Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Военная прокуратура выявила неуставные отношения в воинской части на Урале. В конце сентября там за сутки погибли два солдата-срочника

Военная прокуратура выявила шесть эпизодов неуставных отношений в войсковой части № 93401 в Свердловской области, где в конце сентября за сутки погибли двое срочников. В отношении прапорщика, избивавшего солдат, возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий. Об этом сообщает E1.ru.

«Уголовное дело в отношении прапорщика Утигенова возбуждено по четырем эпизодам пункта “а” части 3 статьи 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия и угроз). И по двум эпизодам части 1 статьи 286 (превышение должностных полномочий без применения насилия и угроз). В этом подразделении творились такие вещи, которые однозначно являются преступными. Выявлено, что ряд военнослужащих страдал от этого прапорщика. За символические нарушения он бил солдат. Пока в деле шесть эпизодов», — сказал изданию заместитель военного прокурора 24-й военной прокуратуры армии подполковник юстиции Алексей Варчук.

По его словам, проверка еще не закончена, но уже можно сказать, что смерти двух солдат не связаны между собой, срочники не были знакомы. Что именно привело к их гибели, непонятно. На телах погибших нет следов избиений, доказать насилие в отношении них пока не удалось.

«Сейчас стоит задача разыскать всех военнослужащих, в отношении которых были совершены противоправные деяния, и привлечь виновных к уголовной ответственности. Ищем потерпевших. Но проблема в том, что не все солдаты готовы рассказывать. Возможно, боятся. Чтобы защитить, оградить их от давления, мы пытаемся перевести их в другое подразделение. Пока в тех подразделениях, где погибли солдаты, случаи неуставных отношений не выявлены», — рассказал E1.ru Варчук.

20-летний солдат-срочник сбежал из воинской части в Свердловской области 28 сентября. После его обнаружили мертвым. В Центральном военном округе заявили, что молодой человек в лесу забрался на линию электропередачи и получил удар электрическим током, при этом его одежда была раскидана на несколько метров от него самого. Утром 29 сентября в этой же части 19-летний солдат зашел в палатку и совершил суицид.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: