Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Как уговорить шефа стать благотворителем? Глава «Добро Mail.ru» Александра Бабкина — о роли бизнеса в фандрайзинге

«Такие дела» поговорили с директором социальных проектов Mail.ru Group и руководителем сервиса «Добро Mail.ru» Александрой Бабкиной о том, какую роль в благотворительности играет бизнес.

Александра БабкинаФото: предоставлено пресс-службой Mail.ru Group

— Что изменилось в отношениях бизнеса и благотворительности за последние пару лет?

— Раньше бизнес в основном хотел сотрудничать с крупными и известными фондами.

Сейчас стало очевидно, что ни один крупный фонд не может решить социальные проблемы в одиночку

Для этого нужно вовлекать еще и профессиональные благотворительные организации из регионов.

Подход к реализации социальных проектов стал гораздо более осознанным: компании хотят не просто заниматься какой-то благотворительной деятельностью, но и понимать, насколько эффективно проект поможет решить проблему.

Бизнес все больше интересуется проектами социального маркетинга, которые выгодны для всех сторон: они позволяют и вовлечь людей в решение проблемы, и повысить лояльность бренду, и добиться четких маркетинговых показателей. Мы уже семь лет развиваем социальные проекты, которые тесно связаны с технологической сферой, и уверены, что это очень важно. Фондам нужно расти, запускать масштабные акции, привлекать внимание к проблеме, находить волонтеров и новых благотворителей.

— А кто жертвует больше — люди или бизнес?

— У разных фондов и платформ статистика разнится. На «Добро Mail.ru» больше пожертвований от обычных людей, которые часто делают первые шаги в благотворительности. Поэтому наша задача — объяснить, насколько важны регулярные пожертвования, как важно помогать тем, кто редко получает поддержку, — тяжелобольным взрослым, бездомным, людям с ментальными особенностями.

Важно, чтобы у некоммерческой организации были разные источники пожертвований, — это позволяет ей быть устойчивее. К сожалению, многие компании в кризис были вынуждены сокращать благотворительные бюджеты и фонды теряли ключевых доноров. Мы постарались сделать все, чтобы компенсировать падение пожертвований для наших фондов-партнеров.

— Я хочу убедить свою компанию устроить благотворительную акцию. Как это сделать?

— Например, можно предложить компании увеличить пожертвования, сделанные ее сотрудниками. У «Добро Mail.ru» для этого есть готовые бесплатные инструменты, которые помогают сделать для компании индивидуальный спецпроект, объединяющий людей ради доброго дела (обратиться по поводу спецпроекта можно по адресу dobro@corp.mail.ru).

Важно не поддаваться на предложения собрать подарки для детей в детских домах. Это одна из самых неэффективных практик, которая, к сожалению, не меняет будущее детей и не помогает их развитию. Лучше следовать примеру компаний, которые вместе с экспертами в сфере благотворительности призывают «дарить навыки вместо игрушек» (так называется акция фонда «Дети наши»).

— А если у меня на работе не доверяют фондам? Как мне объяснить, что все деньги на дорогую операцию правда пойдут на лечение ребенка?

— На «Добро Mail.ru» могут разместить проекты только проверенные благотворительные фонды. Каждый год в октябре мы принимаем заявки от фондов, при этом делаем акцент на региональных организациях. Все претенденты проходят строгий отбор, проверку документов и репутации, экспертное интервью. Важно, чтобы фонд занимался не только адресной, но и системной помощью, стремился оценивать эффективность своей работы, взаимодействовал с другими профильными организациями, вел этичный сбор пожертвований, публиковал прозрачную отчетность.

Экспертные советы благотворительных фондов принимают решение о поддержке человека, а менеджмент фонда — о сборе средств для подопечного на «Добро Mail.ru». Если человек обращается за помощью напрямую к нам, мы помогаем найти фонд, который может помочь в его ситуации, или предлагаем воспользоваться нашим сервисом «Маяк».

— Какие сборы запомнились вам в 2020 году?

— 2020 год запомнится сборами на средства индивидуальной защиты для врачей: у нас был проект cо Streamfest и DonationAlerts, а также наши пользователи помогли нам собрать около 4 миллионов рублей. Благодаря этому фонды «Правмир», «Живой», «Подсолнух» и «Созидание» купили 3250 респираторов, 2780 пар бахил, 1000 пар перчаток и другие средства индивидуальной защиты, которые получили врачи по всей стране.

Но в эпоху ковида страшнее всего болеть не коронавирусом, потому что все усилия брошены именно на борьбу с этой болезнью. Поэтому нам было важно продолжать помогать и всем остальным.

Очень горжусь небольшими, но важными проектами в поддержку женщин, переживших насилие

Это невероятно трудная тема, поэтому так важно, что мы помогли фонду «Безопасный дом» оплатить работу психологов, а центру «Насилию.нет» — работу юристов.

Кроме того, я горжусь первыми успешными сборами средств в новом для нас направлении «Помощь природе». Мы запустили его как ответ на экологический кризис, к которому в том числе приводит пандемия. В рамках этого направления вместе с фондом «Красивые дети в красивом мире» мы помогли закупить оборудование для борьбы с пожарами в Даурском заповеднике, где живут манулы, а также поддержали Второй всероссийский слет активистов и координаторов по теме раздельного сбора отходов вместе с организацией «РазДельный сбор».

Повышать уровень знания о сложных социальных проблемах и вовлекать людей в их решение — одна из наших важнейших задач.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: