Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Не видят ничего оскорбительного». Этическая комиссия СПбГУ не приняла решение после исключения из фольклорного ансамбля студента из-за того, что он гей

Этическая комиссия СПбГУ обсудила случай с исключением студента магистратуры вуза Максима Дрожжина из университетского фольклорного ансамбля из-за того, что он гей. Участники заседания не смогли принять решение в тот же день и сообщили Максиму, что дадут ответ через неделю. Об этом «Таким делам» рассказал сам студент.

«Я не знаю, какая у них практика принятия решений, может быть, они всегда дают ответ через неделю. Но мне сказали, что ситуация непростая, они не готовы сейчас ничего решать, поэтому скажут через неделю», — сказал Максим.

Он выложил видеозапись заседания на своей странице в фейсбуке. Там, помимо студента и членов комиссии, присутствовала руководительница фольклорного ансамбля СПбГУ Екатерина Головкина, которая попросила Максима больше не приходить на занятия. Она сказала, что приняла такое решение, потому что в ее коллективе поддерживаются близкие отношения, а с Дрожжиным она не сможет их построить «по морально-этическим понятиям, нормам».

Читайте также «Я не могу позволить себе закрыться»

Кроме того, как объяснила Головкина, она не сможет доверять Максиму в фольклорных экспедициях: «Мы входим в дома людей и входим с ними в очень тесные отношения. <…> Поэтому ребят, которых я привожу, — я должна быть в них уверена. По этим категориям Максим не подходит нам». Руководительница ансамбля назвала Дрожжина ненадежным, потому что она написала ему личное сообщение об исключении, а он опубликовал его в сети. Это, по ее мнению, и есть ненадежность.

Как следует из видео, большинство членов комиссии не увидели в произошедшем дискриминации и оскорбления и встали на сторону Головкиной. По мнению преподавателей, она имеет право решать, кто останется в ансамбле, а кто — нет, потому что делает это для сохранения близких отношений в коллективе.

Только две участницы комиссии встали на сторону Максима и осудили дискриминацию студента.

«Они не видят ничего оскорбительного в сообщении Головкиной. Но я считаю, что оно оскорбительно. Почему она вообще позволяет себе писать такие смс? И я считаю оскорбительным то, что они ее выгораживают, пытаются за нее вступиться и оправдать ее действия, что она права: получает зарплату от института и сидит решает, кто будет ходить в ее коллектив, а кто — нет. По каким-то личным ее этическим принципам. Отвратительная ситуация, мне это не нравится», — сказал Дрожжин «Таким делам».

По его словам, окончание заседания он пропустил: ноутбук перегрелся и выключился. О том, что решение комиссии будет только через неделю, Максиму сообщили по телефону.

О том, что студента исключили из фольклорного ансамбля, стало известно 30 сентября. Дрожжин опубликовал на своей странице в фейсбуке скриншоты сообщений Головкиной. Она написала, что увидела страницу Максима в соцсети, и попросила его больше не приходить на занятия, не общаться с коллективом, а ее номер удалить.

Обновлено 11 октября в 16:00. Заместитель ректора СПбГУ по безопасности Юрий Пенов подтвердил, что этическая комиссия университета не приняла решения по ситуации с Дрожжиным. Его ответ опубликован на сайте виртуальной приемной вуза: «08.10.2021 Комиссией по этике также рассматривалось обращение обучающегося СПбГУ М. Н. Дрожжина. Решение комиссии по данному вопросу принято не было. Рассмотрение вопроса будет продолжено».


В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.



В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: