Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Тоска по близости, которой не было и больше не может быть, переданная через все оттенки розового, — в проекте фотографа Любови Ракшиной

Моя мама очень любила розовый цвет. Настолько, что могла одеть меня целиком, вплоть до носков и заколок, в одежду всех его оттенков. Она говорила: это цвет для девочек, и даже если я не хочу его надевать, то все равно надену, потому что «ты же девочка». Еще она хотела, чтобы я носила платья и юбки, улыбалась всем и была удобной. В детстве я старалась соответствовать ее ожиданиям, чтобы заслужить любовь. 

Близости между нами не было, потому что, когда я родилась, мама работала и училась одновременно, папа работал, — и они отдали меня на воспитание к бабушке. Близость в семье понималась как «кушает хорошо, на каникулах возим ее в отпуск, одеваем в розовые платья». 

Когда я стала подростком, появились и обиды друг на друга. Мама не устраивала меня, я не устраивала ее, мы много спорили и никогда не общались по душам. Затем я подросла и совсем перестала соответствовать ее ожиданиям — она была разочарована.

Этой весной я решила изучить отношения между мной и мамой, раскрыть их через фотографию и ее любимый розовый цвет. Снимки из архивов я выбирала по цвету (это было несложно: почти на всех детских фотографиях я в розовых нарядах) и вспоминала свои детские переживания в тот момент. Например, когда на фото мама меня обнимает и улыбается, а через секунду после кадра она холодна со мной и отталкивает. Я хотела объединить себя маленькую и себя настоящую с мамой, искусственно сблизить нас сейчас — хотя бы через фотографию. 

Фото: Любовь Ракшина

Работа над проектом длилась три месяца. После окончания работы я ощутила облегчение, почти эйфорию — от того, что смогла выразить все, что хотела.

Из всей серии больше всего мне нравятся две работы. Одна — где из маминого букета ко мне тянется цепочка из моих детских фотографий, а другая — где моя рука протянута к маме, держащей меня маленькую. На первой фотографии мама держит букет и не подозревает, что совсем скоро у нее появлюсь я — и столько мгновений: и хороших, и не очень. На второй я протягиваю руку, надеясь почувствовать тепло, — мама молода, а я только родилась, между нами еще нет никаких ожиданий и невысказанного, только тепло.

Фото: Любовь Ракшина

Мама умерла три года назад, и близости между нами больше не будет, хотя могла бы быть, ведь я взрослею и обид на маму у меня становится все меньше. Теперь, когда я надеваю розовое, я всегда вспоминаю о ней — только уже со светлой грустью. Сейчас этот цвет стал для меня проводником в ее мир, помогающим легче перенести тоску. Через этот цвет я анализирую наши отношения, создаю ту глубокую связь и близость, которой на самом деле не случилось.

Фото: Любовь Ракшина
Фото: Любовь Ракшина
Фото: Любовь Ракшина
Фото: Любовь Ракшина
Фото: Любовь Ракшина
Фото: Любовь Ракшина
Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — «Таких дел». Подписывайтесь!

Читайте также

Помогаем

Учить нельзя отказать. Поставьте запятую Собрано 1 639 327 r Нужно 1 898 320 r
Гринпис: борьба с лесными пожарами Собрано 957 540 r Нужно 1 198 780 r
Помощь детям, проходящим лучевую терапию Собрано 1 881 843 r Нужно 2 622 000 r
Консультационная служба для бездомных Собрано 895 324 r Нужно 1 300 660 r
Службы помощи людям с БАС Собрано 3 088 032 r Нужно 7 970 975 r
Хоспис для молодых взрослых Собрано 1 938 796 r Нужно 10 004 686 r
Всего собрано
875 204 358 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Фото: Любовь Ракшина

Фото: Любовь Ракшина

Фото: Любовь Ракшина

Фото: Любовь Ракшина

Фото: Любовь Ракшина

Фото: Любовь Ракшина

Фото: Любовь Ракшина

Фото: Любовь Ракшина

Фото: Любовь Ракшина

Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: