Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

СК признал сестер Хачатурян потерпевшими по делу о насилии и побоях со стороны отца

Следственный комитет признал сестер Хачатурян потерпевшими по уголовному делу в отношении убитого ими отца Михаила Хачатуряна. Об этом сообщили «Таким делам» в Консорциуме женских неправительственных организаций.

Читайте также «Эксперты подтвердили все показания, которые давали сестры». Адвокат настаивает на суде присяжных для Марии Хачатурян

11 марта СК возбудил против убитого дочерьми Михаила Хачатуряна дело о насильственных действиях сексуального характера и понуждению к ним, а также об истязании девушек. Дело разрешил возбудить следствию Басманный суд Москвы в декабре 2020 года.

Адвокат Ангелины Хачатурян Мари Давтян предположила, что расследование может продлиться не менее полугода. Она уточнила, что сейчас следствие будет направлено на то, чтобы расследовать преступления, которые совершались в отношении девушек.

«Когда уголовное дело было возбуждено в отношении девочек, все следствие строилось на том, чтобы доказать их вину, — прокомментировала Давтян ТД. — Но в ходе расследования попутно выявлялись данные о совершении в отношении них преступлений со стороны отца. Когда следствие стало исследовать мотивы, оно собрало достаточно информации для возбуждения дела в отношении Хачатуряна. Поэтому и материал был выделен в отдельное производство, и проверка по нему проводилась».

Адвокат считает, что в ходе расследования сестры Хачатурян неизбежно подвергнутся повторной психологической травме. «Когда мы с Ангелиной готовились к прошлым допросам, у меня было ощущение, что я пытаю ребенка, — сказала она. — Девочек много допрашивали на предыдущих стадиях. <…> Мы заставляем их не просто помнить, но и вспоминать все в деталях. При этом допрос может длиться несколько часов».

Давтян рассказала, что девочкам сложно найти постоянную работу и учиться, потому что они должны участвовать в следственных действиях. «Даже чтобы звонить и договариваться об устройстве на работу, девочки через адвокатов должны просить согласие следователя на общение по телефону», — уточнила юрист. Она объяснила, что в качестве меры пресечения у сестер остается запрет определенных действий. Девушкам нельзя общаться со СМИ, всеми участниками уголовного производства, кроме матери. Также им запрещено пользоваться телефонами, интернетом и участвовать в публичных массовых мероприятиях.

Действия девушек квалифицированы следствием как убийство группой лиц по предварительному сговору. При этом из основного дела были выделены материалы в отношении младшей сестры, так как она была признана экспертами невменяемой в момент инкриминируемого ей преступления. СК считает, что Марию нужно принудительно лечить. Дело в ее отношении рассматривалось в Бутырском суде в закрытом режиме. Мосгорсуд, где должен был состояться процесс в отношении двух других сестер, не смог отобрать присяжных заседателей. Оба дела в настоящий момент возвращены судами в надзорное ведомство для устранения препятствий их рассмотрения судом.

Обновлено 1 апреля в 20:45. Московский городской суд отправил в Генеральную прокуратуру РФ материалы уголовного дела в отношении двоих старших сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве отца. Решение о возврате дела вступило в силу. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: