Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минюст после проверки не признал инагентом женский кризисный центр в Нижнем Новгороде

Управление минюста по Нижегородской области не признало иностранным агентом кризисный центр для женщин. Об этом «Таким делам» сообщила директор организации Анастасия Ермолаева.

Ведомство начало проверку центра по закону об НКО-инагентах 2 декабря. Минюст потребовал предоставить документы за три года — с декабря 2017-го по декабрь 2020-го.

Читайте также «Дом с маяком» обвинили в обороте наркотиков, а ВИЧ-сервисные организации называют инагентами. Почему в НКО пришли с внеплановыми проверками?

«Нас не признали иностранным агентом. Причины для проверки как таковой не было — какая-то политическая деятельность. Но это не прорыв. Это только частный случай. Нет системного эффекта. Тенденция [проверок некоммерческих организаций в России] сама по себе не очень хорошая», — отметила Ермолаева.

Нижегородский женский кризисный центр был создан в 2003 году Союзом женщин России. Это единственная в регионе организация, которая оказывает психологическую помощь и дает убежище женщинам и детям, пострадавшим от насилия. Сотрудники центра занимаются профилактикой жестокости и контролирующего поведения среди молодежи, а также работают с теми, кто совершил насилие.

2 декабря Минюст начал проверку центра «Насилию.нет» в Москве, также помогающего женщинам, ставшим жертвами насилия. Поводом стало то, что организация не подала заявление о включении в реестр иностранных агентов.

По словам главы правозащитной группы «Агора» Павла Чикова, проверки НКО, которые защищают права женщин и борются с домашним насилием, — это пример давления на гражданские организации в России. Чиков считает, что в 2021 году начнется «новый виток репрессий» против НКО.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: