У Люзии 16 детей, а еще — все дети-отказники, оказавшиеся в больницах родного села и соседнего городка
«У вас, наверно, уже голова болит от детского шума? — смеется Люзия Ахмитвалиева, разливая татарский чай с молоком. — А мы уже не можем по-другому. Когда дети в школе и садике, такая в доме пустота, что каждые пять минут на часы смотришь».
Люзия — куратор программы «Больничные дети» фонда «Солнечный город» в городе Туймазы и Шаранском районе Башкортостана. А еще у Люзии и ее мужа Фаниса 16 детей, из которых 13 — приемные. Двое мальчишек — уже студенты, учатся в ближайших от дома городах, а три девушки вышли замуж и воспитывают своих детей. Но семья часто собирается вместе, чтобы праздновать и многочисленные дни рождения («разгрузочный» месяц без праздников и дней рождения только один — октябрь), и семейные праздники, и просто по выходным. Сейчас старшие дочери «угрожают» папе Фанису, что закатят на его юбилей в этом году грандиозный праздник. «Можно я к вам в Уфу в гости поеду?» — Фанис в окружении семи дочерей и жены в шутку закатывает глаза. Все громко смеются.
Выпив чаю, Фанис садится на диван и хитро смотрит на резвящихся детей. «Папа, папа!» — поймав взгляд мужчины, орава из четырех девчонок и внука Радмира меняет направление и несется к нему, начинает его щекотать. Фанис нечасто дома в дневное время — мужчина работает на своем мини-тракторе, помогает вспахивать огороды односельчанам, вот ребятня и пользуется случаем — отрывается по полной.
Люзия с улыбкой признается, что особо ярое проявление любви к родителям у детей происходит при гостях: «Они как будто хотят подчеркнуть перед гостем, перед всем миром: смотрите, у нас тоже есть настоящие мама и папа, настоящая семья».
Первый приемный ребенок появился в семье Ахмитвалиевых в 2006 году. Пятилетний Руслан воспитывался в туймазинском детдоме и был первым из детей, отправившихся в патронатную семью. Мальчик оказался закрытым, изъяснялся жестами. Люзия и Фанис, опробовав все возможные способы разговорить ребенка, пришли к выводу, что ему нужно больше времени проводить со сверстниками. И взяли на неделю под опеку, а вместе с ним — еще двух воспитанников детдома, брата и сестру.
Когда пришло время прощаться, Руслан подошел к Фанису, ударил его и закричал: «Вы такие же обманщики!» Как потом выяснилось, ребенка уже три раза возвращали приемные семьи. Ахмитвалиевы приняли решение оставить у себя всех троих. Так началась история большой и дружной семьи.
«Когда держишь ребенка на руках, когда видишь, как он развивается, развиваешься и сам. Я благодарю биологических родителей моих детей за то, что мы реализовались как семья», — говорит Люзия.
Она не остановилась на троих приемных детях и каждый раз, когда проходила весточка из детдомов и домов малютки, собирала волю в кулак и вместе с мужем Фанисом обивала пороги опеки. Уже через месяц после Руслана Ахмитвалиевы приняли сразу четверых детей из одной семьи. Когда Люзия рассказывает мне эту историю, старшие дочери вздыхают: «Братика бы нам еще маленького, понянчиться». Фанис смеется: «Вот и заявки пошли!»
В 2016 году внук Люзии сильно заболел и его положили в шаранскую больницу. Его мама в этот момент сдавала сессию, поэтому с мальчиком легла бабушка. Однажды, навещая сына, дочь рассказала Люзии, что проходила мимо закрытой палаты, где, как ей сказали, лежала девочка-отказница. Она громко и безостановочно плакала, никто не в силах был ее успокоить. Конечно, по правилам в палату никого, кроме медперсонала больницы, не пускали. Тогда Люзия, чью огромную семью знает весь район, а любовь к детям никто не ставит под сомнение, подошла к главврачу с пожеланием помочь присматривать за девочкой. Главврач дал добро, и Люзия стала ухаживать не только за внуком, но и за трехмесячной Сабирой.
«Я видела, как медперсонал относится к отказникам. Подойдут на две минуты, сунут бутылочку и бегут дальше. Не отслеживая, держит ребенок бутылочку или нет. Они в этом не виноваты — такова система. Она заточена под то, что с ребенком лежит мама, которая и обеспечит ребенка минимальным вниманием и заботой. Когда мамы нет, у медперсонала просто не хватает времени на таких детей. Стало ясно, что малышам нужны мы — взрослые со стороны», — говорит Люзия.
Как выяснилось, родители Сабиры в разгар новогодних праздников оставили девочку одну в неотапливаемом доме, а сами уехали отмечать в гости. Местный фельдшер, хорошо зная эту семью, пришла навестить ребенка через пару дней после Нового года. Она нашла Сабиру совсем одну и отвезла в больницу села Шаран. По словам Люзии, получив минимум внимания и заботы, девочка успокоилась и даже стала узнавать свою новую «няню». Когда пришло время выписки, Люзия и Фанис побежали в опеку и час уговаривали позволить им воспитывать Сабиру. «В опеке отговаривали, говорили: зачем вам ВИЧ-положительная девочка? А у меня душа подсказывала, что девочка здорова. Вот уже три года подряд сдаем анализы — и все отрицательные. В любом случае мы будем делать все, что врачи скажут, но откуда они взяли этот диагноз — непонятно, видимо, автоматом, от родителей», — говорит Люзия.
После того как Сабира оказалась в семье Ахмитвалиевых, Люзия задумалась: сколько же таких детей лежит в больницах города Туймазы и родного села? Она видела своими глазами, как не справляется больничный персонал с малышами-отказниками.
«Я хотела сама как волонтер приходить в больницы и помогать персоналу ухаживать за этими детьми. Медицинскую помощь им оказывали, но каждому ребенку нужна еще любовь и забота. Мы много разговаривали на эту тему с сотрудниками фонда “Наши дети”, тогда и было принято решение открыть палату для отказников в селе Шаран», — говорит Ахмитвалиева.
Но тогда встал вопрос, кто же станет куратором в только что открывшихся двух палатах. Вместе с Фанисом Люзия приняла решение: «Теперь у нас не 16 детей. Теперь наших детей 16, а еще — все больничные отказники».
Доверие фонда к Люзии не случайно. В 2015 году органы опеки давили на семью Ахмитвалиевых, что по закону им не хватает жилплощади на всех детей. Вопрос стоял остро: или расширяетесь, или мы забираем у вас детей. Помогать опека, конечно же, не спешила. Тогда Люзия обратилась в фонд «Солнечный город», у которого была программа помощи в расширении жилплощади для приемных семей. Получив от фонда миллион рублей на достройку двух комнат и хозблока, Ахмитвалиевы познакомились с фондом «Наши дети», который в качестве партнера курировал стройку. Ответственность и родительский талант Люзии не остались незамеченными, и вот она в команде фонда.
А дом достроили — целое крыло с двумя жилыми комнатами и хозблоком, две бани, туалет. Сейчас снова перемены: Фанис вместе с зятьями вскрывает пол, чтоб проложить везде систему теплых полов. Дом продолжает развиваться и жить.
Палаты для отказников в шаранской больнице (открылась первая) и туймазинской (начала работать на пару месяцев позже) принимают детей уже год. В туймазинской, кроме раковины, тумб, заваленных игрушками, пеленального столика с подогревом, еще две кроватки: одна — для взрослых детей, другая — с бортиками, для малышей. Местный постоялец, семимесячный Николай (имя изменено), мирно спит именно в такой кроватке. Мальчик находится здесь уже пять месяцев и стал для нянечек фонда «Наши дети» родным. «Удивительно спокойный мальчик. Никаких с ним хлопот», — говорит няня Ильсияр.
«Как только я приступила к работе, сразу разместила в соцсетях объявление, где искала няню для детей-отказников. Односельчане, зная, какая большая у нас семья, поначалу думали, будто я ищу нянечку домой. Слыша, что работать придется в больнице, а не у меня дома, они спрашивали: а зачем это тебе? Я ничего не могла ответить, кроме того, что это же теперь наши общие дети», — рассказывает Люзия.
Среди претенденток были те, кто согласились, но позже нашли другую работу, была девушка, которая так эмоционально воспринимала свою работу, что в итоге отказалась от нее со словами: «Я так больше не могу». Но в итоге Люзия отобрала стабильный и сильный состав для палат в селе Шаран и городе Туймазы. Всего четыре женщины, по две на каждую палату. Сколько детей принимают в этих палатах — Люзия не считает: кто-то задерживается, как Николай, кто-то находится здесь всего день-два. Но это не значит, что им не нужна поддержка.
Сколько стоит любовь? Сколько стоит забота близких о своих детях? Мы никогда не задумываемся об этом, ведь это родные, самые важные для нас люди. А как быть тем, у кого нет близких? Сколько должны они заплатить, чтобы о них заботились, любили, уважали, ценили? А что, если ты — трехмесячный ребенок, оставленный умирать непутевым родителем в холодном доме? Нянечки, кураторы, просто сотрудники фонда готовы ухаживать за отказниками хоть круглые сутки, но им нужна зарплата. Их помощь — это любовь и забота, а наша — хотя бы 100 рублей, оформленных по подписке фонду «Солнечный город».
Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в телеграм-канале «Таких дел». Подписывайтесь!
Оформить пожертвование без комиссии в пользу фонда "Солнечный город"
Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.
Общая сумма пожертвования: 1 250 ₽
Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.
Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты
Распечатать квитанциюПожертвования на сумму менее 50 ₽ вы можете оформить с помощью смс или банковского перевода, тогда фонд меньше потратит на комиссию платежной системы.
Вы указали новые персональные данные. Хотите чтобы мы сохранили их в личном кабинете?
На вашем счете недостаточно средств для полной оплаты пожертвования. Выберите другой способ оплаты.
Произошла техническая ошибка на нашей стороне, мы уже работаем над ее устранением, попробуйте еще раз позже.