Такой год

Фото: Оксана Юшко для ТД

Что изменилось после наших новостей, текстов и фотографий в этом году — приятные, грустные, забавные и значительные итоги 2017-го

Дали квартиру, нашли лекарства и узнали, кто такие селькупы

Анастасия Лотарева, корреспондент «Таких дел»:

«Много моих историй пока только развиваются: все еще непонятно, сядет в тюрьму или нет Вячеслав Дацик, поженятся ли Дмитрий Энтео и Мария Алехина, кого обвинят в смерти человека в смоленской больнице. Есть любимая история, где не меняется ничего: все так же течет река Обь, лингвисты восстанавливают праязык человечества, а селькупка Надежда Коробейникова присылает мне свои переводы песен и сказок на исчезающий язык.

В Кемеровской области жизнь детей, больных муковисцидозом, по-прежнему нелегка. Но после того как родители детей подняли шум, а мы об этом написали, что-то все же изменилось. “Анастасия, у нас чуть-чуть получилось!” — пишет мне Татьяна Назаркина, мама двоих детей с муковисцидозом. Сняли главу департамента здравоохранения Кемеровской области, выдали лекарства и перевели семнадцать детей в больницу Новокузнецка. Теперь их родителям не нужно будет ехать четыре часа до больницы на такси с температурящим ребенком.

АнгелинаФото: Евгения Жуланова/SCHSCHI для ТД

А главная моя радость — письмо мамы Ангелины: “Женя, Настя, приезжайте к нам в гости, теперь есть где принять”. Семья с девочкой-инвалидом усилиями железного юриста “Патронуса” Светланы Викторовой все-таки получила квартиру. И вашими усилиями, конечно же, потому что детский правозащитный проект существует именно на ваши пожертвования».

Выделили деньги для спецшколы

В августе на «Таких делах» вышел материал уфимского фотографа и журналиста Вадима Брайдова про спецшколу в башкирском селе Серафимовка. Фотографии попали в список лучших фотопроектов года на «Таких делах», а результатом публикации стало улучшение условий содержания в школе.

Воспитанники серафимовской спецшколыФото: Вадим Брайдов

Когда Вадим Брайдов приезжал на съемку, выяснилось, что «много месяцев нет порядка в финансировании и пацанам даже трусов не достается. Но после публикации правительство Республики Башкортостан издало постановление, где прописываются порядок и ответственные за обеспечение».

Татуировки вместо шрамов

Не остался незамеченным и еще один материал Вадима Брайдова — про Женю Захар, которая своими татуировками закрывает шрамы жертвам домашнего насилия.

Вадим Брайдов, фотограф, журналист:

«Когда была отснята примерно половина этой истории, Госдума как раз приняла закон о декриминализации бытового насилия. И я помню это ощущение, этот холодок в области основания черепа — признак того, что ты делаешь новости мирового значения. После публикации на “Таких делах” к Жене пришел настоящий успех. Такого медиавнимания Уфа не помнит со времен экономического саммита ШОС и БРИКС, а ранее его и не было вовсе. В аэропорту города, о котором никто особо не слышал, сталкивались журналисты из Швеции и Британии, из США и Финляндии. Женя устала давать интервью, а каждый ее сеанс напоминал скорее съемки шоу.

Гульдар, 28 летФото: Вадим Брайдов

После этого успеха, после публикаций в главных европейских изданиях, участия в документальных и благотворительных проектах Жене отдали помещение, где до этого она просто снимала комнатку. Теперь у нее есть возможность продолжать работу над проектом и отправиться в турне по стране в 2018 году. В разных городах Женя будет бить татуировки жертвам бытового насилия, закрывая ими шрамы и страшное прошлое».

Вернули выходные

В 2016 году в cамарском интернате для слепых и слабовидящих в связи с переходом на пятидневный режим работы «отменили выходные». Незрячим ученикам, живущим в отдаленных районах, запретили оставаться на субботу и воскресенье в интернате и обязали ездить домой. «Такие дела» опубликовали репортаж о том, как слабовидящая ученица Ксюша Замыцкая добирается из родного поселка до школы (200 километров!) и пропускает уроки. И после публикации ситуация изменилась: ученикам разрешили оставаться в интернате на выходные, выделили дежурного воспитателя и повара.

КсюшаФото: Кристина Сырчикова/SCHSCHI для ТД

Читатели «Таких дел» очень прониклись историей Ксюши и хотели ей как-то помочь. Автор текста Женя Волункова организовала сбор денег, чтобы купить Ксюше новый смартфон. Cтарый телефон был с разбитым и мутным дисплеем, слабовидящая девочка почти ничего не могла в нем разглядеть. Собранной суммы хватило на хороший самсунг, Ксюша была очень рада подарку и активно пользуется телефоном.

Еще из-за пропуска уроков (Ксюша была вынуждена уезжать из школы рано в пятницу, чтобы успеть на электричку, а в понедельник приезжала только к середине дня) были проблемы с учебой и учителями. Девочка все время плакала и переживала, что не сможет окончить школу. Женя Волункова специально поехала в интернат в декабре, чтобы убедиться, что сейчас все хорошо. Ксюша остается на выходные в интернате, когда это необходимо, у нее пятерки по любимой литературе, и она мечтает поступить в педагогический и стать воспитателем.

Успели написать о Коле

Карельский отшельник Николай Тухкала утонул спустя месяц после публикации на «Таких делах» истории его жизни в лесу. Тухкала взял ружье, собаку и ушел на охоту по льду протоки Хирвисалми. Через несколько часов в дом прибежала мокрая собака с Колиной перчаткой в зубах. Дома был его сосед Саша — собака потянула его к проруби и долго не уходила с этого места. Сначала думали, что, может, выбрался. Коля бывалый, 25 лет жил в лесу, уходил от медведя, замерзал почти насмерть в суровые зимы, нырял в прорубь. Искали несколько дней, не нашли.

Коля ТухкалаФото: Михаил Доможилов для ТД

Автор публикации Женя Волункова написала на своей страничке в Facebook: «Вспомнила, что фотограф Миша Доможилов, с которым мы ездили в эту командировку, спросил у меня как раз там, в избушке отшельника, умирали ли у меня герои. Раньше никто об этом у меня не спрашивал, и я сидела и крепко думала — умирали ли и кто. Могла ли я тогда подумать, что этот вопрос именно там, у Коли Тухкала, обретет такой горький смысл? Коля был хороший. С прибабахом, диким и пофигистическим образом жизни. Но добрый. Беззлобный, беспечный человек. Он не очень любил людей, но очень — природу и животных. У него на Лосиной протоке осталась скотина, собаки и коты. Надеюсь, о них позаботятся».

Дело Тома Сойера будет продолжаться

С момента публикации истории о том, как волонтеры фестиваля «Том Сойер Фест» восстанавливают старинные дома в разных регионах, прошло четыре месяца. За это время преобразились дома в десяти городах — вот фотографии некоторых из них.

Дом в Хвалынске до и послеФото: предоставлено организаторами фестиваля "Том Сойер фест" Дом в Самаре до и послеФото: предоставлено организаторами фестиваля "Том Сойер фест"

Кстати, организатор фестиваля «Том Сойер Фест» в Хвалынске Ира Летягина в 2017 году получила президентский грант на уборку свалок в окрестностях города и обучение жителей экологической грамотности. А сам «Том Сойер» получил президентский грант уже во второй раз — деньги пойдут на организацию работ волонтеров в 2018 году.

Вымирание отменяется

После публикации истории про Михаила Власова, который переехал в село Большая Дергуновка, чтобы изменить в нем жизнь к лучшему, Мишу атаковали читатели. Люди переводили ему деньги на сельские проекты, желали успехов, звали в гости и просились в гости — помогать. Михаила пригласили в качестве эксперта на областной молодежный форум «Иволга», где он выступил с большим успехом.

Миша сидит на крыльце гостевого домаФото: Кристина Сырчикова/SCHSCHI для ТД

Про жизнь Власова сняли сюжет сразу несколько телеканалов, и после одного из них, репортажа НТВ, у него начались проблемы с администрацией села и района. Чиновники решили, что Михаил действует в чьих-то интересах, а жители обозлились из-за неточностей в репортаже, в которых Михаил не был виноват. Власову дали понять, что не нуждаются в его услугах и администрация села будет сама решать свои проблемы. Миша решил, что в первую очередь будет менять мир вокруг себя, на своей земле и в своем доме. Сейчас он продолжает вести группу во «ВКонтакте» «Однажды в Большой Дергуновке», где публикует интересные факты об истории села и рассказывает о своей жизни. Занимается хозяйством, помогает соседям и строит планы по развитию туризма в сельской местности.

Спасен сосновый бор

Год назад «Такие дела» написали о том, как пожилые жители деревни Суна зимой стоят палаточным лагерем в карельском лесу, чтобы спасти его от застройщиков. В бору, который кормит жителей деревни, компания «Сатурн Нордстрой» собиралась разработать песчано-гравийный карьер. Жители деревни поняли, что судом ничего не добьются, и решили защищать лес своими спинами — в буквальном смысле.

Волонтер из Петрозаводска Роман показывает дорогу к лагерюФото: Ксения Иванова для ТД

Они прожили в бору почти девять месяцев, и в марте власти Карелии расторгли договор аренды леса с застройщиком и перенесли строительство в другой район. Кроме того, республиканское правительство заявило о необходимости создания межведомственной комиссии по недропользованию, которая бы предотвращала возникновение социальных конфликтов при разработке участков местного значения. Сунские партизаны отметили победу застольем в бору и теперь живут тихо-мирно в деревне, наслаждаясь прогулками по спасенному лесу.

Круговорот добра

У семилетней Саши — запущенная злокачественная опухоль. Четыре года саратовские врачи не могли поставить правильный диагноз, и Саша ослепла на один глаз. Осенью Саша пошла в первый класс в родном Саратове. В школу она ходит каждый день, как все дети. Но не дольше трех недель подряд. Потому что каждый месяц Саша с мамой садятся в поезд и едут в Москву на химиотерапию.

СашаФото: Андрей Любимов для ТД

В публикации про Сашу мы рассказывали, что как-то в тарелке с гречкой в саратовской больнице девочка нашла мышиный помет. И после такого сюрприза стала бояться больничной еды и часто отказывалась есть. Просила маму готовить что-нибудь вкусное. Но в Москве мама проводит время с Сашей в больнице. Наша читательница Татьяна, узнав про Сашины мытарства с едой, вызвалась время от времени баловать ее чем-нибудь вкусным: то пиццей, то суши, то пирогами. И для Саши каждый раз это маленький праздник.

А в ноябре у Саши с мамой появился еще один неожиданный друг и помощник. Погода была плохая, Саша себя неважно чувствовала после химии, и Татьяна заказала для них такси от больницы. Водитель увидел шрам на лысой голове большеглазой болтушки-пассажирки и поинтересовался у мамы, что с девочкой. И вызвался в будущем бесплатно возить их от вокзала в больницу и обратно, оставил свой телефон. Юля, Сашина мама, говорит, что сначала стеснялась звонить водителю, когда они вернулись в Москву. Но водитель слово сдержал и на прошлой неделе отвез их в больницу на очередной курс химии, а также велел обязательно вызвать его, когда придет время ехать домой. А перед Новым годом врачи отметили, что у Саши появилась «небольшая положительная динамика».

Летняя школа станет регулярной

«Балапанлар» — летняя школа Бэллы Шахмирза для ногайских детей — победила в конкурсе Google «Вдали от столиц». Конкурс — это совместный проект Google и Агентства стратегических инициатив, которое создает карту важных дел и людей в разных районах России, меняющих жизнь региона к лучшему.

Соревнования в «Балапанларе»Фото: Евгения Жуланова/SCHSCHI для ТД

«Балапанлар» прошел в первый раз в августе 2017 года в черкесском ауле Эркен-Шахар, и через месяц об этом вышла публикация на «Таких делах». Бэлла, сама выросшая в ауле, организовала летнюю школу с помощью нескольких друзей и почти на одном энтузиазме. А теперь, после победы, хочет сделать лагерь регулярным и собирает документы на регистрацию НКО. Еще Бэлла побывала на тренинге по неформальному образованию от Совета Европы и теперь готовится провести второй «Балапанлар» в 2018 году, уже с бОльшими размахом и охватом.

Большие планы мистера модельера

Игорь Касев — слесарь-модельер из материала Марии Бобылевой «Доктор слесарь, мистер модельер» — все так же шьет вечерние платья и параллельно роет траншеи в Перми.

Одно из платьев, которое сшил Игорь КасевФото: Сергей Карпов для ТД

Он победил еще в нескольких конкурсах и стал задумываться о переезде в Москву. Для этого он пока хочет накопить денег на первое время жизни в столице, а в планах у него открыть там свое ателье.

Хорошие перспективы

80-летняя бабушка Людмила Яковлевна из материала Владимира Шведова «Хочешь не хочешь, а жить надо» воспитывает внука с инвалидностью. За последние полгода Вова очень повзрослел и теперь старается помогать бабушке как может. Если раньше он и минуты не мог оставаться один, то сейчас бабушка спокойно ходит в магазин, Вова напоминает ей о запланированных встречах и отвечает на телефон, забытый бабушкой дома. Вова очень переживает за свое будущее — он осознал, что после смерти бабушки может попасть в интернат. Благотворительная организация «Перспективы» борется сейчас за право быть вторым опекуном, чтобы в случае смерти бабушки оперативно помочь Вове и уберечь его от интерната.

Вова и его бабушка Людмила ЯковлевнаФото: Наталья Булкина для ТД

История Вовы и его бабушки тронула многих людей. Известный спортивный журналист Виктор Гусев подарил Вове мяч с автографом и талисман чемпионата мира по футболу — 2018, Волка Забиваку, а одна девушка открыла сбор средств в свой день рождения, чтобы поддержать Вову, и передала 140 тысяч рублей проекту НКО «Перспективы» — «Гостевому дому».

Слежка за детьми отменилась

В конце октября руководство московской школы № 2120 сообщило преподавателям, что теперь их обязанностью, которую обещали прописать даже в рабочем договоре, будет ведение «профилактического мониторинга» активности их учеников во всех популярных социальных сетях: «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассниках». Классные руководители должны были отслеживать, в какие группы вступают учащиеся, что они вывешивают на своих стенах, кого добавляют в друзья. Следить и докладывать руководству школы.

Приказ о том, что классные руководители будут обязаны следить за своими учениками в соцсетяхФото: из личного архива

Илья Панин специально для «Таких дел» поговорил с двумя классными руководителями из школы № 2120 и передал в редакцию копию приказа. Интервью с учителями перепостили около тридцати изданий и ресурсов. Уже в день публикации таинственным «Алгоритмом проведения мониторинга» заинтересовались не только родители учеников школы № 2120, но и федеральные телеканалы. Через два дня приказ № 100-О «О профилактике негативных проявлений среди обучающихся» был отменен.  

Большой отчет про большое дело

В начале года мы рассказывали, как две молодые учительницы — Роксана и Арина — уехали работать в небольшую сельскую школу в Тамбовской области. Как городские жительницы обустраивали свой сельский быт и удивляли своим подходом к урокам и общению с детьми опытных местных учителей. Тогда же училки (они сами так себя называют) посетовали, что дети очень мало читают. Школьная библиотека сгорела, и детской художественной литературы в селе практически нет.

За этот год в жизни училок и села Глазок многое изменилось. Благодаря читателям «Таких дел» у сельской школы появилась библиотека! С февраля и до конца учебного года приходили посылки с книгами — их привозили друзья, знакомые и совсем незнакомые люди. Дети вместе со взрослыми разбирали коробки и так прониклись процессом, что стали запоем читать. «Вы даже не представляете, с какой скоростью читают ученики начальной школы, — рассказывает Арина. — Пятиклассники, у которых в кабинете стоят шкафы с книгами, сначала завели тетрадку, куда все записывались. А потом мы с ними сделали для каждой книги карточку. Книги для старших тоже пользуются спросом. И даже среди учителей. Мы гордимся своей библиотекой и не устаем благодарить всех за этот непрекращающийся праздник!»

Арина Сачкова и Роксана ПономаренкоФото: Оксана Юшко для ТД

Пути двух наших героинь разошлись. Во время летних каникул Роксана вышла замуж за друга детства. Но к началу учебного года вернулась в Глазок с настроем проработать еще один учебный год. Однако пережить разлуку с мужем оказалось трудно, и в ноябре Роксана вернулась домой, на Урал. А накануне Нового года узнала, что станет мамой. «Расставание с детьми, с Надеждой Дмитриевной и другими учителями было очень тяжелым… Это одни из самых лучших и бесконечно дорогих людей. На память о Глазке у меня осталось много драгоценных вещиц, особенно важны письма от ребят», — говорит Роксана. И еще один дар Глазка — кот Шуршун. Котенок родился на пороге дома девушек 1 сентября, и Роксана увезла малыша с собой. Сейчас Роксана работает в школе в своем родном Полевском, преподает русский и литературу в пятых и шестых классах.

В Глазок преподавать физику приехал еще один участник проекта «Учитель для России» — Артем Александрович. Его поддержка была очень ценна Арине, когда Роксана уехала. «Было непросто. Непросто мне оставаться одной. Непросто шестиклассникам оставаться без классного руководителя. Непросто восьмиклассникам, которые очень привязались к своему учителю русского и литературы. Непросто Надежде Дмитриевне, директору школы, которой необходимо было найти нового учителя в середине года. Но, конечно, труднее всех пришлось Роксане. Это было непростое решение», — говорит Арина.

Летом училки с коллегами по программе придумали и начали воплощать проект школьных обменов «Привет, я тоже из России». В сентябре — октябре провели первый обмен между селами Глазок и Платоновка. Теперь планируют еще восемь обменов между разными регионами России и даже запустили краудфандинг на Planeta.ru, чтобы оплатить дорожные расходы школьникам. «За год изменились дети, — отмечает Арина, — повзрослели, научились работать в группах, лучше читают, легче откликаются на новые форматы и игры. Дел много, но силы появляются, когда дети подбегают спрашивать, когда мы еще будем делать что-нибудь этакое: плести фенечки, печь пряники, когда будет зимний лагерь с лыжными походами, театром теней, концертами и мастер-классами с интересными людьми. Силы появляются, когда понимаешь, что все это не зря. Что ты правда можешь сделать кого-то счастливее».

Новогодние козы для Лешки

А перед Новым годом случилась еще одна совершенно чудесная история. 20 декабря Виктория Микиша написала про Лешку Кузнечика из Биробиджана, а уже через неделю москвичка Людмила подарила ему двух коз, о которых Лешка давно мечтал. И сказала: «Я очень люблю домашних животных и себе бы козу хотела, но я в городе живу. А тут прочитала, и так меня тронула эта история… Пусть, думаю, у этого мальчика козы будут!»
Лешкины вымечтанные козыФото: из личного архива

За козами ездили в соседнюю деревню, тщательно выбирали. Одна коза беременная, в марте родит, будет молоко. А Лешкина семья пока старый сарай из шпал укрепляет фанерой и закупает комбикорм и сено. Скоро козы переберутся из дома в сарай. Лешкина бабушка сказала, что раз козы уже есть, то нужно полноценное хозяйство заводить. Решили, что накопят на одну свинью, потом на вторую, а летом, если будут деньги, теленка купят. Лешка счастлив — у него теперь есть паспорт и козы.

Редакция «Таких дел» искренне благодарит всех наших читателей и героев публикаций. За то, что вам не все равно. За сочувствие и помощь тем, кому тяжелее. За то, что вы никогда не проходите мимо.

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Материалы по теме

Помогаем

Центр «Сёстры» Собрано 8 389 415 r Нужно 8 999 294 r
Гостевой дом Собрано 2 643 848 r Нужно 2 988 672 r
Живой Собрано 7 712 867 r Нужно 10 026 109 r
Всего собрано
405 943 512 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: