Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Гринпис в третий раз попросил генпрокурора запретить строительство трассы в природном парке «Волго-Ахтубинская пойма»

Гринпис обратился к генеральному прокурору России Игорю Краснову. Организация просит провести повторную проверку строительства трассы через природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» в Волгоградской области, запретить строительство и повлиять на следственные органы, чтобы они возбудили уголовное дело. Об этом «Таким делам» рассказали в Гринписе.

В организации отмечают, что в природных парках запрещена деятельность, приводящая к:

  • изменению гидрологического режима;
  • захламлению, загрязнению, деградации земель, гибели растительного покрова;
  • уничтожению растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу России и Волгоградской области, а также деятельность, ведущая к сокращению их численности и ухудшающая среду обитания.

Согласно Федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях», добавляют в Гринписе, в природных парках нельзя менять природный ландшафт, снижать или уничтожать экологические, эстетические и рекреационные качества территории, нарушать режим содержания памятников истории и культуры.

Строительство трассы через парк нарушает как режим природного парка, так и федеральный закон, говорится в обращении. «В результате строительства уничтожен растительный покров, изменен гидрологический режим территории. На территории строительства и зонах его влияния зафиксировано более 80 мест обитания/произрастания объектов особой охраны — представителей флоры и фауны, занесенных в Красные книги. Так, среда обитания жука-оленя, занесенного в Красную книгу РФ, нарушена».

Из этого следует, что строительство ведется незаконно. Более того, ущерб от него, по подсчетам экологов, превышает 100 миллионов рублей. Это подпадает под сразу две статьи уголовного кодекса: незаконные рубки, совершенные в особо крупном размере, и нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов. Но Минприроды считает эту стройку законной.

«Мы надеемся, что прокуратура и следственные органы наконец-то проведут объективную и независимую проверку строительства в Волго-Ахтубинской пойме и примут все предусмотренные законом меры: прекратят строительство и привлекут виновных к установленной законодательством ответственности», — отметили в Гринписе.

Это уже третье обращение НКО в Генпрокуратуру. Первое организация направила в июле, второе — в августе.

Волго-Ахтубинская пойма в Волгоградской области — это редкая экосистема, биосферный резерват ЮНЕСКО и место отдыха горожан. В 2021 году для строительства трассы там начались вырубки. Всего власти планируют уничтожить около 30 тысяч деревьев, из них 8 тысяч — реликтовые дубы, которым больше 70 лет.

Русское географическое общество и Росприроднадзор выступали против строительства дороги. Но, как заявили экологи, Минприроды согласовало изменение положения о национальном парке, которое разрешает вырубку уникальных пойменных дубов ради строительства трассы. Такое решение властей привело к протестам местных жителей, в январе в Волгограде прошли одиночные пикеты в защиту парка. В августе активисты разбили палаточный лагерь в защиту поймы.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: