Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Махачкале полиция обжаловала решение суда прекратить дело правозащитницы Светланы Анохиной, задержанной в кризисной квартире

В Махачкале сотрудники полиции обжаловали решение Ленинского районного суда, который прекратил дело правозащитницы Светланы Анохиной, задержанной вместе с волонтерками кризисной квартиры «Марем» 10 июня. Их обвиняли в невыполнении требований силовиков. Об этом Анохина рассказала «МБХ медиа».

Полицейские указали в заявлении, что решение суда якобы нарушает процессуальные требования, пишет издание. В частности, не был допрошен замминистра ЖКХ Чечни Аюб Тарамов, по заявлению которого силовики проникли в шелтер. По мнению Анохиной, подобные жалобы подадут по решениям суда относительно других женщин, которые были там во время задержания.

10 июня люди, представившиеся сотрудниками полиции, ворвались в кризисную квартиру. Там находилась сбежавшая из дома чеченка Халимат Тарамова. Она укрывалась от угроз и побоев родственников из-за ее сексуальной ориентации.

Российская ЛГБТ-сеть подала в МВД и СК Дагестана заявление о похищении Тарамовой. По данным организации, полиция Дагестана передала ее и Манылову полицейским из Чечни. Манылова прилетела в Санкт-Петербург, а Тарамову, по словам заявительниц, отправили в Чечню. ЧГТРК «Грозный» опубликовал сюжет с участием Тарамовой, где она говорит, что добровольно ушла из дома, и просит не объявлять ее в федеральный розыск. Манылова записала обращение к депутату Оксане Пушкиной с просьбой провести собственное расследование похищения Тарамовой и поддержать девушку.

Участницы инициативной группы «Марем» написали в СК Дагестана заявление о незаконном проникновении полицейских в кризисную квартиру. «В результате действий сотрудников полиции Ираида Смирнова, Светлана Амирова и Майсарат Килясханова получили телесные повреждения, а Халимат Тарамова была передана своим родственникам и увезена последними в Чечню», — говорится в документе.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: