Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве оштрафовали на 200 тысяч рублей хоспис «Дом с маяком» за нарушения в ведении журналов учета

Помогаем: Дом с маяком

В Москве Зюзинский суд оштрафовал на 200 тысяч рублей хоспис «Дом с маяком», сообщила пресс-служба учреждения. Его обвинили в нарушениях в ведении журналов учета.

Хоспис признали виновным по статье 6.16 КоАП РФ (нарушение правил оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров). Организация будет обжаловать судебное решение.

Директор фонда Лида Мониава в фейсбуке написала озвученный на суде текст жалобы, из-за которой в хоспис пришла полиция. В обращении, подписанном Ираидой Волковой, полицейских попросили проверить выдачу фризиума Коле — мальчику, которого Лида взяла под опеку.

Автор обращения считает, то фризиум был выдан Коле из закупленных запасов для других детей, которые препарат не получили.

«Коля для госпожи Мониавы служит неким знаменем и тараном. Она его таскает по кафе, тату-салонам, на митинги, прогулки, отдала в общеобразовательную школу. <…> Лишив других детей, она получает то, что необходимо: коляску, няню, лекарства, размахивает им [Колей] как брошкой», — сообщается в жалобе.

28 ноября пять сотрудников МВД пришли в хоспис с проверкой. По слова Мониавы, они пересчитали все ампулы, таблетки и пластыри, проверили сейфы и журналы, сделали перекрестную проверку в учреждении, где хоспис закупает препараты.

«Наши нарушения: мы положили в сейф корешки от рецептов и не внесли их в журнал учета корешков, мы переложили лекарства из сейфа долгого хранения в сейф краткосрочного хранения, оформили на это накладные, но не успели на момент проверки оформить перекладывание с места на место в журналах. А еще наши журналы не были “прошнурованы, пронумерованы, проштампованы и заверены подписью руководителя”», — рассказала Мониава.

У «Дома с маяком» в сентябре появилась лицензия на оборот наркотических обезболивающих препаратов в стационаре, благодаря которой он может работать с более тяжелыми детьми. Как выяснил «Коммерсантъ», полицейские пришли с проверкой в хоспис после жалобы, которая поступила в МВД 29 сентября. При этом первый наркотический препарат был закуплен 30 сентября.

Обновлено в 14:02. PR-директор «Дома с маяком» Софья Харькова рассказала «Таким делам», что проверка учреждения была вызвана жалобой о том, что Коля получает слишком много лекарств из хосписа. Но все препараты мальчику выписывают из поликлиники — он не находится в «Доме с маяком» и ему не выдают там лекарства, объяснила Харькова.

«Да, у нас нашли нарушения, и все их мы уже, конечно, устранили. Но вообще это более широкий вопрос для обсуждения — насколько у нас совершенна эта система ведения бесконечных журналов, когда ты имеешь дело с паллиативными детьми. Нам кажется, что это действительно все несправедливо», — отметила Харькова.

Помочь

Оформить пожертвование без комиссии в пользу благотворительной организации

Тип пожертвования
Сумма пожертвования
Помочь нашему фонду
Не помогать +5% к пожертвованию +10% к пожертвованию +15% к пожертвованию +20% к пожертвованию +25% к пожертвованию

Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.

Способ оплаты

Войдите, чтобы использовать сохранённые банковские или подарочные карты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Распечатать квитанцию
Помочь лайком
Отправить ссылку
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: