Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Жизненно важные органы не задеты — п***ите дальше». The Insider рассказал о системных пытках в красноярской ИК-31

Сюжет: Насилие в полиции, СИЗО и колониях

В едином помещении камерного типа (ЕПКТ) красноярской колонии № 31 (ИК-31) как минимум в последние 20 лет пытают людей. Об этом пишет The Insider со ссылкой на заключенных.

Журналисты издания поговорили с заключенными, которые свидетельствовали о массовых системных пытках как минимум с 2017 по 2020 год.

«ЕПКТ представляет собой тюрьму в тюрьме, перевод туда является самым жестким наказанием, которое может наложить начальник колонии на заключенного. Переводят в ЕПКТ на срок от месяца до года. Предполагается, что туда должны отправлять самых отъявленных нарушителей режима, однако на практике осужденные попадают в «ешку» и за незначительные проступки — отказался делать зарядку, не взял руки за спину, употребил нецензурное выражение», — пишет издание.

По данным журналистов, ежегодно в ЕПКТ попадают до 200 человек, почти все они подвергаются пыткам. Издание пишет, что за последние несколько лет как минимум три человека погибли.

Заключенные рассказали о способах пыток. Например, вновь прибывших заключенных заворачивают в матрас, выкручивают руки и ноги, пока не порвутся связки, бьют киянками по пяткам, надевают на голову пакет или наматывают тряпки и душат до потери сознания, кладут на лицо полотенце и льют через него воду из чайника так, что человек не может дышать и захлебывается, бьют электрошокером в задний проход до полного разряда устройства.

«На заключенных оказывают и психотропное воздействие, дают какие-то лекарства, делают инъекции, запускают в камеры непонятные вещества. Один рассказывал, что у него все поплыло, показалось, что стены рушатся, схватился за кровать, и она начала падать. Многим становилось плохо, сознание теряли. Несколько лет проходило, и события повторялись. Люди друг друга не знали, но описывали похожие вещи», — приводит издание слова бывшего председателя ОНК Красноярского края Валерия Слепухи.

Заключенные рассказали, что за время существования у ЕПКТ менялись начальники, но каждый из них лично участвовал в пытках. Рядовые сотрудники учреждения намеренно не носили опознавательных знаков, так что пережившие пытки не смогли назвать их имена.

Герои текста помнят пожилого фельдшера Надежду Гобареву, которая работала в ЕПКТ много лет. Она появлялась, когда истязаемые теряли сознание: ногой измеряла пульс, давала нашатырь или делала инъекции адреналина. Заключенных ласково называла «малышами». «Жизненно важные органы не задеты — п***дите дальше», — приводит издание цитату одного из своих собеседников.

4 октября правозащитный проект Gulagu.net сообщил, что получил около 40 Гб видеозаписей, фотографий и документов, которые свидетельствуют о пытках в местах лишения свободы. На кадрах одной из записей видно раздетого мужчину, который лежит на кровати, его руки и ноги привязаны веревками к изголовью. Он пытается сопротивляться, но другой человек совершает над ним сексуализированное насилие. На втором видео другой раздетый мужчина лежит на полу, его руки связаны скотчем за спиной, вокруг него стоят несколько мужчин, один из которых встает ногами на спину лежащему и требует от него отвечать на вопросы.

После публикации записей правозащитников ФСИН и Генпрокуратура начали проверку, СК возбудил уголовное дело по статье о насильственных действиях сексуального характера, совершенных группой лиц по предварительному сговору.

6 октября Gulagu.net опубликовал видео новых пыток и изнасилований в тюремной туберкулезной больнице № 1 в Саратовской области. СК в тот же день начал проверку и возбудил четыре уголовных дела по четырем эпизодам сексуализированного насилия в больнице с января 2020 года по май 2021 года.

Директор ФСИН Александр Калашников уволил по отрицательным мотивам начальника тюремной больницы Павла Гаценко и еще троих сотрудников саратовского УФСИН. 

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: