Фото: Екатерина Резвая для ТД

Когда мужа Надежды убили, она осталась одна с двумя детьми на руках и долгами за квартиру. Тогда Надежде казалось, что все кончено — но теперь, почти пять лет спустя, у нее есть силы снова вернуться к жизни

Надежда говорит: «Я так хорошо помню эту ночь. Мы с детьми до утра не спали — ждали. Машке десять было тогда, старшей, Танечке, — семнадцать. Мы ждали. За все годы ни разу такого не было, чтоб Олег исчез, не пришел ночевать. Мы с собакой кружили по району, все обошли».

В справочную несчастных случаев за свежими новостями звонить нужно было каждые три часа.  В десять утра наконец сказали:  «Да, нашли. Угловой переулок, идите туда». Надежда спросила: “Он жив?” “Ну, скорую ему вызвали”, — ответили на линии. Она схватила детей и побежала в переулок. Знала бы, что увидит — бежала бы одна.

Скорую вызывать было некому. В арке, на улице, он лежал в ореоле черной запекшейся крови. Говорят, запинывали ногами по голове. Он лежал лицом вниз, и от него тянулся к подвалу темный след. Так тащили из квартиры, за ноги, сказали — умер там. «Пил он у вас, гражданочка, ну, а что вы хотите? Вот, сидел, пил всю ночь с криминальными элементами». Так потом и говорила девушка-следователь, вспоминает Надежда.

Борьба

Надежда сначала пыталась бороться. Спорила, доказывала. Спрашивала: «Почему след, если умер снаружи? Что происходило там, разбирайтесь!» Кипятилась: «Он не пил никогда». А в тот вечер и вовсе сидел с младшей дочкой, обожаемой Машей, температурившей. Надежда вышла ненадолго, вернулась, а его уже нет. И телефон, и бумажник остались на месте.

Олег никогда не уходил без телефона. Он был адвокатом, по ночам часто работал как общественный защитник, когда привозили задержанных. Так и говорил — ну, пошел я по пятьдесят первой статье… Помогал очень многим, нечасто хвалился, Надежда всего и не знала: адвокатская тайна. Только вот на похоронах появилась даже бабушка, держащая собачий приют — Олег помогал и ей.

Надежда
Фото: Екатерина Резвая для ТД

Коллеги мужа говорили — конечно, разберемся с этим запутанным делом, конечно, поможем в суде! Подпиши только договор услуг, на цену не смотри, это просто так. Надежда вчиталась: суммы пугали. Отказалась подписывать. Потом они искали по их дому все рабочие документы мужа: это дома нельзя хранить, нет-нет-нет, это мы заберем.

Забрали. И больше не приходили.

Следствие закрыто. Посадили того “собутыльника”, из бездомных. Мужа нет. Сил бороться за правду у нее не осталось. Приходилось бороться за себя и детей и выживать.

Маше, младшей, до сих пор снится этот залитый темным асфальт.

Первая и единственная любовь

Олег был первой любовью Надежды. И единственной, хотя они так и не поженились. Дед Олега носил немецкую фамилию, за нее когда-то деда и посадили, и семья взяла другую. Олег мечтал восстановить исконную фамилию и тогда жениться, чтобы всей семьей эту фамилию и носить. Не успели.

За год до смерти мужа семья купила квартиру. Наконец-то не съемное, наконец-то не комнаты в коммуналке, наконец-то спокойно пожить… Олег хорошо зарабатывал — рассчитывали за год отдать. Все расчеты закончились разом в ту ноябрьскую ночь. На руках двое детей. Справляйся сама, вдова.

«Он же юрист,— говорит мне Надежда, — мы же все обсуждали. Кого как похоронить, как что сделать. Мы сделали так, как он сказал, да. Правда, я всегда думала: буду первой. Просил в гробу похоронить. Я смеялась: так это ж дорого, кремировать дешевле! Нет, говорил».

Вышло еще дороже, чем думалось: Олег большой был. По тарифу — двойной гроб, двойная могила. 66-й размер одежды, что вы хотите. Он всегда костюмы носил. Тоже за ними приходилось побегать, поискать. За последним костюмом пошли туда, где всегда покупали, в витрине висел тот, что Олег еще мерил — не купили сразу, дорого, отложили. Так Надежда там и встала, закрыв глаза.

Цену продавец скинул.

Надежда
Фото: Екатерина Резвая для ТД

Хоронили Олега обложенным ватой, вспоминает Надежда — полголовы снесено, висок проломлен… Лицо осталось целым, гримировали потом, жуткий какой-то грим, желтый. Все говорили: «Почему Олег похож на Ленина?»

Она до сих пор помнит, каково было на похоронах — противно. Родные, знакомые, дальние, близкие… Кто-то пришел с девушкой, целовался на кухне. Кто-то ругался, поджимал губы: «Это вам за грехи». Кто-то сказал: «Неправильно ты его поминаешь. Да и жили вы неправильно, не по канону».

Такая история с горем: оно проявитель. Поддерживал друг семьи, сама пришла старая подруга. Некоторые помогали. А другие…  “Кто-то был с вами рядом все эти годы?” — задаю я непростой вопрос. Надежда качает головой — нет.

Как робот

Первые полгода после смерти Олега Надежда не помнит. Как-то ела, как-то жила. После похорон, после следствия из дома не выходила. Не могла. Отводила младшую в школу, как робот, а потом возвращалась и просто сидела. Сдала в ломбард все, что было, кормила на это детей.

Не читала, не смотрела телевизор, не делала ничего. Спала подолгу, и сон смыкался над головой, как вода. Иногда во сне приходил Олег.

Старшая дочка старалась: «Давай кино включим, давай погуляем, давай…» На Новый год приехала мама, позвала полный дом гостей, устроила праздник. Надежда праздновать не смогла. Ушла к себе тихонько.

Потом кончились суды и все деньги, у младшей, Маши, начались проблемы в школе — переживала за папу, это сказывалось. А еще пришли кредиторы. Нужны были деньги: устраивать в новую школу, выплачивать долги за квартиру, кормить детей.

Надежда отдала в залог документы на квартиру и пошла зарабатывать — в контору, где раньше иногда подрабатывала риелтором. Но помнила, как ходила сюда из дома, в котором все было хорошо. Как они праздновали каждую сделку, даже самую крохотную, всегда шли в кафе. Выручка три копейки с той сделки, но такая традиция была, отмечали. Олег говорил — вот, ты молодец, денег в семью заработала. Гордился ею.

Надежда вспоминала все это каждую новую встречу, каждый разговор. И сразу текли слезы. Люди не понимали, конечно. С риелторством пришлось завязать.

Надежда
Фото: Екатерина Резвая для ТД

Нашлась простая работа: пошла в администраторы отеля, взяла еще и ставку уборщицы. Много работы, тяжелой, руками — мыть, убирать, ухаживать за вещами. Но можно было работать одной, ни с кем не встречаться, не говорить. И Надежда справлялась.

Новая сила

Годы все-таки шли. Старшая дочка родила, подрастает внучка. Есть две собаки и несколько кошек — не только Надеждины: ей приносят, пристраивают, просят помочь: «У тебя ж много, возьми нашу, какая разница, одним больше».

Долги за покупку квартиры Надежда выплатила. Как, до сих пор сама понимает нетвердо. Отель, где она работала администратором, закрылся, и срочные поиски новой работы принесли только место уборщицы. Хозяин снижал зарплату, угрожал — где ж ты лучше найдешь? Это тянуло на дно, заставляло поверить. Сложить руки.

«Еще полгода назад я бы вам об этом рассказывать не смогла», — говорит Надежда.  Но недавно в ее жизни появился фонд — а с ним и новая сила.

О «Словом и делом» она узнала совершенно случайно — просто нашла в сети. «И долго не решалась пойти,— говорит Надежда.— Я всего боялась тогда. Думала: ну, чего я приду, за помощью обращаются люди обездоленные, кому совсем тяжело». Несколько месяцев присматривалась. А потом решилась записаться в группу поддержки.

На первой встрече были только Надежда и еще одна женщина. Но когда Надежда услышала, как рассказывает о непростом кто-то другой с горем не меньшим, чем у нее — стало понемногу отпускать.

Психологи давали упражнения, учили понимать и поддерживать свои чувства, но лучше всего Надежде помнится то, первое ощущение. Как она вышла с занятия и пошла домой с мыслью: можно жить.

Надежда
Фото: Екатерина Резвая для ТД

Почти год Надежда ходит в эту группу. Новый год встречали вместе, детям дарили подарки — каждой свои, по возрасту, даже Машка, подросток уже, одобрительно хмыкнула: ладно, не жалко, что пришла.

На последнем занятии группы поддержки в карточке выпало — чтобы жить лучше, нужно научиться чему-то новому. И Надежда пошла снова в риелторскую контору и на учебу в Институт недвижимости. Сейчас ей это по силам.

В одиночку не выплыть

Фотографии Олега Надежда теперь держит только в своей комнате. Сделали ремонт. Простенький, сами белили-штукатурили со старшей, Татьяной. Выкинули старинный письменный стол — мешал всем, и младшая его всегда ненавидела. Это психологи посоветовали — обновить бы вам все, переделать. Сначала было жалко, Надежду это долго мучило — как я все уберу? Его стол, его вещи? Но стало легче.

Сейчас Надежде сорок четыре. Яркая блондинка, смотрит прямо и просто. Так же прямо и очень спокойно говорит мне: «Новые отношения, другая любовь? Нет конечно. Никакого другого у меня не может быть. Я теперь просто в роль бабушки перейду, это все». Договариваясь о нашей встрече, Надежда пишет в смске: «Я уже на месте, вся в черном». Объясняет: это не траур, просто тридцать килограммов набрала за те темные месяцы. Всю прежнюю одежду не натянешь, раздала, а на новую денег пока нет.

Прожитое не исчезает в темноте, оно живет рядом невидимой тенью, и очень нужно, чтобы рядом были и те, кто сможет это разделить. Горе оплетает, связывает, укладывает на дно. Одному не выплыть. Чтобы помощь по-прежнему приходила — помогите, пожалуйста, «Словом и делом».

Сделать пожертвование

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — «Таких дел». Подписывайтесь!

Этот платеж возможен благодаря фонду «Нужна помощь», который собирает деньги на работу благотворительных организаций нашей страны.

Помочь

Оформите пожертвование в пользу организации «Словом и Делом»

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы существуем только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь»

Читайте также
Всего собрано
288 365 204
Текст
0 из 0

Фото: Екатерина Резвая для ТД
0 из 0

Надежда

Фото: Екатерина Резвая для ТД
0 из 0

Надежда

Фото: Екатерина Резвая для ТД
0 из 0

Надежда

Фото: Екатерина Резвая для ТД
0 из 0

Надежда

Фото: Екатерина Резвая для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите фонда "Словом и Делом" , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: