Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Героиня ТД с инвалидностью смогла попасть на реабилитацию с собакой-поводырем

Помогаем: Подготовка собак-поводырей для незрячих

Героиня «Таких дел», жительница Подмосковья с инвалидностью по зрению Александра Майдан смогла попасть на реабилитацию с собакой-поводырем. До этого с 2019 года девушке отказывали в доступе в разные санатории с животным. Об этом девушка рассказала ТД.

Читайте также Собака ведет человека. В какие места можно пройти с поводырем и что делать, если не пускают

Девушка получила собаку-поводыря Бланку в декабре 2018 года в учебно-кинологическом центре «Собаки — помощники инвалидов» (УКЦ). До появления Бланки Александра постоянно ездила на реабилитацию. С 2019 года девушка пробовала попасть на реабилитацию уже с собакой в крымские санатории по программе для молодых инвалидов Москвы. Услышав, что Александра хочет поехать с поводырем, чиновники отказали ей в путевке, также она не смогла договориться напрямую с санаторием.

«Они сказали: “Или вы поедете без своей собаки, или вы вообще никуда не поедете”, — после чего бросили трубку. Как только у меня появилась собака-проводник, окружная комиссия Москвы решила, что я не нуждаюсь ни в какой реабилитации. Но у меня есть выписки от докторов об обратном, мой лечащий доктор написал, что мне крайне необходима для здоровья смена климата в межсезонье», — вспоминает девушка.

В итоге Александра Майдан попала с Бланкой на реабилитацию в ГБУ «Пансионат для инвалидов по зрению» в Московской области. Девушка отмечает, что это не совсем то, чего она хотела, но в другие санатории ей так и не разрешили поехать с собакой-поводырем.

«Да, [это не победа]. Это совсем другое направление — санаторий для незрячих, в котором нет профильных специалистов. Туда просто не могли не пустить с поводырем. Там был еще один пожилой мужчина тоже с собакой», — подчеркнула Александра.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от СОБАКИ-ПОМОЩНИКИ (@guidedogs.ru)

В 15-й статье Федерального закона № 181 говорится, что незрячий с собакой-поводырем имеет право «беспрепятственного доступа к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, к местам отдыха и к предоставляемым в них услугам». Также они могут «беспрепятственно пользоваться железнодорожным, воздушным, водным транспортом, автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в городском, пригородном, междугородном сообщении, средствами связи и информации». При себе должен быть документ, который подтвердит, что собака прошла специальное обучение. При этом люди с инвалидностью неоднократно сталкиваются с тем, что их не пускают с собаками-поводырями в разные места.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: