закрывающимися на ключ и общедоступными для всех в виде универсальных кабинок в общем туалете. С универсальными бывают сложности, говорит Быстрова: «Если наш туалет не закрыт, там обязательно будет мокрое и грязное сиденье. Люди по-разному справляют свою нужду: прицельно или даже забираясь на унитаз с ногами, а мы на него пересаживаемся, поэтому должна быть идеальная чистота». Мечта Светланы — отдельные, закрытые, идеально чистые туалеты.

Она добавляет: сходить в туалет человеку на коляске — «долгая история», и это может раздражать других посетителей. Однажды, когда она была в специально оборудованном санузле, ей все время стучали в дверь, чтобы туалет быстрее освободился. Когда она наспех собралась и открыла дверь, очередь исчезла, — Светлане показалось, что людям стало неловко, когда они поняли, что в туалете действительно был человек с инвалидностью.

Дмитрий Погудин отмечает, что так как людей с инвалидностью меньше, чем остальных посетителей, то специально оборудованные туалеты могут использовать не по прямому назначению. «Раньше я заходил в санузел в торговом комплексе, и там располагались уборщицы со своими ведрами и швабрами», — говорит он. 

Большая проблема с туалетами возникает на массовых городских мероприятиях. Светлана Быстрова вспоминает, как на фестивале «ВКонтакте» оборудовали специальный доступный санузел, но установили его на возвышении — заехать человеку на коляске было невозможно. 

По словам Марии Островской, ситуация с санузлами в психоневрологических интернатах еще хуже, чем в других местах. «Это обычно три-четыре горшка, поставленные в ряд с небольшими расстояниями, два туалета, женский и мужской, на 60-80 человек. Там нет стульчаков, туалетной бумаги и нет разделения между кабинками», — описывает она.

Как выходят из ситуации?

Дмитрий Погудин говорит, что в больших городах оборудованные санузлы, как правило, есть в торговых комплексах, сетевых магазинах, в гостиницах от четырех звезд, в поликлиниках, в МФЦ, пенсионных отделениях, комплексных центрах реабилитации и комплексных центрах социального обслуживания населения и некоторых банках. Отправляясь на прогулку, Погудин прокладывает маршрут, опираясь на эти точки. С ним согласна Быстрова: «Когда я планирую поездку, я должна быть четко уверена, что я найду доступный туалет. Тогда  я буду спокойна и поездка будет комфортной». Она также упоминает вокзалы, хотя там есть неудобство из-за того, что на входе нужно пройти сквозь рамки. 

В Петербурге, Москве и других городах действует проект «Карта доступности», где можно найти на карте справку о доступности определенных объектов в категории «Туалетная комната».

Оборудованные туалеты могут быть у местных водоканалов. «Если, к примеру, мы делаем мероприятие с участием колясочников, то по обращению [петербургский] водоканал дает уличные кабинки для нас. Одна из них специальная — большая, с возможностью разворота», — говорит Погудин. 

Мария Островская и Светлана Быстрова сходятся на том, что лучший вариант санузла для путешествий — сетевые заправки. Координатор волонтеров и педагогов ПНИ №3 в Петергофе Ольга Шмакова говорит, что специально оборудованные санузлы есть на некоторых туристических базах, но об этом нужно заранее узнавать при планировании поездки.

Островская говорит: в путешествиях с подопечными, если человек с инвалидностью не мог сам попасть в туалет, ему помогали волонтеры. «Мы путешествовали в компании с волонтером, молодым человеком, рассчитывая на его физическую силу, если нужно куда-то занести или завезти [человека]», — комментирует она. Ольга Шмакова добавляет: даже если человек не нуждался в физической помощи, волонтеры обычно закрывали кабинку и стояли недалеко, чтобы помочь, если он упадет.

Если рядом нет сильного помощника, людям с инвалидностью приходится прибегать к практикам, унижающим достоинство, говорит Островская. «Мальчики возят с собой бутылку, а девушки — судно, повешенное на коляску, — объясняет она. — Это люди, которые совершенно спокойно могли бы пользоваться обычными туалетами, если бы там были приспособления».

Какими должны быть санузлы для людей на колясках?

Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения регулируется сводом правил СНиП. Из элементов доступности Погудин называет стационарный поручень, который устанавливается около стены, и откидной поручень, который устанавливается с более свободной стороны от унитаза. Есть поручни, которые устанавливаются прямо на унитаз, они откидываются оба. Есть опорные поручни, которые устанавливаются около раковины, крючки для костылей и трости, вешалки для одежды. Зеркало должно находиться на уровне сидящего человека. Кнопка экстренного вызова должна располагаться в свободной зоне: «Если человек пересаживается с унитаза на коляску, пересел неудачно или упал на пол, чтобы он мог до нее дотянуться», — говорит Погудин.

«Плюс оборудованного туалета для инвалидов в том, что он намного шире, — говорит Ольга Шмакова. — Там большое пространство, если человеку нужно сначала сползти с коляски, поставить коляску в сторону, подлезть к туалету, взяться за поручень и попытаться забраться самостоятельно. Или с ним есть сопровождающий, которому тоже удобно помочь».

Такие санузлы помогают и в том случае, если у человека нет возможности пользоваться унитазом, но, чтобы поменять средства индивидуальной гигиены, тоже нужно уединение, объясняет Шмакова. Она добавляет, что в туалетах должно быть удобно переодеть человека, например, надо оборудовать скамеечки, как в комнатах матери и ребенка. 

Островская уверена, что городских доступных туалетов должно быть больше, хотя бы платных. Не во всех кафе физически можно оборудовать специальный санузел, поэтому достаточное количество таких мест в городе улучшило бы ситуацию. «Это очень важно, я не понимаю, почему у нас совсем нет этой индустрии», — говорит эксперт. 

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: