Трудно себе вообразить, насколько примитивны представления сирот об окружающем мире. Это бездонная пропасть. Вакуум. И чтобы его заполнить, нужно объяснять с самого начала: ты — человек, а наша Земля — круглая. Я не шучу. Репетиторы таким детям нужны больше, чем кому-либо
Перед тем как взять в семью детей из детского дома, мы с мужем целый год читали статьи, форумы, дневники приемных родителей и несколько недель обучались в школе приемных родителей. Нашим первым приемным сыном стал полуторагодовалый малыш Вадим. Несмотря на проблемы со здоровьем и поведением, он очень быстро всем полюбился, и казалось, что нас ничем не удивить. Очень смешно сейчас вспоминать эту нашу уверенность.
Через два года мы решили принять в семью еще одного ребенка. Искали шестилетнего мальчика, но вдруг нам попался пост волонтеров про девочку Галю. Ей совсем скоро должно было исполниться восемь лет, и ее перевели бы из дома ребенка, в котором она жила с рождения, в коррекционный детский дом.
Нам стало жалко Галю, и мы забрали ее домой.
Было самое начало июня, а в сентябре наш сын Тимур должен был пойти в первый класс. Вместе с ним записали в школу и Галю. Я решила, что, чтобы подготовить Галину к школе, трех летних месяцев нам будет достаточно.
Но сначала дочке нужно было привыкнуть к нашей семье, к жизни в обычной квартире, к прогулкам по улице. Галя всему удивлялась, вскрикивала, показывала пальцем. Называла мамами всех женщин: соседку, продавщиц в магазине, парикмахера. Почему-то в ее доме ребенка детей специально приучали каждой воспитательнице говорить «мама». Было непросто объяснить Галине, что в нашем мире мама — только я, а остальные женщины — чужие тети.
Оказалось, что Галя не знает самых элементарных вещей. Например, она не знала, что человек растет, стареет, а затем умирает. Галя думала, что ей повезло оказаться девочкой, а кто-то всегда существует в образе женщины или бабушки. Когда я объяснила дочке, что она будет расти, станет девушкой, потом женщиной, затем бабушкой и в глубокой старости умрет, как все люди, Галя сначала не поверила, а потом испугалась. На прогулках она тыкала пальцем в проходящих старушек и громко спрашивала: «Она уже скоро умрет, да?!»
Когда я пыталась объяснить Гале, что мы живем на планете Земля, она имеет форму шара и летает вокруг Солнца, дочь смеялась, думая, что это такая шутка.
Но больше всего ее потряс мой рассказ о том, что дети сначала находятся в животе у женщины, а затем рождаются. «Ну не знаю, — с недоверием говорила Галя, — у вас тут все как-то странно происходит. У нас в детском доме никогда дети из живота не рождались, их просто переводили к нам из другой группы, и все…»
А я не могла поверить, что девочка в восемь лет не знает таких элементарных вещей. Мне казалось, что дети должны всю информацию об устройстве мира самостоятельно впитывать из окружающей среды. Но в том-то и дело, что в доме ребенка нет такой среды, и дети, которые живут в нем с рождения, находятся в жутком информационном вакууме. Им не читают книг, с ними никто не разговаривает о рождении, о будущей жизни и смерти. Они как рыбки в стае: все пошли направо — значит, нужно идти направо, все сели на стульчики — значит, нужно тоже сесть на стульчик. Никто никогда ничего не объясняет, а у детей со временем пропадает способность задавать вопросы и разбираться в том, что происходит вокруг них и почему.
В первый год дома Галя часто спрашивала: «Мама, а мне дадут полотенце?» Я отвечала: «Галя, а кто должен его дать?» — «Ну я не знаю, обычно, когда мы идем мыться, нам просто дают полотенце…» — «Галя, но здесь только ты и я, больше никого нет. Придется мыться без полотенца?»
Такие вопросы ставили Галю в тупик, и она не знала, как быть в этой ситуации. Я объясняла раз за разом, что полотенца лежат в шкафу и Галя может попросить меня принести одно из них или сходить за полотенцем сама. Дочь удивлялась и радовалась, что решение найдено, а потом наш диалог повторялся снова. И только спустя месяцы она начала проявлять инициативу. Больше всего меня тревожила Галина беспомощность в нестандартных ситуациях. Если происходило что-то непредвиденное, она «зависала» и просто ждала, когда что-то изменится или кто-то скажет ей, что делать. Например, однажды в комнате перегорела лампочка и стало темно. Я случайно проходила мимо, заглянула и увидела, что Галя просто сидит в темноте на диване.
— Ты почему меня не зовешь? — спрашиваю.
— Не знаю. Лампочка выключилась, — отвечает Галя.
— Да, но надо выбежать туда, где светло, и позвать меня!
— Я не знала, что можно так делать.
Или был случай, когда с прогулки прибежал наш сын Тимур и рассказал, что Галя гуляет на улице с окровавленной ногой. Я спустилась во двор и увидела, что в самом деле у Гали разбита коленка. Кровь струйками стекает по пыльной ноге, но дочь как будто этого не замечает.
— Галя, что случилось?
— Что?
— Что с твоей ногой?
— А, это. Я просто упала.
— Но почему ты не пришла домой? Нужно же вытереть кровь и обработать рану, разве можно продолжать гулять дальше в таком виде?!
— Да? Я не знала, что так нужно делать.
Сейчас мы уже вместе смеемся, вспоминая, как Галя панически боялась нашего кота и старалась реже ходить в туалет, чтобы не пришлось проходить мимо него.
И как Галя сказала, что обожает кукурузу, а когда мы положили ей вареный початок на тарелку, оказалось, что она не знает, как ее есть, потому что впервые видит.
И как ночью дочка почему-то надевала на себя несколько слоев своей новой одежды и перестала это делать, только когда я предложила лечь спать сразу в сапогах и куртке.
Много было смешного, как будто мы не Галю привезли к себе домой, а дикаря из Африки.
А 1 сентября Галя пошла в школу. За лето мне удалось научить ее читать, считать простые примеры и писать прописные буквы. Это было непросто, и на школьном уроке вряд ли бы случилось. Обычные буквари и прописи Гале не подходили, потому что она не понимала значение многих совершенно обычных слов. Мне пришлось на ходу придумывать для нее более понятные задания, и постепенно дело пошло.
Всю начальную школу я многократно буквально на пальцах объясняла Гале каждую новую тему. Дочь рыдала и не верила, что поймет. Да я и сама не раз отчаивалась и думала: «Все, больше не могу. Наверное, это ее предел. В следующий класс Галю просто не переведут».
Но год за годом нам как-то удавалось продержаться, невероятными усилиями заработать свои заслуженные тройки и переползти в следующий класс. Гале было очень сложно, но она старалась изо всех сил.
Сейчас Галя учится в седьмом классе и просит помочь ей только по математике и физике. Даже английский и немецкий языки приспособилась делать сама. За четверть у дочки стоит только одна тройка — по музыке. Запуталась в какой-то опере и неправильно написала итоговую контрольную работу.
Галя — спокойная, уверенная в себе четырнадцатилетняя девушка, которая недавно загорелась желанием научиться собирать кубик Рубика и мало того что научилась, но еще и освоила разные трюки с этой головоломкой. Наша Галя!
Теперь я уверена, что дочь сможет доучиться до девятого класса, а потом выучиться на парикмахера, как мечтает. Но я даже думать боюсь, что было бы с ней в детском доме. Когда я вспоминаю ее шесть лет назад, я прекрасно понимаю, почему каждому второму ребенку в детском доме в итоге ставят диагноз «умственная отсталость».
Большинство детей в детских домах — социальные сироты. У них есть живые родственники, которые вряд ли их когда-нибудь заберут. Такие дети даже не попадают в сиротские базы, они никогда не попадут в семью, не поговорят со взрослыми о том, что детей вынашивают в животе, о том, что полотенце нужно брать самим из шкафчика, а когда перегорела лампочка, нужно звать на помощь взрослого, а не сидеть в темноте. Единственная надежда этих детей — это фонды и их образовательные программы.
С помощью учителей и репетиторов фонда «Большая перемена» у детей-сирот появляется шанс получить образование, возможность выбрать профессию и прожить счастливую жизнь. Пожалуйста, поддержите работу фонда.
Оформить пожертвование без комиссии в пользу Проекта «Помощь в образовании детей и подростков с опытом сиротства»
Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.
Общая сумма пожертвования: 1 250 ₽
Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.
Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты
Распечатать квитанциюПожертвования на сумму менее 50 ₽ вы можете оформить с помощью смс или банковского перевода, тогда фонд меньше потратит на комиссию платежной системы.
Вы указали новые персональные данные. Хотите чтобы мы сохранили их в личном кабинете?
На вашем счете недостаточно средств для полной оплаты пожертвования. Выберите другой способ оплаты.
Произошла техническая ошибка на нашей стороне, мы уже работаем над ее устранением, попробуйте еще раз позже.