«Нужна помощь» 8 лет

Поддержать нас

«Самое главное — маму отпускать»

В компьютерных играх Игорь умеет справляться с самыми сложными ловушками. В реальности главной ловушкой оказалась болезнь. Ее обойти не получится, поэтому Игорю во многом приходится полагаться на маму. Но помощь нужна им обоим

Помогаем
ГАООРДИ

«Погнали! Разберемся со всеми проблемами!» — Игорь начинает очередной стрим на своем YouTube-канале Free Evil.

Играя, он легко управляется с рыцарями и монстрами и крушит корпорации зла. Но каждый выход в эфир Игорю дается гораздо сложнее. Он начинающий стример — на канал пока подписаны 29 человек — и все еще стесняется, поэтому перед каждой новой трансляцией ему приходится преодолевать себя.

И это далеко не единственное препятствие: у Игоря миодистрофия Дюшенна. Но если у тебя слабеют мышцы, это не значит, что ты слабый человек.

«Убедитесь, пожалуйста, что я стою»

Диагноз Игорю поставили, когда ему было лет пять — но учился он в обычной школе.

«Если ребята видели, что я чуть-чуть не дошел до школы, то выходили, поднимали.  Вообще, по-разному было. Кто-то докапывался, а кто-то, наоборот, защищал, — вспоминает Игорь. — Был друг, который не давал меня пинать, но давал свободу действий, чтобы я сам мог за себя постоять».

Поэтому, несмотря на болезнь, Игорь жил почти как любой другой школьник. Его мама, маленькая и улыбчивая Дана Леонардовна, со смехом вспоминает, что Игорь все время пропадал на улице и хулиганил. Даже успел побывать на учете в милиции — в девятом классе с тем самым другом били машины. Бил в основном друг, но объяснять это было бессмысленно. На месте преступления был? Был. Не пресек? Не пресек.

«Отмазывать» сына Дана Леонардовна не стала — в педагогических целях. Игорь с этим согласен: «Понял, что чужое имущество не надо трогать. Инвалид или не инвалид — в первую очередь ты человек, потом уже остальное. Соответственно, и веди себя как человек».

После 11 класса Игорь пытался ездить на учебу в техникум для людей с инвалидностью. Мама провожала его, но назад он добирался сам.

ИгорьФото: Валерий Зайцев для ТД

Проездил до первого снега, дальше передвигаться стало еще труднее. Упадешь — самому не подняться, у мамы тоже не хватит сил помочь. Поднимет тебя кто-то из прохожих второпях — снова упадешь.

«Я всегда объяснял людям: “Если подняли, убедитесь, пожалуйста, что я стою”. Иногда сидишь, попросишь какого-нибудь парня тебе помочь, а он дальше со своей девушкой идет. А некоторые считали, что я напился, поэтому хожу и падаю. Однажды какой-то пьяный мужик пристал, подумал, что я наркоман».

«До последнего старался ходить»

В итоге с колледжем не получилось, зато получилось с университетом ИНЖЭКОН. Игорь дистанционно учился по специальности «общий менеджмент», получил диплом, но вспоминает об этом без особого энтузиазма — образование оказалось слишком оторванным от жизни.

Зимой Игорь из дома почти не выходил, а без привычных физических нагрузок болезнь прогрессировала. Нужны были немалые усилия, чтобы вернуться к прежнему уровню активности. Однажды неудачно упал, пришлось несколько дней почти неподвижно пролежать в больнице. И стало еще хуже.

Сейчас Игорь передвигается на электроколяске. Управлять обычной коляской уже неудобно — болезнь добралась и до рук. Многие мальчики с миодистрофией Дюшенна вынуждены пересаживаться в коляску уже к 10-12 годам, Игорь держался гораздо дольше — лет до 25. По словам Даны Леонардовны, «до последнего старался ходить, пусть плохо, по стеночкам…»

Сейчас Игорю 33: он улыбается по-юношески застенчиво, но в волосах заметна седина. Ему нужна помощь, чтобы одеться или помыться — для этого его маме приходится напрягать больную спину.

«Жуть» и дача

Дана Леонардовна много лет работала инженером в Дорожном центре научно-технической информации, но несколько лет назад она перенесла операцию на сердце и вышла на пенсию. К этому времени удалось только купить квартиру в одной из панельных девятиэтажек Санкт-Петербурга и наконец-то съехать из комнаты в коммуналке.

Но это не улучшило положение — оказалось, что «панелька» не приспособлена для человека с инвалидностью.

«Даже заехать туда проблема: дверь, метр — и сразу же стенка. Надо коляску и всунуть, и еще как-то повернуть. Ну, и, конечно, лестница там жуть», — поясняет Игорь.

Дана ЛеонардовнаФото: Валерий Зайцев для ТД

Поэтому два месяца в году Дане Леонардовне с сыном приходится снимать квартиру в другом доме. Но сегодня Игорь и его мама встречают меня в Солнечном — поселке, который считается частью Санкт-Петербурга, но окружен лесом. Здесь социальные дачи, на одной из них Дана Леонардовна с сыном проводят остальные десять месяцев.

В Солнечном все продумано. Входишь — и сразу оказываешься в кухне-гостиной. На диване посапывает соседская кошка Маруся, делая вид, что вовсе не она перебудила всех в шесть утра, гудит чайник, на столе — конфеты, в ванной шумит стиральная машинка. Все устроено так, чтобы было удобно передвигаться на коляске.

Правда, каждый год в феврале Дана Леонардовна волнуется: дадут ли ее снова? За аренду нужно платить, но это дешевле, чем снимать подходящее жилье в городе, поэтому желающих много, а домов мало. Купить и содержать свою дачу — слишком дорого.

«Передышка» и помощь

Но у дачи есть и свои минусы — удаленность от города требует больше времени на любые поездки, а Игоря нельзя надолго оставить одного. Здесь Дану Леонардовну выручает ГАООРДИ — Санкт-Петербургская ассоциация общественных объединений родителей детей-инвалидов.

Проект ГАООРДИ «Передышка ПЛЮС» находит и обучает людей, которые готовы подменить близких человека с инвалидностью, если им нужно отлучиться по делам. Дане Леонардовне уже несколько лет помогает Людмила — или тетя Люда, как ее называет Игорь.

«Игорь — очень хороший, общительный мальчик, —  говорит Людмила. — С ним интересно. Мы с ним и его мамой прекрасно общаемся. Два-три года назад Игорь был покрепче, у него лучше работали руки. Сейчас не так. Например, чтобы поднять чашку, ему приходится задействовать обе руки… Его надо одеть, повернуть, накормить. Время от времени требуется поднять, пересадить в ванну — тут уже без мужской помощи никак. Тогда, бывает, подключается мой сын Дима».

Игорь чувствует себя с Людмилой и Димой комфортно. Он вообще легко находит общий язык с окружающими — поддерживает отношения со старыми друзьями, подружился и с соседями по Солнечному. Они же помогают, если Дане Леонардовне нужно ненадолго отлучиться, например, съездить за покупками.

Игорь и Дана ЛеонардовнаФото: Валерий Зайцев для ТД

В остальных ситуациях без Людмилы совсем не обойтись. Когда Дане Леонардовне пришлось поехать в Калининград на похороны и поездка заняла несколько дней. Когда Дане Леонардовне нужно отправиться в город — например, оформить документы на инвалидную коляску для Игоря. Когда Дане Леонардовне сделают операцию на ноге и некоторое время она проведет в больнице. И здесь вся надежда на «Передышку ПЛЮС».

«Ты не какой-нибудь местный царек»

«Самое главное — маму отпускать. Да и просто бывает важно сменить обстановку, друг от друга отдохнуть», — уверен Игорь. Его мама с этим согласна: «Это имеет большое значение: устаешь».

Игорь мечтает поехать в Сеул, но пока приходится ограничиваться Солнечным и Петербургом. К счастью, недавно пустили электричку с пандусом «Ласточка», появились низкопольные автобусы, а в городе можно воспользоваться услугами соцтакси — надо только выбрать время, чтобы мама или Людмила могли поехать вместе с Игорем.

«Есть инвалиды, которые уверены, что им все должны, — размышляет Игорь. — Но, побывав в социуме, понимаешь, что ты не какой-нибудь местный царек и что просьба человеческая эффективнее, чем требования».

Пожалуйста, поддержите проект «Передышка ПЛЮС», чтобы он и дальше помогал Дане Леонардовне, Игорю и другим семьям. Чтобы дети с инвалидностью и их родители были уверены — они не остались наедине со своими проблемами и всегда есть возможность сделать передышку. А любая посильная сумма, особенно если вы решите переводить ее регулярно, поможет «Передышке ПЛЮС». Как говорит Игорь, здесь то же самое, что и со стримами: все держится на донатах в сто, двести, триста рублей — тебе не сильно по карману ударило, но ты кому-то помог.

Сделать пожертвование

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — «Таких дел». Подписывайтесь!

Этот платеж возможен благодаря фонду «Нужна помощь», который собирает деньги на работу благотворительных организаций нашей страны.

Помочь

Оформите пожертвование в пользу организации «ГАООРДИ»

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы существуем только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь»

Читайте также
Всего собрано
283 884 135
Текст
0 из 0

Игорь и Дана Леонардовна

Игорь

Фото: Валерий Зайцев для ТД
0 из 0

Дана Леонардовна

Фото: Валерий Зайцев для ТД
0 из 0

Игорь и Дана Леонардовна

Фото: Валерий Зайцев для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите Ассоциации "ГАООРДИ" , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: