Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем cookie-файлы. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование cookie-файлов. Пожалуйста, ознакомьтесь с политикой, чтобы узнать больше.
Ольга и Андрей усыновили Сашу, когда ему было 14. Поначалу все шло идеально: Саша хорошо учился, помогал Оле с двумя малышами — кровными детьми пары, ходил с Андреем на рыбалку. А через год он неожиданно сбежал из дома, пришел в детдом и сказал, что домой больше не пойдет, надоело. Домой его все же вернули, но он заперся у себя в комнате и отказался выходить.
Для Оли и Андрея это был шок. Но, обратившись за помощью в фонд «Найди семью», они поняли, что такое случается довольно часто и их вины в этом нет. Психологи, работающие с приемными семьями, выделяют такое понятие — пороговый кризис. Он часто наступает именно в конце периода адаптации, когда приемные родители и ребенок уже притерлись друг к другу, почти окончательно стали семьей, у них уже почти сформировалась привязанность. Именно в этот момент ребенку может стать страшно: он понимает, что сейчас еще можно сбежать, а потом будет уже слишком больно. Пороговый кризис у детей обычно проявляется резким ухудшением поведения, ребенок как бы провоцирует родителей отказаться от него.
Особая опасность порогового кризиса в том, что он возникает на ровном месте. Родители в лучшем случае впадают в ступор от внезапной грубости ребенка. В худшем случае его действительно возвращают в детдом. Какими бы адекватными и понимающими ни были приемные родители, без помощи психолога с такой ситуацией им чаще всего не справиться.
К Оле с Андреем тогда приехала психолог, которая сумела установить контакт с мальчиком. Вместе с родителями они составили подробный план действий. Работа продолжалась больше года. Сейчас Саша заканчивает школу, и Оля говорит, что он — самый беспроблемный ее ребенок.
Психологи очень часто сталкиваются с особенностями подростков, которые связаны с их жизнью в асоциальных семьях и детских домах. Многим тяжело дается учеба — они просто не привыкли, с ними никто никогда ничем не занимался. А иногда оказывается, что их не научили каким-то базовым вещам: чтению, письму, таблице умножения, но никому до этого не было дела, их каждый год переводили из класса в класс, чтобы не портить отчетность. И, попадая в обычную школу, такие дети часто теряются или становятся агрессивными.
Без специальных знаний и психологической поддержки даже самая позитивно настроенная и терпеливая семья не справляется с травмированными детьми. И, к сожалению, очень часто их возвращают обратно в детские дома. А это тяжелейшая травма для и так много пережившего ребенка. Надежд на повторное устройство в семью у него почти не остается. Но важно всегда помнить, что он ребенок и все, что он делает, это последствия его психотравм.
Центры поддержки приемных семей «Найди семью» работают над тем, чтобы дети не возвращались обратно в детские дома, обеспечивают комплексное сопровождение приемных семей. Психологи помогают и детям, и родителям осознать причины проблем и справиться с ними. Дефектологи, которые специализируются на занятиях с детьми, отстающими в физическом и психическом развитии, работают с педагогической запущенностью. Речевые нарушения, дисграфия (повторяющиеся ошибки в письме, избавиться от которых ребенок обычными грамматическими занятиями не может), отставание в психо-речевом развитии — вот далеко не полный список проблем детей, попавших в семью из детского дома. Дефектолог также занимается развитием у ребенка психических функций: памяти, логики, внимания, мышления. Семейный куратор следит за общей обстановкой в семье и помогает справиться с кризисами на самых ранних этапах.
Казалось бы, все это могло бы сделать государство. Но, во-первых, грамотных специалистов в государственных структурах критически мало. И во-вторых, чтобы помощь была действенной, приемные родители должны доверять психологу, делиться с ним даже не очень приглядными событиями, эмоциями, чувствами, своими и детскими — иначе помочь невозможно. И приемные родители опасаются, что психолог, направленный государственной организацией, может передать содержание беседы в органы опеки и у семьи, в которой и так все непросто, начнутся дополнительные проблемы. И часто такие опасения не лишены оснований. Работа с приемной семьей — это очень тонкая область, и вмешательство тут должно быть очень корректным, абсолютно профессиональным и экологичным.
На что нужны деньги
Центру поддержки приемных семей «Найди семью» в Ленинградской области нужны деньги на зарплату психологов, дефектологов и семейных кураторов, которые сопровождают приемные семьи с момента принятия ребенка в семью для того, чтобы помочь родителям и ребенку справиться с трудностями, и чтобы дети оставались в семье, а не возвращались в детские дома.
UPD. Общая стоимость проекта составляет 1 490 000 рублей. Смета отражает часть расходов, оставшаяся часть будет покрыта за счет других источников организатора проекта.
СТАТЬЯ РАСХОДОВ | ПЕРИОД РАСХОДОВАНИЯ | РАСЧЕТ | Сумма (r) |
---|---|---|---|
Оплата труда дефектолога, включая НДФЛ | 6 мес | 34484 руб/мес | 206 904,00 |
Оплата труда психологов (2 чел), вкл. НДФЛ | 6 мес | 16670 руб/мес | 100 020,00 |
Оплата труда семейного куратора, вкл. НДФЛ | 6 мес | 17241 руб/мес | 103446 |
Страховые взносы | 6 мес | 13679 руб/мес | 82074 |
ИТОГО | 492 444,00 |
Недавно в Центр поддержки приемных семей «Найди семью» за помощью обратилась приемная мама Анна, воспитывающая троих мальчиков подросткового возраста. Один из них, Олег, и раньше отличался вспыльчивым характером, но после появления в семье нового приемного ребенка стал проявлять агрессию по отношению к нему.
В ходе работы с семьей стало ясно, что Олег таким образом исполняет роль старшего брата, так, как он понимает ее. В детском доме, где Олег рос раньше, отношения между старшими и младшими складываются по определенной схеме: старшие диктуют младшим правила, зачастую применяя физическую силу. Поэтому и в семье Олег устанавливал определенные правила для новичка и зорко следил за их выполнением. Если приемные родители просили присмотреть за младшим, Олег выполнял задачу с утроенным рвением.
Психолог посоветовал родителям не делегировать свои обязанности по воспитанию других детей Олегу. Четко обозначить границы ответственности Олега и других членов семьи. Обсудить с ребятами правила, принятые в семье. И помочь младшему ребенку почувствовать свои личные границы и научить отстаивать их.
Психолог также работал и с Олегом. С помощью арт-терапевтических методик Олег учился распознавать свои эмоции и безопасно выражать их. Через месяц работы с семьей ситуация стабилизировалась. Вспышки агрессии у Олега стали появляться реже.
Работа Центра в апреле
В этом месяце в Центре поддержки приемных семей в Ленинградской области получили помощь 27 семей, в которых воспитываются 52 приемных ребенка. На индивидуальном сопровождении находилось 9 семей с 21 ребенком. Специалисты Центра провели 128 консультаций и индивидуальных занятий. Психологи провели 20 консультаций для родителей и 18 для детей, специалист по социальной работе — 10 консультаций, а дефектолог — 80 коррекционных занятий для детей.
И конечно, в апреле для приемных детей и родителей проводились мероприятия. Всего состоялось 3 групповых занятия, в них участвовали 26 человек. Для подростков был проведен тренинг «Умеем ли мы общаться?», а для приемных родителей тренинг «Встреча с внутренним критиком» и вебинар для приемных родителей Сланцевского района Ленинградской области, где возможностей государственных служб недостаточно, чтобы помочь всем нуждающимся приемным семьям.
В апреле 2021 года на работу Центра нам с вами удалось собрать 15 995 рублей. Почти все из них — 15 935 рублей — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают фондам планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.
В службу сопровождения Центра поддержки приемных семей «Найди семью» обратилась Евгения, приемная мама 11-летней Кати. Девочка в семье уже четыре года. За это время она подросла, похорошела. Учится без особого желания, но с программой справляется, занимается в разных кружках. Однако приемную маму беспокоил тот факт, что Катя играет только с малышами, у нее нет друзей в классе, и даже во дворе она не может ни с кем подружиться.
Психологическое обследование, проведенное психологом, показало, что девочка чувствует себя комфортно и в безопасности, она не чувствует себя одинокой и отвергаемой. Поэтому основная работа специалистов (психолога и социального работника) была выстроена во взаимодействии с приемной мамой. Специалисты напомнили Евгении, что у детей, имеющих тяжелый травматичный опыт, эмоциональная сфера часто развивается с отставанием, поэтому им сложно устанавливать близкие отношения с ровесниками, им трудно понимать чувства других и разделять их интересы. Зато среди младших такие дети чувствуют себя компетентными, даже могут претендовать на лидерские позиции. Поэтому девочке хорошо в компании малышей.
Как долго это может продолжаться? Столько, сколько нужно для восполнения отстающей сферы. Иногда на это уходит вся жизнь. Маме Кати было важно услышать от специалистов, что девочка прекрасно себя чувствует в ее семье, вспомнить о том, какой большой скачок в развитии она помогла совершить своей приемной дочери. Это придало ей сил и помогло настроиться на то, чтобы и дальше создавать для девочки все необходимые условия для дальнейшего развития, главные из которых — принятие и поддержка.
Работа Центра в марте
В Центре поддержки приемных семей в Ленинградской области за этот месяц получили помощь 29 семей, в которых воспитываются 57 приемных детей. На индивидуальном сопровождении находилось 9 семей с 21 ребенком. Специалистами Центра было проведено 125 консультаций и индивидуальных занятий. Психологи провели 20 консультаций для родителей и 18 для детей, специалист по социальной работе — 7 консультаций, а дефектолог — 80 коррекционных занятий для детей.
В марте прошло 5 групповых занятий, в том числе 2 тренинга, в них участвовали 55 человек. Один тренинг был для подростков от 12 до 15 лет, в нем участвовало 11 человек. На этот раз темой было «Учусь общаться. Я и другие». Подростки часто страдают от неумения адекватно оценивать себя и окружающий их мир, и задачей тренинга было помочь им исправить это.
А для 11 родителей был проведен тренинг «Нет истины в вине» — о чувстве вины и об изменении своего отношения к нему.
В марте 2021 года на работу Центра нам с вами удалось собрать 21 490 рублей. Большая их часть — 14 940 рублей — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают фондам планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.
Игорь в приемной семье уже 5 лет и стал там совсем родным. В этом году он пошел в первый класс, и родители им очень гордились. Но вдруг, как гром среди ясного неба для родителей, начались истерики и открытые протесты: Игорь не хотел ходить в школу, утром его было не поднять, он не мог высидеть урок в 35 минут. Он стал грубить учителям, долго и со слезами делал уроки, дома был вялым, постоянно хотел спать, и производил впечатление «вечно уставшего». Да и дома все разладилось.
В полной растерянности от сложившейся ситуации родители обратились в Центр поддержки приемных семей «Найди семью». На консультации у психолога прозвучало слово «кризис». Это кризис 7 лет, который часто недооценивают, не замечают. Очередной этап отделения от родителей, когда ребенок учится справляться сам, но пока не умеет, хочет оставаться маленьким и одновременно уже очень хочет быть большим. Мальчик без конца проверяет надежность родительской любви.
Психолог рассказал маме и папе об особенностях возрастного кризиса, о реакции на стресс в условиях адаптации к школе. О том, что истерики и «неуправляемость» — это возврат на более ранний этап развития, неумение справляться со своими эмоциями. Ребенку нужно с этим помогать и поддерживать его, быть внимательным к нему, понимать его и свои эмоции, причины поведения. Для Игоря был разработан маршрут выхода из кризиса. С одной стороны — обязательные режимные моменты, такие как вовремя лечь спать, обязательно отдыхать после школы, а с другой — больше внимания, не относящегося к школе: просто играть и гулять вместе. Родители стали чувствовать себя увереннее, а Игорь стал спокойнее и уже реже протестует против требований учителей.
Работа Центра в феврале
В Центре поддержки приемных семей в Ленинградской области за этот месяц получили помощь 16 семей, в которых воспитываются 37 приемных детей. На индивидуальном сопровождении находилось 9 семей с 19 детьми. Специалистами Центра было проведено 118 консультаций и индивидуальных занятий. Психолог провел 20 консультаций для родителей, специалист по социальной работе — 18 консультаций, а дефектолог — 80 коррекционных занятий для детей.
Кроме того, для детей и для родителей было проведено 3 групповых занятия. В тренинге для подростков «Учусь общаться» приняли участие 12 подростков. На нем говорили, кто и как выбирает друзей.
А с 12 родителями прошел тренинг «Как зарождается гнев?». Даже самому спокойному человеку бывает иногда трудно сдержаться, если речь идет о ребенке, который не слушается. Родительское раздражение мешает пониманию и чувствованию окружающих, снижает ясность мышления, разумность решений и поступков.
Еще прошла ресурсная группа для 6 родителей детей с тяжелой инвалидностью. Родители вместе с психологом рассуждали о границах и их роли в поддержании здоровья, о важности поддержания ресурсности приемного родителя.
В феврале 2021 года на работу Центра нам с вами удалось собрать 19 915 рублей. Почти все из них — 14 915 рублей — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают фондам планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.
В январе в Центр поддержки приемных семей «Найди семью» впервые обратилась Ксения, приемная мама 11-летней Оли с просьбой «повлиять на ребенка». Оля получает неплохие отметки в школе, но домашние задания выполняет неохотно, долго, устраивает истерики, изматывая этим себя и родителей. Беспокоило маму и другое: периодически из дома пропадают сладости, девочка дарит их одноклассникам и соседским детям. Иногда пропадают и личные вещи девочки, на все вопросы она отвечает, что потеряла или забыла в школе.
С Ксенией начал работать психолог. Выяснилось, что Оля родилась в асоциальной семье, кровные родители совсем не заботились о ребенке, оставив ее пожилой бабушке. Когда девочке было 5 лет, бабушка умерла, и Оля попала в детдом. Ксения забрала ее только два года назад. Психолог объяснила приемной маме, что Оле нужно гораздо больше времени, чтобы пережить тяжелый детский опыт, почувствовать себя дома и поверить, что этот дом и эта мама навсегда. Психолог напомнила маме об особенностях адаптации детей, имеющих травматичный опыт.
Помимо индивидуальных встреч с психологом Ксения приняла участие в тренинге для приемных родителей и посмотрела видеозаписи вебинаров о потребностях приемных детей. На следующей встрече с психологом она сказала, что начинает понимать причины поступков дочери и старается разобраться, какие потребности девочка пытается восполнить, демонстрируя подобное поведение. Это понимание помогло Ксении изменить собственное отношение к поведению Оли. Работа с семьей продолжается.
Работа Центра в январе
В январе для подопечных семей было проведено 2 тренинга. Для подростков был организован первый тренинг из программы «Взаимодействуем и становимся увереннее в себе». Во всех играх и упражнениях на взаимодействие ребята тренировались в парах, в тройках, в команде, учились находить свое место в группе. На занятии присутствовали новички, и поначалу многие чувствовали стеснение, но общее веселье помогло им включиться.
Для родителей же прошел тренинг «Как наказывать, чтобы не наказывать». Это очень важный вопрос в воспитании любого ребенка, а тем более приемного. Приемные родители очень часто переживают и обвиняют себя то в излишней строгости, то в попустительстве. Родители оправдывают строгость тем, что хотят блага для ребенка, вспоминают, что их самих наказывали, «а теперь они стали хорошими людьми». При этом многие забывают, какое страшное чувство обиды на родителей они переживали.
За это время в Центре поддержки приемных семей «Найди семью» в Ленинградской области специалисты провели 118 индивидуальных консультаций: психолог провел 20 консультаций с родителями, специалист по социальной работе — 18, а дефектолог — 80 коррекционных занятий для детей.
В январе 2021 года на работу Центра нам с вами удалось собрать 16 728 рублей. Почти все из них — 15 228 рублей — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают фондам планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.
Сбор средств по проекту «Системная поддержка семей с приемными детьми в Ленинградской области» закрыт. Необходимая сумма собрана, но помощь требуется и другим проектам. Пожалуйста поддержите их
Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»
Чтобы подтвердить адрес почты, перейдите по ссылке в письме, которое мы отправили
Что-то пошло не так
Обновите страницу и попробуйте ещё раз
Благотворительного фонда помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь» в отношении обработки персональных данных и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Вид данных | Цели обработки |
---|---|
имя, фамилия, отчество, e-mail, телефон, данные банковской карты, IP (местонахождение), пол, адрес, возраст | совершение пожертвований на сайте (сервисах) Фонда |
имя, фамилия, отчество, e-mail, номер телефона, адрес, данные банковских карт, ссылки на социальные сети, фотография, пол, возраст (дата рождения) | создание Личного кабинета на Сайте (сервисах) Фонда |
имя, фамилия, отчество, e-mail, номер телефона, должность, место работы, фотография, данные банковских карт, IP (местонахождение), пол, адрес, возраст | участие в проектах Фонда |
имя, фамилия, отчество, e-mail, номер телефона, адрес доставки (город, улица, номер дома, квартиры), данные банковских карт, IP (местонахождение), пол, адрес, возраст | совершение покупок (товаров и/или услуг) |
Мы всеми силами стараемся минимизировать комиссию которую взимают за перевод операторы интернет и мобильных платежей. Для нашего благотворительного фонда операторы идут на уступки и выставляют