Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем cookie-файлы. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование cookie-файлов. Пожалуйста, ознакомьтесь с политикой, чтобы узнать больше.
«Нужна помощь» 8 лет
Поддержать насВ 2018 году в России насчитывалось почти полмиллиона детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Они выросли в системе, которая не учит их самостоятельности, не помогает учиться ни простым, ни сложным вещам, не готовит их к жизни взрослого человека. Если у ребенка нет никакой поддержки во внешнем мире — ни одного родственника, значимого взрослого, куратора от фонда или НКО — его шансы выжить на долгожданной свободе крайне малы.
Когда те, кто смог адаптироваться, вспоминают свое детство, друзей и соседей по комнате, их рассказ превращается в бесконечную вереницу смертей, тюремных сроков и безумия. Прочтите одну из таких историй.
В “Большой Перемене” помогают стать самостоятельными взрослыми молодым людям из приемных семей, воспитанникам и выпускникам детских домов, ПНИ. Тем, кто не справился с государственными стандартами, или, точнее, с кем “не справились” стандарты – не учли желания человека, особенности его ситуации, условия, в которых он рос и учился. Сложно говорить про стандарты применительно к детям, рядом с которыми не было небезразличных взрослых. Им не читали сказок перед сном, не просили сходить в магазин, разогреть суп, присмотреть за младшими. Не учили задавать вопросы и решать конфликты, не поддерживали, когда что-то не получалось. Рядом не было людей, чья жизнь служила бы примером. С помощью кураторов и педагогов у подопечных фонда появляется представление о внешнем мире, собственном будущем и на нем строится их персональный образовательный маршрут.
С помощью учителей “Большой Перемены” студенты фонда получают аттестаты, поступают в высшие учебные заведения по собственному выбору, начинают жить в своих квартирах. За 18 лет “Большая Перемена” поддержала 701 человека.
Директор фонда Ирина Рязанова вспоминает:
“Когда я начала работать с выпускниками детских домов, я почти ничего не знала о них. Когда вникла в проблему, ужаснулась её масштабу и сложности. Ребята не знают и не умеют элементарных вещей – передвигаться на метро, обращаться с просьбой к прохожим, понимать, что будущее можно планировать, на покупки копить… Иногда общаешься с 23-летним человеком, а ощущение, что тебе отвечает пятилетний ребёнок. Они просто не справляются с жизнью, массово, из-за этого спиваются, попадают в зависимость от преступников, отдают своих детей в детские дома. Я поняла, что оставить это так не могу. И как мама, и как педагог, и как гражданин, в конце концов. А ещё я видела, что помочь им – можно!”
Любые серьезные потрясения (кризисы, эпидемии, войны) в большей степени затрагивают наиболее уязвимые группы, приводят к росту семейного неблагополучия и увеличению количества детей в детских домах. Количество запросов на поддержку возросло, как от самих подопечных — выпускников и воспитанников детских домов, так и от взрослых, которые были с ними рядом и тоже оказались в трудной жизненной ситуации. В фонд вернулись участники программ прошлых лет, которые до кризиса могли уже самостоятельно справляться с жизненными вызовами, но текущая ситуация оказалась для них непосильной.
Сейчас необходимо обеспечить техникой педагогов и студентов, у которых нет финансовых возможностей купить её себе во время пандемии. Деньги необходимы, чтобы обеспечить информационную безопасность, приобрести лицензии на программное обеспечение. Сотрудники фонда хотят оборудовать коворкинг-пространство для проведения дистанционных — и в следующем году очных — мастер-классов, семинаров, конференций, в том числе для специалистов, работающих с ребятами с опытом сиротства.
Статья расходов | Количество единиц | Стоимость единицы работ/услуг | Общая стоимость за период (r) |
---|---|---|---|
Трансляционная система для звонков и объявлений | 1 | 120 000 | 120 000 |
Оборудование для проведения уроков, семинаров и мастер-классов: компьютеры и ноутбуки 7 шт, радиомикрофоны 2 шт, спикерфоны 6 шт, микшер 1 шт, кронштейны 8 шт, вебкамера 1 шт, проектор 4 шт, блокирующие свет шторы 9 шт | 869 500 | ||
Лицензии для обновления Windows и Windows Server | 50 | 889 | 44 450 |
Лицензии Windows Server клиентские | 30 | 350 | 10 500 |
ИТОГО | 1 044 450,00 |
Лена — студентка «Большой Перемены». Ни детский дом, ни одинокая жизнь в московской коммуналке, ни тяжелая работа, ни даже рак груди не сломили девушку. Три года назад она успешно окончила колледж и устроилась медсестрой в хирургическое отделение одной из московских больниц, о чем всегда мечтала.
Вот уже полтора года, то есть всю пандемию, Лена проработала в красной зоне с самыми тяжелыми пациентами и продолжает стоять на посту охраны наших жизней от волны к волне. Многочасовые смены, усталость, отсутствие еды и воды — все это для Лены не страшно, главное — помогать. Она золотой человек и медик от бога. Внимательная, самоотверженная, преданная — для нее каждый пациент важен, каждый человек должен жить, она же живет, значит, и мы тоже! Лена как никто умеет ценить эту жизнь и как будто не замечать всех трудностей на своем пути. Лена — особый случай среди учеников «Большой Перемены», это настоящий пример и мотиватор! И неясно, кто кому больше дал: «Большая Перемена» Лене или Лена команде Фонда.
Работа Проекта в ноябре
С помощью оборудования, которое Фонд смог приобрести благодаря вашей поддержке, для студентов «Большой Перемены» были проведены занятия в музыкально-литературной гостиной в смешанном онлайн-офлайн формате, занятие с арт-терапевтом, 3 встречи студенческой плейбек-студии, встреча по финансовой грамотности с волонтером и встреча английского клуба.
К концу месяца в Образовательном центре «Большой Перемены» числились 82 студента.
В ноябре 2021 года на работу Проекта нам с вами удалось собрать 34 400 рублей. Большая часть из них — 30 000 рублей — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Фонду планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.
«Большая Перемена» опросила своих выпускников о том, какое влияние она оказала на них.
Татьяна рассказала, что благодаря «Большой Перемене» она смогла поступить в педагогический колледж. Она никогда не забывает о времени, которое они с ребятами провели там: занятия, музыкальные гостиные, кинофильмы: «Когда я вижу наш центр, педагогов и одногруппников — я душой и сердцем отдыхаю, и очень-очень рада, что это мой второй дом!».
Михаил говорит, что «Большую Перемену» невозможно забыть. Он очень благодарен людям, которые помогли ему, дали путевку в жизнь. Он отмечает, что самое большое его открытие благодаря «Большой Перемене» — понимание, что в жизни все так просто не дается. А самый главный шаг — высшее образование.
Наталья вспоминает, что главное, чему она научилась, — не стесняться задавать вопросы и получать ответы. Каждая новая информация, говорит девушка, «это звезда в галактике, галактика во вселенной и вселенная из вселенных». Так что льстить себе, что все знаешь, — это ловушка.
Работа Проекта в октябре
В октябре педагоги провели для ребят-студентов с опытом сиротства 817 уроков по предметам школьной программы. Также началась диагностика для потенциальных новых студентов.
Как и всегда, для подростков было проведено множество мероприятий — еженедельные встречи Киноклуба, обсуждение важных психологических тем в плейбек-студии, а также пара встреч Экономического клуба.
К концу месяца в «Большой Перемене» числился 71 студент.
В октябре 2021 года на работу Проекта нам с вами удалось собрать 45 470 рублей. Большая часть из них — 37 270 рублей — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Фонду планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.
С 9 по 12 сентября в EVENT HALL Даниловский на Международном салоне искусств ARS TERRA прошла выставка выпускницы «Большой Перемены», художницы Светланы Кузнецовой.
Фонд познакомился со Светой 9 лет назад, когда она еще жила и училась в коррекционном интернате. Благодаря своему упорству и работе с преподавателями «Большой Перемены» Света получила профессию маляра. В свободное время она создает самобытные яркие картины и смело использует в своем творчестве разнообразные материалы.
Ее уникальный творческий стиль уже оценен и зрителями, и критиками. Работы художницы можно увидеть в галерее «Здесь на Таганке», которую курирует эпатажный Андрей Бартенев, ее картины висят в Суздальской галерее, Света — постоянный участник выставок и творческих мероприятий.
Работа Проекта в сентябре
Вот и наступило 1 сентября, и впереди — целый учебный год. С 2002 года в начале осени в Образовательный центр «Большой Перемены» приходят разные ребята, которых объединяет одно обстоятельство — опыт сиротства, и общая цель — новые знания, которые помогут адаптироваться в обществе, освоить профессию и научиться жить самостоятельной жизнью. В сентябре в Образовательном центре в Москве учились 70 студентов.
А еще «Большая Перемена» отметила свой день рождения. «За эти 19 лет произошли совершенно невероятные, большие и маленькие перемены в нашей жизни и в жизни наших студентов. В прошлом году открылся центр социально-педагогической поддержки «Большая Перемена» в Новосибирске, и там уже занимаются 20 ребят. Наши студенты учатся, работают, заводят семьи. Особенно ценно для меня, когда они приходят со своими детьми в Фонд. Все это благодаря вам: талантливейшим педагогам, нашим партнерам и друзьям!» — поделилась директор Фонда Ирина Рязанова.
В сентябре 2021 года на работу Проекта нам с вами удалось собрать 58 070 рублей. Большая часть из них — 36 070 рублей — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Фонду планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.
В августе Познавательно-туристический клуб «Большой Перемены» совершил путешествие в Кавказский заповедник имени Х. Г. Шапошникова в рамках программы летней образовательной практики. В поездке приняли участие 15 человек, среди которых педагоги, студенты и выпускники центра со своими детьми. Среди участников были как опытные путешественники, так и новички. И все-таки абсолютно для всех участников это был во многом новый, трудный и интересный опыт!
Ребята многое узнают о своих возможностях благодаря таким выездам и многому учатся. Это — путь познания мира и самопознания. Вот что рассказывают сами студенты-участники:
- «Я первый раз в таком большом походе, где такая ответственность».
- «Я в этой поездке — исследователь. Я каждый день исследую себя».
- «Сам себе удивляюсь, своему организму».
- «Я благодарен за то, что была возможность проверить себя на стойкость, на выносливость».
- «Поездка — возможность учиться быть в коллективе и узнавать друг друга».
Ребята побывали на экскурсиях по вольерному комплексу и экологическим тропам, попробовали себя в роли волонтеров, а самые отважные и выносливые участники смогли пойти в горный поход через Бзерпинский карниз в лагерь «Холодный» и увидеть огромный ледник. Благодаря таким практикам они знакомятся с работой и устройством природоохранных организаций нашей страны.
Для ребят это возможность испытать свои силы, научиться туристическим и бытовым навыкам, расширить кругозор и составить адекватное представление об окружающем мире, лучше узнать друг друга и обрести опыт знакомства с новыми людьми-специалистами. Во время практик они учатся гибкому планированию, проектированию и анализу разных жизненных ситуаций, пробуют вместе решать трудности и конфликтные ситуации.
Такие поездки способствуют знакомству с культурой туризма, позволяют совершить свои открытия, служат для развития познавательного интереса к окружающему миру, учат видеть и ценить красоту, способствуют обретению нового опыта, который может быть полезным в дальнейшей жизни.
И еще — маленькая история-иллюстрация. На обратном пути после двухдневного похода в горы ребятам встретилась пара туристов. Они стали задавать вопросы, и впечатленные походом ребята щедро делились новыми знаниями. Туристы были удивлены и сказали: «Ну, вы — профи!». На что один из студентов «Большой Перемены», Вася, честно ответил: «Уже — профи, а раньше были — новички!».
В августе 2021 года на работу Проекта нам с вами удалось собрать 34 970 рублей. Большая часть из них — 33 270 рублей — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Фонду планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.
Чтобы взрослые были друзьями и наставниками, нужно поймать волну, установить контакт и войти в режим доверия друг другу. Чтобы это происходило быстрее — «Большая Перемена» использует в работе опыт плейбэк-театра. Педагог и куратор Наталья Вираховская работает со студентами и сотрудниками Фонда, помогая им найти себя и свой жизненный путь через уникальную театральную форму.
«Плейбэк-театр для “Большой Перемены” — это инструмент доверия. Все наши ребята очень разные. Кто-то открыт и готов показывать свои чувства, кто-то замкнут и имеет трудности в коммуникации, у кого-то нет навыка делиться проблемами и запрашивать помощь. А тут мы простым естественным образом, через игру, учимся рефлексировать, делиться эмоциями, не бояться говорить о том, что у тебя внутри, что ты чувствуешь, что тревожит или радует», — рассказывает о работе проекта Наталья.
Работа Проекта в июле
Уроки со студентами начнутся в сентябре. А пока команда Фонда готовится к старту учебного года.
В еще в этом месяце студенты и педагоги «Большой Перемены» вместе с ребятами Тотемского детского домы ездили на мастер-класс и экскурсии на «Великоустюгский завод “Северная чернь”», который делает уникальные изделия из серебра. Там они познакомились с уникальным промыслом и попробовать хоть немножко заняться этим сами, понять, сколько мастерства, упорства, кропотливого труда необходимо для создания такой красоты.
В июле 2021 года на работу Проекта нам с вами удалось собрать 38 000 рублей. Большая часть из них — 35 600 рублей — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Фонду планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.
Сбор средств по проекту «Помощь в образовании детей и подростков с опытом сиротства» закрыт. Необходимая сумма собрана, но помощь требуется и другим проектам. Пожалуйста поддержите их
Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»
Чтобы подтвердить адрес почты, перейдите по ссылке в письме, которое мы отправили
Что-то пошло не так
Обновите страницу и попробуйте ещё раз
Благотворительного фонда помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь» в отношении обработки персональных данных и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Вид данных | Цели обработки |
---|---|
имя, фамилия, отчество, e-mail, телефон, данные банковской карты, IP (местонахождение), пол, адрес, возраст | совершение пожертвований на сайте (сервисах) Фонда |
имя, фамилия, отчество, e-mail, номер телефона, адрес, данные банковских карт, ссылки на социальные сети, фотография, пол, возраст (дата рождения) | создание Личного кабинета на Сайте (сервисах) Фонда |
имя, фамилия, отчество, e-mail, номер телефона, должность, место работы, фотография, данные банковских карт, IP (местонахождение), пол, адрес, возраст | участие в проектах Фонда |
имя, фамилия, отчество, e-mail, номер телефона, адрес доставки (город, улица, номер дома, квартиры), данные банковских карт, IP (местонахождение), пол, адрес, возраст | совершение покупок (товаров и/или услуг) |
Мы всеми силами стараемся минимизировать комиссию которую взимают за перевод операторы интернет и мобильных платежей. Для нашего благотворительного фонда операторы идут на уступки и выставляют