Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Мордовии заключенные объявили голодовку против пыток

В Мордовии 30 заключенных в ИК-11 объявили голодовку в знак протеста против пыток. Об этом сообщили в правозащитном проекте Gulagu.net.

«По данным источника, помимо недобросовестных сотрудников колонии в избиении [осужденных] принимали участие капо-активисты, этапированные ГОУ ФСИН из другого региона России как раз для создания в учреждении пыточного конвейера», — заявили в Gulagu.net.

Читайте также Статья, которой нет

В январе президент Владимир Путин поручил Госдуме и Совету Федерации до 1 июля рассмотреть законопроект об ужесточении наказаний за пытки, совершенные представителями власти.

Кроме того, Путин рекомендовал рассмотреть проект федерального закона, уточняющего понятие «пытка» в соответствии с Конвенцией против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

В конце декабря 2021 года Путин признал проблему пыток в российских колониях, отвечая на вопрос телеведущей Ксении Собчак во время ежегодной пресс-конференции. Он отметил, что заключенные — «это наши граждане, это люди и относиться к ним нужно по-человечески».

В октябре 2021 года проект Gulagu.net сообщил, что получил от Сергея Савельева около 40 гигабайт видеозаписей, фотографий и документов, которые свидетельствуют о пытках в местах лишения свободы, в том числе в тюремной туберкулезной больнице № 1 в Саратовской области.

В январе 2022 года стало известно, что СК возбудил 20 уголовных дел по фактам пыток и изнасилований заключенных в тюремной туберкулезной больнице № 1 в Саратовской области по статьям об изнасилованиипревышении должностных полномочий, дезорганизации деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества, и халатности.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: