Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Наши журналы не были прошнурованы». Лида Мониава рассказала, какие нарушения нашли полицейские в хосписе «Дом с маяком»

Помогаем: Дом с маяком

Во время проверки в хосписе «Дом с маяком» выявили нарушения в ведении журналов учета. Об этом в фейсбуке рассказала основательница учреждения Лида Мониава.

28 ноября с проверкой в учреждение пришли пять сотрудников МВД. По словам Мониавы, они пересчитали все ампулы, таблетки и пластыри, проверили сейфы и журналы, сделали перекрестную проверку в учреждении, где хоспис закупает препараты. Во время проверки выявили только недочеты в ведении журналов.

«Наши нарушения: мы положили в сейф корешки от рецептов и не внесли их в журнал учета корешков, мы переложили лекарства из сейфа долгого хранения в сейф краткосрочного хранения, оформили на это накладные, но не успели на момент проверки оформить перекладывание с места на место в журналах. А еще наши журналы не были “прошнурованы, пронумерованы, проштампованы и заверены подписью руководителя”», — рассказала Мониава. 

В отношении учреждения возбуждено дело по статье 6.16 КоАП РФ (нарушение правил оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров). 10 декабря пройдет суд над «Домом с маяком». Хоспису грозит штраф от 200 до 400 тысяч рублей либо приостановление деятельности на 90 дней.

У «Дома с маяком» в сентябре появилась лицензия на оборот наркотических обезболивающих препаратов в стационаре, благодаря которой он может работать с более тяжелыми детьми. Лида отметила, что хоспис потратил 2-3 миллиона рублей на то, чтобы купить «правильные двери, правильные сейфы и поставить правильные окна».

«В день, когда в хоспис пришли из полиции, весь хоспис стоял на ушах. Три человека мне сказали, что думают увольняться, потому что не хотят сидеть в тюрьме. Медсестры писали, что готовы из своей зарплаты оплатить штраф, потому что это ведь они страшно виноваты. Проверки из МВД наводят на медиков и на всех сотрудников учреждения огромный страх. Будут они в этот момент хорошо работать с пациентами? Нет, они будут бояться. И будут увольняться в панике», — написала Лида.

Учредитель фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер после публикации Мониавы отметила в фейсбуке, что необходимо инициировать в Госдуме новые слушания по этой теме, а также выйти с поправками в законодательство.

«Я хочу, чтобы врачи занимались врачеванием, а не бумагомаранием. <…> Хочу упрощения правил оборота, учета, хранения и списания в стационарах медицинских наркотических опиоидных препаратов. Я хочу, чтобы правила не мешали нам работать, а помогали», — заявила Федермессер.

Помочь

Оформить пожертвование без комиссии в пользу детского хосписа «Дом с маяком»

Тип пожертвования
Сумма пожертвования
Помочь нашему фонду
Не помогать +5% к пожертвованию +10% к пожертвованию +15% к пожертвованию +20% к пожертвованию +25% к пожертвованию

Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.

Способ оплаты

Войдите, чтобы использовать сохранённые банковские или подарочные карты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Распечатать квитанцию
Помочь лайком
Отправить ссылку
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: