Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем cookie-файлы. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование cookie-файлов. Пожалуйста, ознакомьтесь с политикой, чтобы узнать больше.
Большинство воспитанников детских домов и интернатов — подростки старше 12-и лет. Сиротам трудно общаться с людьми за пределами детского дома: они закомплексованы и стеснительны. Многие из них неграмотны в решении бытовых проблем, не знают, как обращаться с деньгами и собственностью. Они привыкли, что их обеспечивают всем необходимым — но их никто не учил жить иначе.
Воспитанники детских домов не разбираются в людях и не знают, кому можно доверять, как расходовать деньги. Они часто становятся жертвами мошенников. Редко заводят семью, потому что не понимают, как строить отношения, как распределяется ответственность в паре, что означает поведение партнера. Одиночество приводит к зависимостям — алкоголизму и наркомании.
У подростков из детских домов мало шансов найти настоящего друга — тренера, руководителя, учителя, который повлиял бы на выбор жизненных принципов, помог определиться с профессией и поверить в свои силы. Воспитателям не хватает времени на задушевные беседы и детальный интерес к жизни одного ребенка. Сейчас в 15 регионах страны наставники очень нужны 220 сиротам.
Детский благотворительный фонд «Солнечный город» с 2007 года поддерживает детей, оставшихся без попечения родителей. Организация помогает приемным семьям и семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Фонд сопровождает 400 приемных и замещающих семей, ведет собственную базу детей-сирот.
Проект «Наставничество» фонд открыл в Новосибирске в 2014 году. За это время он значительно расширился благодаря поддержке других некоммерческих организаций. Сейчас проект работает в Новосибирске, Красноярске, Иркутске, Нижнем Новгороде, Перми, Томской области, Калининграде, Оренбурге, Иваново, Кирове, Чите и Рязани. В 2021-м году проект появился в Екатеринбурге, Барнауле и Чебоксарах.
Проект «Наставничество» помог 586 подросткам из детских домов найти друзей, с которыми они общаются до сих пор. Из них 139 живут в Новосибирске. У детей-участников проекта улучшаются отношения с другими людьми и психологическое состояние, они начинают заботиться о своем здоровье и быте.
Чтобы в 2021 году проект «Наставничество» продолжил работу в Иркутске, Стерлитамаке и селе Петровском, фонду нужны средства на оплату работы кураторов и психологов.
Психологи ищут и обучают наставников, готовят детей и подбирают пары исходя из особенностей каждого. Общение не сразу выстраивается гладко — иногда дети закрываются, и паре важно переждать этот момент при поддержке специалиста.
Куратор проекта занимается сопровождением: работает с администрацией детских домов, местными властями, помогает продвигать проект, собирает мнения детей, наставников и воспитателей для оценки работы.
Часть средств у фонда уже есть, но с вашей помощью у сирот станет больше близких людей — проводников во взрослую жизнь. 120 подростков из детских домов Иркутска, Стерлитамака и села Петровского смогут постоянно общаться со своими наставниками.
Наименование статьи расходов | Период расходования | Расчет | Запрашиваемая сумма по статье (r) |
---|---|---|---|
Куратор проекта в г. Иркутск (включая НДФЛ и страховые отчисления) | 12 мес. | 18666*12 | 223 992,00 |
Куратор проекта в г. Иркутск (включая НДФЛ и страховые отчисления) | 12 мес. | 18667*12 | 224 004,00 |
Психолог проекта г. Иркутск (включая НДФЛ и страховые отчисления) | 12 мес. | 18667*12 | 224 004,00 |
Куратор проекта в г. Стерлитамак и с. Петровское (включая НДФЛ и страховые отчисления) | 12 мес. | 34 500*12 | 414 000,00 |
Психолог проекта в г. Стерлитамак и с. Петровское (вместе со страховыми взносами) | 12 мес. | 34 500*12 | 414 000,00 |
ИТОГО | 1 500 000,00 |
Асе из Кирова 32 года. Полтора года назад она стала наставницей Оли, тогда девушка училась в 11 классе и готовилась к самостоятельной жизни. Общение началось с сообщений ВКонтакте и перетекло в режим 24/7. Сейчас Оля живет в Кирове, и они чаще могут видеться с Асей оффлайн. Она уже учится на повара-кондитера в колледже, ей 18 лет. Как говорит Ася, у Оли «очень запоминающаяся хитрющая улыбка и заражающий смех».
Сегодня Ася рассказывает о том, как складывалась их дружба в самый ответственный период жизни девочки — выпуска из детского дома:
«Один из самых трудных навыков для детей из детских домов — научиться решать свои проблемы самостоятельно. Когда я услышала от Оли первое: “Так, я сама решу этот вопрос, не все же мне с вами ходить”, поняла, что всё не зря.
Представьте только, ребенок выходит из учреждения, где, по сути, он сам ничего не решал. А здесь сразу череда выборов — где жить, как оформить пособие, что готовить, как передвигаться по городу, когда ты переехал из небольшого поселка. И рядом нет воспитателей или других знакомых. Вот здесь наставники и совершают свой “главный выход”.
На ошибках учатся, как нам говорят с самого детства. И вот ты уже бежишь рассказывать подростку, что будет, если сделать так. Думаешь, что убережешь, рассказываешь свой опыт. По факту, ребенок все равно делает по-своему и наступает на грабли. В начале нашего общения я сильно из-за этого расстраивалась, пока не вспомнила себя в 18. Знаете, я была точно такой же — упертой, готовой спорить и сделать так, как хочу. Мои собственные грабли хоть и набили шишек, но научили отвечать за свои решения. Конечно, я стелю своей Оле соломку, но если ошибется, ничего страшного. Обсудим, сделаем выводы, посмеемся, конечно.
Главная Олина фраза, которая вселяет в меня позитив: “Всё будет хорошо”. И я прям заново учусь ей. Потому что когда ты уже несколько лет официально считаешься взрослым, червячок в мозгах заставляет убирать улыбку подальше. И часто это фраза, произнесенная моей Олей, просто обезоруживает, заставляет улыбнуться и поверить, что и правда, не все так тяжко».
Ася рассказывает, что наставничество для нее — дополнительный источник энергии: «Когда отдаешь, получаешь в разы больше. Понимаю, что глобально изменить мир я не в силах, но сделать лучше отдельный мир конкретного ребенка — это круто».
Проект «Наставничество» в апреле
В апреле к проекту присоединился еще один регион — Смоленская область, и теперь проект реализуется уже в 21 регионе страны.
Во всех регионах проекта проводились традиционные супервизии для наставников и обучения для кандидатов. Обучения для наставников были посвящены различным темам: профилактика выгорания, финансовые границы в отношениях с подопечным, цели и мотивация подростков, типы привязанности и их влияние на поведение подростка.
Главным событием месяца стала Всероссийская благотворительная акция «День Заботы», которая уже второй год подряд посвящена проекту «Наставничество». Актрисы, актеры, комики, блогеры и корпоративные компании выложили в социальных сетях более тысячи публикаций под хэштегом #деньзаботырф.
За месяц в проект поступило 329 новых анкет кандидатов в наставники, прошло обучение 108 кандидатов, образовалось 49 новых пар наставник — ребенок. Теперь в проекте 951 пара!
В апреле 2022 года на работу Проекта нам с вами удалось собрать 12 250 рублей. Все это — небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Проекту планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.
Никита — ребенок, который живет в центре помощи детям, а Оля — его наставница. Подростки из детских домов редко попадают в приемные семьи, но очень нуждаются в близком взрослом человеке — наставнике. Никита и Оля встретились благодаря проекту «Свои люди», созданному специально для ребят старше 11 лет из детских учреждений.
История Оли и Никиты необычная: девушка хотела переехать в другую страну, но ситуация в мире изменила планы. Когда Оля увидела информацию о наставничестве, идея запала ей в душу. Оля всегда считала, что «для себя жить скучно», а наставничество показалось ей тем делом, которому стоит посвящать свое время. Их дружба с Никитой сложилась с первого знакомства: мальчик оказался очень домашним, открытым, сразу рассказал девушке все о себе. Сейчас они стараются встречаться раз в неделю.
Благодаря дружбе с Олей Никита заинтересовался волонтерством: Оля познакомила мальчика со своим другом с инвалидностью Ильей. И они стали общаться, втроем с Ильей ходить на прогулки. Никита и Илья сразу нашли общий язык, ведь у Ильи есть сын такого же возраста.
«Никита его потом с удовольствием на коляске катал, очень ответственно, никуда не врезался. Мы еще не раз приходили вместе к моему другу домой, играли во всякие игры, просто общались», — рассказывает Оля. И продолжает: «Теперь, когда Никиту спрашивают, кем он хочет стать в будущем, мальчик отвечает: «Я, когда вырасту, хочу быть тем-то, тем-то и ВОЛОНТЕРОМ!».
Пример с Никитой вдохновил друзей Оли, сейчас они тоже проходят обучение и хотят стать наставниками.
Проект «Наставничество» в марте
Март был одним из самых тяжелых месяцев за последний год. Партнерские организации в регионах больше уделяли внимание тому, чтобы адаптироваться к новым реалиям и выстроить работу в других форматах. В том числе это коснулось социальных сетей, которые являются основным каналом коммуникации с аудиторией. В марте сотрудники проекта и партнерские фонды находили новые каналы коммуникации с наставниками и привлечения новых людей в проект.
Несмотря на сложности, в марте в регионах прошли тренинги для наставников, в которых приняли участие более 100 человек. Продолжила расширяться география проекта. Например, партнерский фонд в Нижнем Новгороде начал работу в городе Городец (Нижегородская область): специалисты провели ознакомительную встречу с сотрудниками детского дома и детьми. Также в марте сотрудники Организации уделяли много внимания психологическому состоянию наставников и команд: провели несколько тренингов по арт-терапии, преодолению тревоги и стресса.
За месяц поступило 365 новых анкет кандидатов в наставники, прошел обучение 101 кандидат, образовалось 35 новых пар наставник — ребенок. Теперь в проекте 905 пар!
В марте 2022 года на работу Проекта нам с вами удалось собрать 24 050 рублей. Часть из них — 18 450 рублей — небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Проекту планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.
Саша в наставничество пришла «по объявлению». Его она увидела в подъезде своего дома. В первый раз она не решилась: работа занимала слишком много времени. А через год девушка перешла на удаленку и решила, что сейчас именно то самое время. Саша прошла обучение и беседы с психологом, чтобы принять участие в Проекте в г. Пермь.
Девушка очень переживала перед первой встречей. Сашу предупредили, что ее подопечной станет восточная девочка. Тогда она думала обо всем: от культурной пропасти до языкового барьера. Но культурные различия не только не стали камнем преткновения, но и позволили наставнице окунуться в чужую культуру, узнать много нового и неизведанного и даже поставить цель побывать в Таджикистане, чтобы полюбоваться их природой. А еще, она узнала, что «Шайтан» — это имя черта, а не ругательное слово. Ее подопечную зовут Даша, и у них прекрасные отношения. Они скорее подруги, ведь разница в возрасте у них не такая большая. Поэтому обе чувствуют себя свободно рядом друг с другом.
Сейчас Даша живет с родителями Саши в их доме в поселке недалеко от Перми. По стечению обстоятельств, они оформили опеку над Дашей. А Саша живет в Перми. Девушки постоянно общаются онлайн, поэтому расстояние для них не помеха. Проблем в построении общения и отношений не было, все изначально пошло гладко и хорошо. Саша переживала, что начнется период потребления, но ничего такого не было и нет. Даша не просила денег даже на проезд, когда у нее случались казусы в общественном транспорте. И первыми, о чем она попросила наставницу за первые четыре месяца общения, оказались шампунь и кондиционер для волос.
Саша сильно вдохновляет Дашу на позитивные изменения. В этом году ей исполнится 18 лет. Ей предстоят выпускные экзамены и поступление. Поэтому все планы сейчас — это учеба и выбор профессии. И конечно же, круто провести лето!
Проект «Наставничество» в феврале
В феврале детские дома стали открываться после карантина, и у пар снова появилась возможность встречаться лично. Это, конечно же, добавляет радости и наставникам, и подопечным. «Солнечный город» провел обучение на тему «Подготовка детей к выпуску» для региональных команд. Это очень важная тема, так как многие ребята, участники проекта, в этом году выпускаются из детского дома. У них начинается новый период в жизни, который связан с трудностями адаптации к самостоятельной жизни. В этот момент им как никогда нужен рядом близкий взрослый. Задачи наших региональных команд — подготовить наставников к возможным трудностям в общении с подопечным и активная поддержка пар.
В феврале к Проекту присоединились еще 2 региона — Республика Алтай и Кемеровская область. Теперь в проекте участвует 20 регионов. Команды работают на расширение географии проекта в своих регионах. Например, в Чебоксарах заключили соглашение с БУ ЧР «Чебоксарский центр для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
За февраль образовалось 41 новая пара наставник — ребенок. Теперь в проекте 876 пар!
В феврале 2022 года на работу Проекта нам с вами удалось собрать 24 012 рублей. Часть из них — 17 912 рублей — небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Проекту планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.
Случайности не случайны, и в судьбе каждого из нас происходят встречи, которые помогают принять важное решение. Решение, которое поможет изменить чью-нибудь жизнь. Так случилось с Еленой, наставницей из Челябинска (проект «Наставничество» здесь осуществляется в партнерстве с фондом «Надежные люди»).
У Елены есть взрослый сын, он живет отдельно. Уже несколько лет женщина задумывалась о том, чтобы стать приемной мамой, но пока не созрела для этого. Ее давний знакомый Никита Рогозин, создатель фонда «Надежные люди» рассказал Елене о том, что занимается развитием проекта наставничества. Елена подала заявку практически сразу же.
Со своей подопечной, Ульяной, Елена познакомилась незадолго до Нового года. Они встречаются каждую неделю, пока на территории детского дома. Сейчас пара находится на этапе становления доверительных отношений. «Каждая наша встреча как будто первая, — рассказывает Елена, — начинаем все заново. Сначала Ульяна молчит, заново привыкает ко мне, потом раскрывается». Чтобы не возникало неловких пауз, Елена заранее продумывает темы, которые хотела бы обсудить.
Как признается наставница, дружба с девочкой для нее — своего рода вызов, испытание. Воспитывая сына, она привыкла даже проводить время по-другому. Но теперь за девчачьими занятиями она наверстывает упущенное.
Ульяна хотела вязать, и Елена подарила ей на Новый Год модную пряжу. Это очень обрадовало девочку. Она связала себе балаклаву: многие подростки сейчас в таких ходят, и ей тоже хочется не отставать. Связала за пару часов. А в следующий раз ей даже удалось заработать денег своим вязанием — знакомая Елены заказала такую же для своей дочки. Так что Ульяна за встречи с наставницей приобрела полезный опыт самостоятельного зарабатывания денег.
Конечно, Ульяна потратила деньги на различные вкусняшки. Елена немного расстроилась, что она распорядилась деньгами именно так. Она решила поговорить с девочкой о тратах денег чуть позже. Еще Елена заметила, что Ульяна привыкла подчиняться: обычно все решают за нее. Поэтому женщина решила научить девочку задумываться о границах и запретах, чтобы Ульяна поняла, чем хочет заниматься в жизни и сама приняла решение, куда пойти учиться.
Проект «Наставничество» в январе
Год начался с ухода многих детских домов на карантин, что затормозило работу проекта. Но несмотря на это, некоторые региональные команды смогли провести в январе совместные мероприятия для наставников и подопечных. Например, команда в Кирове организовала профориентационную совместную экскурсию на одно из производственных предприятий города.
И тем не менее всего за месяц образовалось 3 новых пары наставник — ребенок. Теперь в проекте 840 пар!
В январе 2022 года на работу Проекта нам с вами удалось собрать 21 392 рубля. Часть из них — 18 592 рубля — небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Проекту планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.
Благотворительного фонда помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь» в отношении обработки персональных данных и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Вид данных | Цели обработки |
---|---|
имя, фамилия, отчество, e-mail, телефон, данные банковской карты, IP (местонахождение), пол, адрес, возраст | совершение пожертвований на сайте (сервисах) Фонда |
имя, фамилия, отчество, e-mail, номер телефона, адрес, данные банковских карт, ссылки на социальные сети, фотография, пол, возраст (дата рождения) | создание Личного кабинета на Сайте (сервисах) Фонда |
имя, фамилия, отчество, e-mail, номер телефона, должность, место работы, фотография, данные банковских карт, IP (местонахождение), пол, адрес, возраст | участие в проектах Фонда |
имя, фамилия, отчество, e-mail, номер телефона, адрес доставки (город, улица, номер дома, квартиры), данные банковских карт, IP (местонахождение), пол, адрес, возраст | совершение покупок (товаров и/или услуг) |
Мы всеми силами стараемся минимизировать комиссию которую взимают за перевод операторы интернет и мобильных платежей. Для нашего благотворительного фонда операторы идут на уступки и выставляют