Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве суд признал законным включение правозащитника Льва Пономарева в список инагентов

Хорошевский районный суд Москвы отклонил иск правозащитника Льва ПономареваФизическое лицо, выполняющее функции иностранного агента  , в котором он требовал признать незаконным распоряжение Минюста о включении его в реестр СМИ-инагентов. Об этом «Таким делам» сообщили в пресс-службе суда.

Пономарев прокомментировал «МБХ медиа», что решение было ожидаемым. «Они всячески скрывали заказчика — это заказчик в правоохранительных органах в центре “Э” или в ФСБ, — сказал правозащитник. — Все делалось на основании письма Росфинмониторинга, что я получил какую-то сумму денег в конце августа, а дальше как заведенные говорили, что если деньги получены из-за границы, а я репостил в фейсбуке какие-то статьи иностранных СМИ, то все законно». Он уточнил, что будет обжаловать решение суда.

В декабре 2020 года Минюст впервые включил в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции инагента, пять человек. Среди них, помимо Пономарева, активистка из Санкт-Петербурга Дарья АпахончичФизическое лицо, выполняющее функции иностранного агента  , главред газеты «Псковская губерния»Денис КамалягинФизическое лицо, выполняющее функции иностранного агента  , журналист «7х7» Сергей МаркеловФизическое лицо, выполняющее функции иностранного агента   и журналистка «Радио Свобода»Людмила СавицкаяФизическое лицо, выполняющее функции иностранного агента  . Все они обратились в суд с требованием отменить решение Минюста. До решения суда статус Савицкой приостановлен. Иск Маркелова суд отклонил.

3 марта суд зарегистрировал иск правозащитника. 7 марта была ликвидирована общественная организация «За права человека»Некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента  , которую возглавлял правозащитник. Он говорил, что принял такое решение из-за ужесточения законодательства об иностранных агентах.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: