Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Волгоградские активисты вышли на одиночные пикеты против строительства трассы в Волго-Ахтубинской пойме

В Волгограде активисты вышли на одиночные пикеты в защиту природного парка «Волго-Ахтубинская пойма». Они требуют исполнить предостережение волгоградского природоохранного прокурора, по которому строительство в парке незаконно. Кроме того, активисты хотят увидеть экологическую экспертизу, которая одобрила проект. Об этом «Таким делам» рассказал участник пикета юрист Антон Гетманенко.

По его словам, в акции приняли участие четыре человека. Задерживать активистов полиция не стала, сотрудники только проверили документы.

В Волгоградской области начинают строительство трассы через Волго-Ахтубинскую пойму. Этот парк имеет статус биосферного резервата ЮНЕСКО.

Предостережение прокурора

По словам Гетманенко, волгоградский природоохранный прокурор объявил застройщику предостережение: строительство в местах, где могут быть растения или животные, занесенные в Красную книгу, незаконно. Выяснилось, что они есть на всей территории парка. Однако застройщик работы не прекратил.

«Но волгоградский природоохранный прокурор никаких мер не принял в связи с неисполнением его же предостережения. Не принял мер и вышестоящий волжский межрегиональный природоохранный прокурор. Акт реагирования был внесен, но его никто не контролирует», — отметил юрист.

Экологическая экспертиза

Необходимую для начала строительства экологическую экспертизу, по словам Гетманенко, проводила региональная организация, подведомственная администрации области — заказчику строительства. Добиться привлечения федеральных экспертов так и не удалось, хотя этого требовал Росприроднадзор.

Более того, экспертиза так и не была опубликована. Не представили ее и депутату областной Думы Александру Осипову.

«Мы обращались в прокуратуру с жалобой на действия администрации. Прокуратура истребовала документы, и мы смогли частично посмотреть заключение по утверждению экологической экспертизы. Выяснилось, что два из пяти членов комиссии выразили особое мнение о несогласии с положительным решением. То есть даже те люди, которые рецензировали эту экспертизу, высказались, что она неправильная и строить по принятому и реализуемому в настоящий момент проекту нельзя, это нарушает экологическое законодательство», — рассказал Гетманенко.

Читайте также «Волго-Ахтубинская пойма — оазис среди степей»: экологи пытаются сохранить уникальный природный парк. Строительство федеральной трассы убьет его

Волго-Ахтубинская пойма в Волгоградской области — это редкая экосистема, биосферный резерват ЮНЕСКО и место отдыха горожан. В 2021 году для строительства трассы там начались вырубки. Всего власти планируют уничтожить около 30 тысяч деревьев, из них 8 тысяч — реликтовые дубы, которым больше 70 лет.

Русское географическое общество и Росприроднадзор выступали против строительства дороги. Гринпис направил три обращения в Генпрокуратуру с просьбами остановить прокладку трассы. Но, как заявили экологи, Минприроды согласовало изменение положения о национальном парке, которое разрешает вырубку уникальных пойменных дубов ради строительства трассы. Такое решение властей привело к протестам местных жителей. В январе в Волгограде прошли одиночные пикеты в защиту парка. В августе активисты разбили палаточный лагерь в защиту поймы, но вскоре его разогнали.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: