Кто такой Андре Агасси?

Фото: Алексей Лощилов для ТД

Казалось бы, какое отношение имеет Андре Агасси к поступлению в Высшую школу онкологии?

Собрано
6 145 326 r
Нужно
10 640 000 r

«Если положить антибиотик в чашку Петри со средой микроорганизмов, мы получим белый зонтик вокруг. Это значит, что антибиотик действует. С Высшей школой онкологии то же самое: каждый человек вокруг себя должен создать какое-то светлое пятно, и чем больше таких людей будет рассеяно по клиникам, регионам, пусть даже по маленьким городкам, тем быстрее мы получим качественное изменение в онкологии» — так рассуждает Стас, студент Высшей школы онкологии.

За год в России раком заболевает больше 580 тысяч человек, а умирает больше 290 тысяч. За этими цифрами стоят реальные человеческие истории: в Новосибирске онкобольную девушку долгое время лечили от бронхита, в Озерске мужчина покончил с собой из-за отсутствия обезболивания, по той же причине в Иванове онкобольной пенсионер выбросился с балкона. Найти профессионального, думающего онколога в России по-прежнему очень сложно.

Станислав в офисе Фонда профилактики ракаФото: Алексей Лощилов для ТД

Это можно исправить: Фонд профилактики рака запустил Высшую школу онкологии, куда отбирают только самых лучших и мотивированных выпускников медицинских вузов со всей России и стран СНГ. Одним из них и стал Станислав Волченков.

Единственное условие для выпускников ВШО — работа в России после окончания учебы. Станислав и его однокурсники будут лечить онкобольных в российских клиниках. Это будут онкологи, которые знают, как правильно общаться с пациентами, не быть равнодушными и при этом не выгорать. Они будут постоянно читать научные статьи о последних достижениях в борьбе с раком на английском языке и научатся мыслить критически. Но самое главное — они смогут постоянно делиться опытом и воспитывать новое поколение думающих и заботящихся о пациентах медиков, которые не боятся начальства и бюрократии. Организаторы школы верят: этот подход постепенно изменит обучение онкологов в стране, а лечение от рака в России станет качественным и доступным.

Но стать резидентом Высшей школы онкологии не так-то просто. Стас узнал про ВШО, когда учился в Первом меде им. И. П. Павлова. К тому моменту он уже был уверен, что хочет стать онкологом: после четвертого курса проходил практику в НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова. «Я ассистировал во время операций, — вспоминает Стас. — Понял, как организована работа. Я тогда увидел, что онкология — самая быстроразвивающаяся область медицины. И если я стану онкологом, то мне никогда не будет скучно».

Вместе со Стасом в ВШО подали заявки еще 349 студентов-онкологов со всей России и стран СНГ. До третьего тура прошли 19, из которых после очного тура осталось 10.

Станислав в офисе Фонда профилактики ракаФото: Алексей Лощилов для ТД

На последнем этапе отборочного конкурса в Высшую школу онкологии Стас жутко нервничал. Публичные выступления всегда давались ему нелегко. Он отвечал на заковыристые вопросы жюри: нужно было не просто подтвердить свои знания, но и продемонстрировать умение нестандартно мыслить в критических ситуациях — например, представить, что сказать пациенту, которого он не предупредил о возможных последствиях операции. Вдруг один из экзаменаторов спросил: «Кто такой Андре Агасси?» Стас растерялся еще больше, но выпалил: «Это первая ракетка мира». В зале все рассмеялись, а экзаменатор пояснил: «У тебя в анкете написано, что ты много лет занимался большим теннисом. Каждый должен хорошо знать то, чем он интересуется».

С того момента, как Стас поступил в ВШО и стал ординатором НИИ им. Н. Н. Петрова, прошло полтора года. Скучно за это время Стасу действительно не было. Его день начинался в отделении рано утром — учеба в ординатуре полностью ассоциирована с практическим подходом, например, с ведением пациентов. По понедельникам, средам и пятницам дополнительные курсы по гематологии, научной коммуникации, общению с пациентами. Эти курсы ведут выпускники ВШО. Здесь отлично работает принцип «если хочешь в чем-то хорошо разобраться — научи этому другого». Всего в ВШО было четыре набора, и в каждом из них онкологи разных специальностей. На дополнительных курсах ребята передают друг другу полученные знания. По субботам директор отделения хирургической онкологии Mercy Medical Вадим Гущин связывается со студентами по скайпу — вместе они учатся критически читать медицинские статьи на английском языке. В какой-то момент Стас заметил, что каждый вечер заканчивается поздно вечером в Фонде профилактики рака. Занятия перетекали в долгие обсуждения, все время занимала научная работа и выполнение домашних заданий, свободного времени совсем не осталось.

Еще один принцип ВШО — полное погружение в учебу. При таком режиме у студентов не остается времени и сил на подработки. Благодаря стипендии, которую выплачивает фонд, Стас может не отвлекаться от главного. «Конечно, это не те деньги, на которые можно покуражиться, но я точно знаю, что в конце месяца получу небольшую сумму. Это позволяет направить все силы только на учебу». Согласитесь: каждый из нас предпочел бы, чтобы его лечил врач, который не пропускал ни одного семинара, нежели тот, который вынужден был ночами подрабатывать таксистом и спал на лекциях. 

Станислав в офисе Фонда профилактики ракаФото: Алексей Лощилов для ТД

Сейчас все дополнительные курсы набора ВШО, в котором учится Стас, уже закончились. Ребята ждут результаты тестов, которые они недавно сдавали. Но на этом учеба не завершается: дальше ординаторы будут развивать свой навык преподавания и заниматься с теми, кто только поступил в ВШО. «Лучшим показателем того, как мы учились эти два года, будут не результаты тестов, а то, как мы будем применять полученные знания на практике и передавать их дальше», — объясняет Стас.

Летом 2018-го в ВШО прошел четвертый набор. Вступительные экзамены были еще сложнее: если раньше абитуриентам нужно было просто выступить перед комиссией и рассказать о себе, то в этот раз ребята представляли свои проекты, которые могли бы решить проблемы, связанные с помощью онкобольным в России. Резиденты ВШО из предыдущих трех наборов выбирали новых студентов вместе. Сейчас новички проходят тот же путь, что Стас и его однокурсники. Новым ординаторам точно так же не хватает времени на подработку, им очень важно сконцентрироваться на учебе, чтобы стать образцовыми врачами.

Чем больше в России будет профессиональных онкологов, тем больше будет светлых пятен. Рак можно победить, но для этого нужна наша с вами помощь. Для того чтобы это стало возможным — пожалуйста, пожертвуйте 100, 200 или 500 рублей на работу Высшей школы онкологии.

Сделать пожертвование

Помочь

Вы оформляете ежемесячное пожертвование проекту «Высшая школа онкологии». Такое пожертвование раз в месяц списывается с банковской карты или PayPal. Вы в любой момент сможете отключить его.

VISA MasterCard world PayPal Яндекс.Деньги Alfa bank GPay

Перевести для проекта «Высшая школа онкологии»

изменить

Выберите способ оплаты

Отправьте SMS на короткий номер 3443 с текстом сообщения «SOS 91 200», где 91 — идентификатор пожертвования проекта «Высшая школа онкологии», а 200 — сумма в рублях.
Текст сообщения:

SOS 91 200

Короткий номер:

3443

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Комиссия с абонента — 0%. Подробнее условия для абонентов
Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Скачать квитанцию

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Создать напоминание

Напомнить сделать пожертвование

Напомнить Напоминать сделать пожертвование в другое время
Читайте также

Помогаем

Ремонт в Сосновке
Ремонт в Сосновке
Узнать о проекте
Собрано 1 245 916 r Нужно 1 331 719 r
Ребенок под защитой Собрано 1 758 428 r Нужно 1 945 324 r
Учить нельзя отказать. Поставьте запятую Собрано 1 241 011 r Нужно 1 898 320 r
Консультационная служба для бездомных Собрано 534 644 r Нужно 1 300 660 r
Помощь детям, проходящим лучевую терапию Собрано 849 690 r Нужно 2 622 000 r
Службы помощи людям с БАС Собрано 2 005 853 r Нужно 7 970 975 r
Всего собрано
710 691 474 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: